11:08 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Спасем ли Аграханский залив?

Экология
A- A+

Подходит к концу 2017 год, объявленный Указом Президента РФ Владимира Путина Годом экологии и по распоряжению дагестанских властей также Годом Каспия. Остановимся, оглянемся, проанализируем. Что мы облагородили, что осталось целиной? Задуматься есть о чем.

Дело в том, что есть проблемы мирового масштаба, переходящие планами из года в год, которые можно охарактеризовать восточной поговоркой: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Проблема экологии из этой категории. Мы, Дагестан, не хуже и не лучше других регионов России. Так же загрязняем, вырубаем, а потом пытаемся возрождать флору и фауну.

На днях прошло совещание, посвященное Международному дню гор, организованное Дагестанским университетом народного хозяйства и Минэкономики республики с участием представителей горных районов. Они рассказывали о нелегкой жизни в горах, о проблемах горцев. Одна из основных проблем – миграция коренного населения. Ежегодно на равнины и в другие регионы страны уезжают около 10 тыс. человек! Люди покидают не родные очаги, они бегут от плохих условий…

Многие на этом совещании говорили о нехватке денег для разрешения проблем. Но среди перечисленных «болячек» практически не была названа экологическая, которая там, в горах, ощущается не менее остро, чем на равнине. Среду своего обитания мы считаем чем-то второстепенным. Гораздо важнее иметь хорошо спланированную квартиру с добротной мебелью, с пресловутым джакузи. А ведь в этом джакузи должна быть чистая вода! Но как ей быть чистой, если мы бездумно загрязняем свои реки?

Об экологии Каспийского моря «Дагестанская правда» пишет не первый год. Положение здесь, пожалуй, хуже, чем с нашими реками. Хотя бы потому, что те же грязные реки впадают в Каспий, и без того страдающий от всевозможных отравляющих море стоков.

Но все же не будем терять оптимизма. В Минприроды РД за этот год сделали немало, стараясь выправить положение. К примеру, со свалками мусора. В республике остро стоят проблемы с организацией сбора, сортировки, хранения и утилизации отходов производства и потребления. Они годами свозились на пустыри без соблюдения действующих требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Только вдумайтесь: в настоящее время насчитывается более 2500 несанкционированных мусорных свалок, они везде – на территориях населенных пунктов, вдоль федеральных трасс, на берегах водных объектов.

Покончить с этим в республике намерены, перейдя на новую систему обращения с отходами. Разработана государственная программа «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», включающая в себя подпрограмму «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан». Уже проведено три конкурса по выбору региональных операторов по обращению с отходами, по результатам их заключены соглашения. Региональные операторы в двух зонах (Южная и Горная) начнут свою деятельность с первого января 2018 года, а в третьей (Северная I) – с первого апреля 2018 года. Одновременно идут предварительный отбор и согласование земельных участков для строительства полигонов, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства.

Строительный песок и производство кирпича для нашей республики – больная тема, ее «ДП» поднимала не раз. Раньше десятки карьеров располагались в прибрежной рекреационной зоне и вели незаконную добычу песка. В соответствии с лицензиями, выданными Министерством природных ресурсов и экологии РД, добыча песка теперь ведется на 12 карьерах, распределенных по всей территории республики и выведенных за пределы 500-метровой водоохранной зоны Каспийского моря. Проведена также инвентаризация предприятий по производству керамического кирпича. Выявлено, что их основная часть производит продукцию напольным методом путем складирования сырца-кирпича на открытых площадках и обжига природным газом, вследствие чего происходили негативное воздей­ствие на почву и выброс вредных веществ в атмосферу. На сегодняшний день лицензии данных предприятий на добычу глины аннулированы.

Реабилитация водных объектов, пострадавших в результате антропогенного воздействия, о чем мы говорили выше, актуальна по всей республике. Скажем, Грязевое озеро в Махачкале раньше являлось источником лечебных процедур. Оно было популярно у жителей Дагестана. Однако раздача земель вокруг озера и строительство на них жилых домов, канализационные стоки, а также засыпка озера строительным мусором привели к ухудшению его экологического состояния и потере своего грязелечебного значения. К счастью, ныне тут тоже есть подвижки. Все канализационные стоки перенаправлены в централизованную канализационную сеть. За 2016-2017 годы проведены работы по вывозу мусора и очищению озера. Завершение работ по реабилитации озера запланировано на 2018 год. Другое озеро – Ак-Гёль – тоже постепенно освобождается от антропогенного воздействия человека. Для увеличения его биоразнообразия выпущено более 200 тыс. мальков разных видов рыб.

Недавно дагестанское телевидение показало фильм об Аграханском заливе, признанном крайне важным водохозяйственным объектом республики. Большая часть залива площадью более 12000 га входит в состав государственного природного заказника федерального значения «Аграханский». Но он в плачевном состоянии. Как естественное нерестилище, залив мог бы продуцировать порядка 200 млн шт. молоди промысловозначимых видов рыб в Северном Аграхане и довести продуктивность Южного Аграхана до 260 млн штук. По мнению специалистов, обводнение левой дельты реки Терек и обеспечение водоподачи в Аграханский залив имели бы огромную рыбохозяйственную значимость не только для Дагестана, но и для Каспийского моря в целом. Надеемся, что со временем эта проблема будет решена.

Люди зачастую не склонны задумываться об экологии своего края. Ею занимаются министерства и ведомства, это их прямая обязанность, возложенная на них государством, думают многие: мое дело – сторона. С такой позиции природоохранная проблема воспринимается гражданами как нечто отвлеченное, не касающееся их. Глубокое заблуждение! Экология – наш общий дом. А в доме должно быть чисто и уютно. И кому, как не нам всем, наводить и поддерживать в нем порядок.

Комментарий специалиста:

Ситуацию с Аграханским заливом редакция попросила прокомментировать начальника Управления водопользования и охраны водных объектов Магомеда Зубаирова:

– Специалисты Западно-Каспийского бассейнового водного управления защитили научную работу о причинах депрессивных процессов в заливе и методах выхода из них, – говорит он. – Они же будут заказывать проектно-сметную документацию. Работы станут выполняться за счет федерального бюджета. Сроки? Потребуется 5-6 лет для приведения Аграханского залива в его естественное состояние.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экология»

  • Экология

    Месть 

    Это случилось в 1989 году в окрестностях села Тлярата. В лесу охотники убили медвежонка. Вскоре после этого...

    28

    9:30  13.04.18

  • Экология

    В горах и в Красной книге 

    В Дагестане бурые горные медведи обитают со времен ледникового периода в верховьях Андийского и Аварского...

    23

    9:30  13.04.18

  • Экология

    Не навреди, сохрани, приумножь… 

    Забота о живой природе – в крови каждого горца. Это замечательное качество передается по наследству. Так,...

    11

    9:28  13.04.18

  • Экология

    Встречи в горах 

    Сижу я на берегу реки Тленсерух, опустив усталые ноги в холодную речную воду. Речка бежит, пересчитывая свои...

    13

    9:30  30.03.18

  • Экология

    Ближе к природе 

    В это время года заслуженный работник охраны природы РД, постоянный автор «Дагестанской правды»...

    18

    9:27  30.03.18

  • Экология

    Здоровье Земли – наше будущее 

    Все мы – жители одного большого дома – планеты Земля. Но сегодня, к сожалению, этому дому угрожает опасность...

    47

    9:09  15.02.18