14:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Созидание во благо Родины

A- A+

Фонду Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры пятнадцать лет. Это юбилейная дата со дня основания Фонда, упорядоченной системы благотворительности, установленной Гаджи Нухиевичем Махачевым, хотя его благим деяниям, конечно, не пятнадцать, а несколько десятков лет. Приоритетное место в его меценатстве всегда занимали наука, образование и культура.

Гаджи Нухиевич был политиком из народа, человеком, который своим трудом, умом, стремлением, преодолевая все трудности, достиг больших высот. Он очень хорошо понимал, что лишь образованные, всесторонне развитые и духовно богатые люди могут внести в общество позитивные перемены.

Гаджи Махачев оказывал всестороннее содействие развитию науки, образования и культуры в республике. Благодаря моральной и материальной поддержке Гаджи Махачева большое количество талантливых, одаренных молодых людей смогли получить образование в лучших вузах республики, страны и мира. При его поддержке многие ученые и представители культуры имели возможность развивать свою деятельность, претворять в жизнь свои идеи и творческие замыслы. И, естественно, идея Гаджи Нухиевича Махачева по основанию Фонда не стала неожиданностью. Он никогда не был сторонним созерцателем происходящего, его очень беспокоила судьба Родины, и Фонд создавался на перспективу, с думой и заботой не только о сегодняшнем дне, но и о будущем Дагестана.

буртунай.jpg

Село Буртунай Казбековского района – родина Гаджи Махачева

В 2000 году по инициативе Гаджи Махачева, депутата Государственной Думы Российской Федерации, и был создан Фонд с организованной системой поддержки науки, образования и культуры, функционирующий на основе Устава и Положения регулярно и с непременным соблюдением гласного и конкурсного принципов. Такое решение Гаджи Нухиевича нашло живой отклик и большую поддержку в научной и творческой среде дагестанского общества.

На Учредительном собрании Фонда с участием широкого круга интеллигенции Дагестана по предложению великого поэта современности Расула Гамзатова было принято единогласное решение: Фонд по поддержке науки, образования и культуры назвать Фондом

Гаджи Махачева, именем основателя Фонда. Президентом Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры был избран академик Российской академии наук, ученый с мировым именем Гаджи Гамзатович Гамзатов, вице-президентом Фонда избрали меня. В состав правления Фонда вошли известные ученые, деятели культуры и руководители крупных акционерных обществ.

Понимая особую остроту состояния подготовки кадров в сфере науки, образования и культуры, правление Фонда с самого начала взяло курс на материальную и моральную поддержку прежде всего молодых и растущих кадров, имея при этом в виду вузовское студенчество, молодых ученых, аспирантов и докторантов, многообещающих мастеров художественного творчества.

С этой целью в соответствии с Уставом Фонда по инициативе его основателя была учреждена именная стипендия Фонда Гаджи Махачева. Правление Фонда разработало Положение об основных ориентирах Фонда Гаджи Махачева, согласно которому было установлено более 40 стипендий для студентов, аспирантов и докторантов с денежным вознаграждением от 700 до 3000 рублей в месяц. Из них 5 стипендий – для студентов средне-специальных учебных заведений, 20 стипендий – для студентов высших учебных заведений и 3 стипендии – для студентов-отличников, обучающихся в вузах за пределами Дагестана.

Для аспирантов научно-исследовательских учреждений и государственных вузов республики были установлены 10 стипендий и еще две стипендии – для аспирантов, обу­чающихся за пределами Дагестана. Установлены 2 стипендии и для док­торантов.

DSC00777.jpg

За эти годы по Республике Дагестан стипендиями Фонда Гаджи Махачева были охвачены студенты, аспиранты и докторанты Дагестанского научного центра Российской академии наук, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного технического университета, Дагестанской государственной медицинской академии, Дагестанского государственного аграрного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Дагестанского базового медицинского колледжа, Дербентского, Буйнакского и Кизлярского медицинских училищ, Махачкалинского промышленно-экономического колледжа, Хасавюртовского, Избербашского и Дербентского педагогических колледжей.

По городу Москве стипендиями Фонда Гаджи Махачева были охвачены более 20 высших учебных заведений.

По весомости эти стипендии не уступали, а в ряде случаев и превышали уровень, действующий в государственных вузах и в системе Российской академии наук. В течение истекших пятнадцати лет стипендиями Фонда Гаджи Махачева было охвачено около 1000 студентов, аспирантов и докторантов.

В 2003 году по инициативе Гаджи Нухиевича Фонд учредил и гранты. Гранты Фонда Гаджи Махачева установлены в целях финансовой поддержки инициативных поисковых и исследовательских проектов, направленных на выявление, освоение и использование природных и духовных ресурсов Дагестана и отмеченных актуальностью и оригинальностью. Гранты рассчитаны на молодых ученых и творческих работников в возрасте до 40 лет.

Приоритетными областями науки при этом признаны наука о земле, наука о жизни, наука о социальном и гуманитарном миропорядке.

Количество ежегодных грантов – 5. Гранты выделяются, как правило, на один год. Денежная оценка одного гранта – пятьдесят тысяч (50000) руб.

В конкурсе на получение гранта Фонда принимают активное участие учащиеся и педагоги школ, студенты и преподаватели вузов, аспиранты и докторанты, работники музеев и библиотек, театральные деятели, художники, поэты и писатели, которые на конкурсной основе имели и имеют возможность реализовать свои проекты.

Гранты выделяются правлением Фонда на основе экспертной оценки и объективного конкурсного отбора.

За пятнадцать лет гранты Фонда Гаджи Махачева получили около 100 молодых специалистов. Нельзя не отметить, что Фонд Гаджи Махачева свои первые гранты стал выдавать в 2003 году, когда даже гранты Президента Республики Дагестан были учреждены лишь в 2007 году.

Внушительное место в поощрительной системе Фонда занимает премия Фонда Гаджи Махачева с вручением золотой медали. Премия учреждается для стимулирования и поощрения усилий и успехов деятелей науки и культуры по обогащению творческого потенциала Республики Дагестан и Российской Федерации.

Премии с золотой медалью присуждаются за выдающийся вклад в развитие науки, образования и культуры. Премии и золотые медали отдельно друг от друга не присуждаются.

Количество ежегодных премий – 5, каждая – в сумме по семьдесят тысяч (70000) рублей и золотая медаль, вычеканенная в Московском монетном дворе из золота 585 пробы.

Премии присуждаются раз в год решением правления Фонда Гаджи Махачева на широкой и гласной конкурсной основе с учетом результатов научной и творческой экспертизы, а также общественного мнения.

Конкурс предусматривает распределение и присуждение премии по следующим областям и показателям: в области художественной литературы, в области искусства, в области естественных и технических наук, в области гуманитарных наук и в области социально-экономических исследований.

За годы существования Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры лауреатами премии Фонда стали десятки известных ученых с мировым именем и выдающиеся деятели культуры и искусства, которые внесли неоценимый вклад в социально-экономическое, духовное и культурное развитие Дагестана и России.

Необходимо подчеркнуть: в тот период (2003 год), когда были учреждены ежегодные премии Фонда Гаджи Махачева в размере 1000 долларов каждая, Государственная премия Республики Дагестан выдавалась в два года один раз в размере всего 25000 рублей.

С 2006 по 2012 гг. Фонд Гаджи Махачева по решению правления Фонда поддерживал и ежегодный региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей, проводимый Дагестанской государственной филармонией совместно с Министерством культуры Дагестана.

С целью сохранения самобытности многонациональной культуры народов Дагестана Гаджи Махачев выступал и спонсором детско-юношеского ансамбля танца «Кавказ» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Али Магомедалиева.

В 2005 году в Москве под эгидой Фонда Гаджи Махачева вышел первый номер журнала «Кавказский эксперт. Журнал для депутатов Государственной Думы Российской Федерации».

По замыслу Гаджи Махачева в журнале должны были публиковаться работы исключительно местных аналитиков, наиболее осведомленных, хорошо понимающих проблемы родных регионов ученых и экспертов. Журнал издавался с 2005 по 2014 годы, и за эти годы он помог многим депутатам в формировании объективного мнения о Кавказе и способствовал принятию позитивных решений вопросов этого региона.

В 2011 г. на 86-м году жизни не стало Гаджи Гамзатовича Гамзатова, первого президента Фонда Гаджи Махачева, выдающегося ученого и прекрасного человека. Гаджи Гамзатович внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры.

2_60.jpg

Нельзя сегодня не вспомнить также и о других великих дагестанцах, больших друзьях и наставниках Фонда Гаджи Махачева, чье мудрое слово и колоссальный опыт сыграли большую роль в становлении и развитии Фонда. Они входили в состав первого правления Фонда Гаджи Махачева. Это патриархи науки, образования и культуры Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Магомед Джамбулатов и Расул Магомедов.

На очередном собрании Фонда в 2011 году по предложению основателя Фонда Гаджи Нухиевича Махачева президентом Фонда избрали меня, вице-президентом Фонда был избран Абдулхалик Муслимович Гиндиев, председатель Экономического совета при Главе Республики Дагестан. Для плодотворной работы Фонда собрание избрало и правление Фонда Гаджи Махачева, куда входят известные ученые, деятели культуры, руководители высших учебных заведений, творческих Союзов и крупных промышленных предприятий.

В декабре 2013 года в результате автокатастрофы в г. Москве не стало легендарного сына Дагестана, основателя Фонда, выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, России и Кавказа, миротворца и правозащитника, крупного хозяйственника и мецената, ученого и педагога, истинного горца и настоящего патриота Гаджи Нухиевича Махачева. Это невосполнимая утрата не только для семьи, родственников, многочисленных друзей, соратников, но и для всех, кто знал и ценил его. Как сказал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «Махачев – великий дагестанец, великий гражданин России. Он был одним из самых активных, мужественных и открытых людей Дагестана. Гаджи Махачев был человеком из народа и всегда оставался с народом, несмотря на занимаемые должности. С ним можно было говорить на любые темы, давать ему любые поручения, зная, что они будут исполнены.

С глубокой болью дагестанцы восприняли трагическое известие об автомобильной аварии, повлекшей смерть Гаджи Нухиевича Махачева. Ушел из жизни видный государственный и общественный деятель, внесший значительный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие республики. Работая на разных ответственных должностях, Гаджи Нухиевич неизменно отстаивал интересы Дагестана, его народов. В 1999 году, в период вторжения бандформирований на территорию Дагестана, он руководил народным ополчением, участвовал в боевых действиях. В самые сложные для республики периоды он был среди тех, кто защищал единство и целостность нашей страны, конституционный строй Российской Федерации. Трагическая гибель Гаджи Нухиевича стала тяжелой утратой для Дагестана. Считаю, что и для России в целом тоже. В наших сердцах навсегда останется добрая память о нем».

Гаджи Нухиевич был очень яркой и неординарной личностью, лидером по натуре, люди верили ему, и он всегда старался оправдать их доверие. Он очень преданно любил Дагестан и дагестанский народ, свою малую и большую Родину.

О высоком чувстве патриотизма и мужестве Гаджи Нухиевича говорят и широкоизвестные факты его героических действий, когда он, не раз рискуя своей жизнью, с оружием в руках вставал на защиту Родины и ее территориальной целостности, благодаря ему были освобождены из рук террористов сотни мирных жителей, солдат и милиционеров. Об этом свидетельствуют и его многочисленные государственные и общественные награды, большая людская благодарность и память.

Гаджи Нухиевич прекрасно понимал, что без духовного развития не может быть развития республики в целом, поэтому, поддерживая науку, образование и культуру, он также оказывал разностороннюю помощь и поддержку и всем религиозным конфессиям, действующим в рамках закона.

Хорошо осознавая, что без здоровой нации не может быть здорового общества и его будущего, Гаджи Нухиевич оказывал большое внимание и поддержку начинающим и уже состоявшимся спортсменам, в целом развитию физкультуры и спорта не только в республике, но и во многих других регионах страны. Еще в 1997 году Гаджи Махачев основал профессиональный клуб вольной борьбы с целью общего развития спорта в Дагестане и подготовки профессионалов высокого класса.

В республике и за ее пределами хорошо знают о благотворительной деятельности Гаджи Махачева по поддержке как отдельных физических лиц, оказавшихся в сложном положении: ветеранов войны и просто одиноких стариков, сирот и детей из малоимущих семей, больных людей, которым необходимо было дорогостоящее лечение в России и за ее пределами, так и многих других социальных слоев нашего общества, нуждавшихся в помощи и поддержке.

Так, не раз Гаджи Нухиевич проводил крупные благотворительные акции в поддержку многочисленных людей, пострадавших в период военных действий, терактов и стихийных бедствий.

Хотя Гаджи Нухиевич был всенародно избранным лидером Аварского народного движения имени имама Шамиля, он был большим интернационалистом, человеком эпохальной величины. Вся его многогранная деятельность была направлена на сохранение дружбы и мира в многонациональном Дагестане, стабильности и согласия в республике, стране и мире, на социально-экономическое развитие и процветание родного Дагестана и России.

Доброе имя и добрые дела Гаджи Махачева, его благородные и мужественные поступки еще на долгие годы сохранятся в памяти народа и будут передаваться из поколения в поколение.

По инициативе жителей Казбековского района в сельских поселениях Дылым и Буртунай названы улицы в честь Гаджи Махачева. В селении Хамзаюрт Бабаюртовского района и селении Буртунай Казбековского района односельчане установили памятник своему выдающемуся земляку. Детский садик в родовом селении Буртунай также теперь носит имя Гаджи Махачева. Многочисленная научно-творческая интеллигенция Дагестана обратилась к руководству республики с предложением об увековечении памяти одного из достойнейших сыновей Дагестана Гаджи Нухиевича Махачева и на республиканском уровне.

Следуя примеру своего отца, проявляя заботу о дагестанцах и Дагестане, сегодня обширную благотворительную деятельность ведет сын Гаджи Махачева – Далгат Гаджиевич Махачев. Он является самым молодым депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Свои высокие чувства патриотизма и любви к Родине Далгат проявил, будучи еще совсем юным. В трудные для Дагестана дни 1999 года он вместе со своим отцом и ополченцами в свои 12 лет, взяв в руки оружие, выехал в Ботлихский район и вместе со взрослыми встал на защиту Родины. И сейчас Далгат Гаджиевич с большим энтузиазмом продолжает все добрые начинания отца, направленные на благо родного Дагестана.

К Далгату Махачеву, как в свое время и к Гаджи Нухиевичу, обращаются очень многие, кто оказался в трудном положении, и он и вся семья Гаджи Нухиевича: супруга Аминат Тантановна, дочь Ханна Гаджи­евна и зять Адам Баширович – в меру своих возможностей всегда стараются помочь людям, нуждающимся в поддержке.

По предложению Далгата Гаджиевича Фонд расширяет свою деятельность. Так, при его поддержке в 2014 году Фонд Гаджи Махачева объявил и провел конкурс «Патриотизм – основа единства, могущества и процветания Дагестана» в четырех номинациях: «Лучшая публицистическая работа», «Лучшая патриотическая песня», «Лучшая телевизионная работа» и «Лучшая художественная работа».

В 2015 году по инициативе Далгата Гаджиевича Фонд Гаджи Махачева совместно с Дагестанским государственным университетом реализовал проект «100 учителей», направленный на повышение квалификации педагогов, обновление теоретических и практических знаний учителей. Замысел проекта нацелен на повышение квалификации 100 школьных учителей.

Фонд Гаджи Махачева стал добрым примером преемственности поколений, продолжением благих деяний отца его сыном, и будем надеяться, что эта традиция, заложенная Гаджи Махачевым, станет примером для многих поколений.

Создав Фонд из личных средств, стабильную, упорядоченную систему поощрения, Гаджи Махачев вдохновил огромное число представителей науки, образования и культуры на новые успехи и еще более высокие достижения. Память о Гаджи Нухиевиче будет жить в сердцах многочисленных стипендиатов, грантодержателей, лауреатов премии Фонда – настоящих и будущих, в сердцах всех людей, кому он протянул руку помощи в сложное для них время.

Фонд Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры на сегодняшний день – это единственный Фонд такого рода не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. В течение пятнадцати лет Фонд ведет непрерывную, реальную и действенную работу во имя развития науки, образования и культуры, во благо процветания родного Дагестана и России.

Я с большим удовольствием хочу поздравить с 15-летием Фонда Гаджи Махачева многочисленных представителей науки, образования и культуры: стипендиатов, грантодержателей и лауреатов премий нашего Фонда. Участников научных конференций, выставок, фестивалей, конкурсов и курсов повышения квалификации учителей, всех мероприятий, проходивших под эгидой Фонда Гаджи Махачева.

Удачи всем и дальнейших творческих успехов!

От души поздравляю и настоящих друзей Фонда, причастных к его деятельности, особенно тех, кто с первого же дня поверил в добрые намерения Гаджи Нухиевича, в благое и угодное Всевышнему дело.

Фонд Гаджи Махачева за 15 лет работы и действенной помощи заслуженно пользуется авторитетом и приобрел народное признание.

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, я с радостью и гордостью могу сказать, что Фонд Гаджи Махачева состоялся и он востребован. И его реальные дела – лучшее тому подтверждение.

Патимат Магомедова, президент Фонда Гаджи Махачева

Фото из архива Фонда

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Пути-дороги ветерана 

    В конце этого года ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Батырханович Казиханов (на снимке) отметит свое...

    27

    3 дня назад

  • Экология

    Зеленый цвет планеты 

    Честное слово, будь моя воля, всю планету объявил бы заповедной зоной! Настолько сегодня велик...

    10

    3 дня назад

  • Экология

    Сохраним для потомков 

    День работников заповедного дела отмечается уже почти 15 лет. В 1999 году было принято решение о его учреждении,...

    6

    3 дня назад

  • Лермонтов, Бендер и казаки 

    XX ежегодный конкурс «СМИротворец-Кавказ-2018» прошел в городе Ставрополе. О его итогах мы уже писали, теперь же...

    15

    3 дня назад

  • Магия литературного языка 

    Воскресенье. Школа №39. На часах около 11:00. Охранник в фойе все еще немного сонным взглядом провожает тех, кого...

    124

    3 дня назад

  • «Дежурная часть слушает…» 

    Безопасность и общественный порядок в немалой степени зависят от бдительности и профессионализма...

    10

    3 дня назад