Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Спасибо, дагестанцы!

A- A+

В этом году исполняется 10 лет со дня разгрома бандформирований, напавших на Дагестан. Мужество и стойкость дагестанцев, их патриотизм не могли не вызвать восхищение у всех, кто следил за этими событиями.

Уже много лет как моей родиной стала Германия, но я никогда не забываю о том, что я родилась в Советском Союзе, жила в Узбекистане и бережно храню в сердце память о тех добрых отношениях, которые связывали все народы страны.

Трагедия Беслана и всех, кто оказался жертвой террористических актов, — это наша общая боль. Несколько месяцев назад наше благотворительное общество «Помощь сейчас», в течение ряда лет оказывающее медицинскую помощь детям-жертвам террористического акта в Беслане, обратилось за помощью к Миясат Муслимовой, зам. начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД,  автору книги «Ангелы во крови» с просьбой помочь собрать средства на продолжение лечения бесланской школьницы Фатимы Дзгоевой. Подробнее ознакомиться с нашей деятельностью вы сможете на сайте www.hilfe-jetzt.info.

В этом году исполнится и 5 лет со дня бесланской трагедии. К сожалению, многие пострадавшие дети и сейчас нуждаются в лечении, борьба за их жизнь и здоровье продолжается.

Книга  Миясат Муслимовой начинается с фотографии — окровавленная детская рука с крестиком. Это Вика Кцоева, это её рука. Мы ее прооперировали недавно. Это была, наконец, последняя  для неё операция. Я послала Миясат  фотографию этой же руки с этим же крестиком, но и с извлечённым осколком.

Думаю, что эта книга будет ещё переиздаваться и будет пользоваться ещё очень большим спросом у неравнодушных людей. Может быть, в ней уже появятся  рядом с фотографиями того ужаса и фотографии исцеления.  Наша сотрудница Петра Обертюр сделала фотографию Серёжи Караева, о котором написано в книге «Ангелы во крови». Я знаю, что на тот момент Миясат не знала, выжил ли мальчик, который нуждался в дорогостоящей операции на головной мозг. Он был прооперирован у нас, он выжил, и Петра Обертюр делает снимки детей без осколков, согретых нашей любовью, обласканных моими руками, адаптированных моей душой.

У вас появятся новые стихи о детях, выживших и идущих в наше общество без страха, а с надеждой. Я читаю ее стихи всем, кого интересует судьба детей планеты.

Я хочу выразить свою благодарность всем дагестанцам, кто помог нам. Это студенты юридического факультета Дагестанского государственного университета, журналисты Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан», редактора «Дагестанской правды», республиканских еженедельников «Черновик», «Настоящее время», опубликовавшие информацию, сотрудники Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан. Благодаря вам мы успешно завершили второй этап нейрореабилитации, который продолжался 3,5 месяца.

Наши успехи: стабильное улучшение сна, значительное ослабление спастики лицевого нерва, улучшение речи, положительная динамика в работе опорно-двигательного аппарата. А самое главное — Фатима снова радуется жизни. Она хорошо знает, что ее судьба не безразлична многим людям. Она часто спрашивает про Дагестан, про то, как я познакомилась с Миясат, почему дагестанцы захотели ей помочь. Я с удовольствием об этом ей рассказываю и показываю вырезки из газет. Родственники Фатимы шлют вам благодарный поклон.

Я рада нашей солидарности и благодарна за необычайно значимую — во всех отношениях — поддержку. Вместе нам надо и впредь хранить небо над головками наших детей. Берегите себя и мир ваших детей. Мы мысленно с вами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»