Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Спасибо, дед, за мир!

К 75-летию Победы
A- A+

Странная штука судьба. Оберегает на полях кровопролитных сражений, но отворачивается в мирной жизни. Так распорядилась она и с моим дедом, прошедшим всю войну, дошедшим до Берлина, вернувшимся домой, но погибшим в дорожной катастрофе. В тот самый момент, когда думал, что жизнь только начинается…

Своего мужа Гаруна Атаевича Мусаидова (на снимке) моя бабушка Мария Андреевна Балакирева провожала из Хасавюрта 2 июля 1941 года. Совсем еще молодая 24-летняя кубанская казачка тогда только начала привыкать к Дагестану. Плачущей я видел ее от силы пару раз, да и то уже в преклонные годы – могла себе позволить слабость, да и сентиментальность все же брала верх. А в тот день, благословляя Гаруна в дорогу, попросила только: «Вернись».

Он улыбался все время, рассказывала бабушка, шутил. Знал, что жена внутри держит все свои переживания и тревоги. Опытный морской пехотинец сказал, что долго не дадут немцу шастать по советской земле. Прощаясь, пообещал привезти в качестве трофея немецкий граммофон. «Себя привези», – сказала бабушка и следующие четыре года каждый день ждала письма от мужа Гаруна и отца Андрея Балакирева, тоже ушедшего на войну.

О фронтовом пути деда Гаруна знаю немного, только то, что успела рассказать бабушка. Служил в составе 8-й Краснознаменной отдельной бригады морской пехоты, принявшей участие в боях с первых дней войны. За два дня кровопролитных сражений 8-я бригада потеряла около 1700 человек – более половины состава. На помощь им спешили подкрепления: с Кавказа прибыли 79-я бригада морской пехоты и 345-я дагестанская стрелковая дивизия. И даже тут судьба о себе заявила: сейчас в Дербенте моя мама живет на улице, носящей имя прославленной дивизии, по сути спасшей ее отца от смерти во время войны. Так получилось…

В конце декабря 1941 года дед вместе с оставшимися в строю бойцами 8-й Красно­знаменной бригады вошел в состав 7-й бригады морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 года была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Сражался в боях за Мамаев курган, Керчь, Севастополь, Новороссийск, за Москву… Дошел до Берлина. Вернулся в звании майора, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу» и многими другими.

Бабушка часто вынимала медали и ордена своего мужа, протирала их особой тряпочкой, читала нам вслух, как командиры в наградных листах отмечали: «За личное мужество, отвагу и храбрость, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга».

Сражался в боях за Мамаев курган, Керчь, Севастополь, Новороссийск, за Москву… Дошел до Берлина. Вернулся в звании майора, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу» и многими другими

К сожалению, я не застал его живым. Дед трагически погиб в автомобильной аварии, когда в одну из морозных ночей спешил из Махачкалы в Хасавюрт к своей жене Марии и маленькой дочурке – моей маме. Спешил с приятной вестью: его, на тот момент директора кирпично-черепичного завода в Хасавюрте, только что утвердили заведующим отделом промышленности обкома партии.

Судьба все же пыталась предостеречь Гаруна: уже близилась морозная полночь, воду из двигателя слили, и водитель, зная жесткий характер деда, даже рискнул возразить: «Гарун Атаевич, может, не стоит? Утром поедем. Опасно ведь на дороге». А дед велел машину подготовить, сам сел за руль, а водителя посадил рядом. Машину занесло на гололёде, опрокинуло в канал имени Октябрьской революции.

Пассажиру удалось всплыть, но лезть за товарищем он не решился, а побежал за трактором в ближайший населенный пункт. Дед пытался выбраться, но потоком воды дверь захлопнуло, а овчинный тулуп застрял в ней. Был он человеком физически сильным, разорвал на себе одежду, но… Пройдя всю войну, погиб в мирное время. Так сложилась судьба.

Теперь навещаем его на кладбище в Хасавюрте, где он похоронен прямо напротив своего завода. На памятнике установлена пятиконечная красная звезда – знак Отчизны, за которую он воевал со своими боевыми товарищами.

Дед, я помню и горжусь! Покойся с миром!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»