Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Спасибо, мама!

A- A+

Конец 80-х, раннее утро. Сонная мама стоит в длинной очереди за импортной смесью для своей капризной малютки. И эту капризулю, когда подрастет и достигнет вполне солидного возраста в 4 года, мама будет вести к родственнику, живущему по соседству. Потому что со дня рождения ничего не изменилось – песни с плясками при кормежке эффекта не имели, и был один – единственный выход – дедушка Испайхан. И мама весь день ждала, пока он придет с работы, чтобы меня накормить. С каждой съеденной мною ложкой каши она успокаивалась. А на следующий день все начиналось снова.

На улице шум-гам – это мы, дети, играем в «казаки-разбойники». Много нас, человек двадцать. Это потом мы станем старше и разойдемся по городу, республике, стране, миру. А пока мы вместе. И кто-то один крикнет: «Маликина мама идет!» И вся толпа ринется на другой конец улицы по разбитой тогда дороге наперегонки – кто первый обнимет мою маму. А мама моя молодая, тоненькая, как девочка в струящемся платье.

А если она задерживалась на пять минут, мы смотрели на эту задержку с неодобрением. Неужели мама не понимает: её ведь все дети с нашей улицы ждут! Так мы встречали всех мам, которые возвращались с работы домой.

Однажды у нас с сестрой завязался серьезный спор: кто больше любит маму? Каждое утро мама отводит сестру в детский сад, а та громко плачет. И вся детвора в курсе: «Хайбатку привели!». А Хайбушка вся в слезах:

– Я здесь с вами не останусь. Я вас не люблю. Мне домой надо с мамой, к игрушкам и подружкам, – ревела она.

А мама всё уговаривала и успокаивала. И так каждый божий день.

А по вечерам мы с сестрой спорили по всякому поводу: за куклу, конфетку, карандаши и за мамину любовь, конечно, и это был самый жаркий спор. И тут я сказала: «А ты маму совсем не любишь!».

– Я маму люблю больше, чем ты! Да ты бы слышала, как я хорошо и громко за ней плачу, когда она уходит, а я остаюсь в садике!

– Вот именно! А мама потом из-за тебя весь день переживает и не может работать, – говорила я.

Сестра ничего не ответила, но больше не плакала.

А я вот заплакала, когда пошла в первый класс: нас завели, а мам не пустили. К 1 сентября мы готовились долго и основательно, всё лето: прописи, альбомы, ручки, портфель, банты, туфли, костюм… И провожали меня всей семьей, всем двором. И славный был на мне бархатный костюмчик, перешитый мамой из своего. Шли школьные годы, и в моем гардеробе все меньше появлялось маминых вещей. А в начальных классах она ночи напролет мастерила для меня особенный наряд для школьных утренников. И встречала меня из школы у порога. И портфель мой держала всегда в идеальном порядке. Она и сейчас лучше меня знает, где и что лежит.

А когда выросла дочка, заплакала уже мама, ведя меня за руку на выпускной бал. Наверное, это были слезы надежды. Интересно, оправдались? И на вступительных экзаменах в вуз мама переживала куда больше абитуриентки. И меня, уже взрослую, в университет тоже повела мама, как когда-то в первый класс.

Она знает: если дочь спит средь бела дня, значит, у неё неуд. А все потому, что мама не выплеснула вслед за «ребенком» заговоренную молитвами воду: это наш маленький семейный ритуал на удачу. А потом знала дочь, что, если мать ночь не спит, значит, завтра семинарское занятие.

В свои 52 года мама на отлично окончила вечернее отделение медицинского колледжа. Я с болью в сердце наблюдала, с каким трудом маме давались эти пятерки, которые я настоятельно требовала обменять на «спокойные тройки», потому что не могла смотреть, как мама ночами штудировала учебники, а утром, протирая красные от напряжения и бессонницы глаза, торопливо готовила нам завтрак. Работа, учеба, работа, дом – эти заботы веретеном крутились все четыре года ее учебы.

Мы, конечно же, как могли, старались поддерживать свою родную, ненаглядную мамочку, но ей все равно было тяжело.

Сейчас мы с сестрой стараемся скрывать от мамы свои проблемы и переживания. Она ведь у нас такая чувствительная и тревожная! Знаем, что наши затруднения пройдут, а она еще долго будет волноваться за нас. Мама, посмотри, какие мы у тебя уже взрослые! Многое умеем, во многих ситуациях можем постоять за себя. Но если заглянуть поглубже в наши сердца, то нам очень не хочется взрослеть. Хочется как можно дольше чувствовать себя детьми. Хочется, как самую вкусную на свете еду, всегда есть твои супы, пироги и запивать твоим компотом, а еще почаще обнимать тебя, ведь самое уютное состояние – твои объятия. Хотим долго-долго слушать твои знакомые с детства наставления, пусть даже потом мы чаще делаем все по-своему.

Для нас самое настоящее счастье – быть твоими детьми. Надеюсь, ты гордишься нами, как и мы гордимся тобой. Спасибо тебе за нашу счастливую жизнь!

Мамочка, пусть всегда тебя радуют солнечный день, одуванчики, цветочные клумбы, голуби на крыше, чайки над морем… Главное – ты будь всегда!

Есть мнение

Международный женский день – это праздник, который любят не только сами виновницы торжества, мужское население также ждет этого дня с нетерпением, чтобы окружить своих родных женщин еще большим вниманием, заботой и любовью. И дело здесь не только в традиционном букете цветов, но и в самом отношении к женщинам, которые не только подарили нам жизнь, но и уделяют нам большую часть своего времени. Это я знаю по собственному опыту. Обо мне заботятся мама, жена и дочь, и не было дня, когда я этого не чувствовал. Приходя домой уставшим на протяжении всей рабочей недели, я набираюсь новых сил и эмоций, видя, как мои родные проявляют ко мне внимание, стараются подбодрить, приласкать. Я с особыми словами благодарности поздравляю наших дорогих женщин с наступающим праздником и желаю им всегда быть счастливыми, сильными, здоровыми и никогда не знать печали и горя! Пусть всё у вас будет хорошо, мы вас ценим, уважаем и любим!
Аскар Магомедов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • У счастья есть секрет 

    8 Марта будет много добрых слов сказано в адрес женщин. Родственники, друзья, коллеги... Каждый поздравит...

    25

    11:30  06.03.20

  • Её улыбка и теплое объятие 

    Последние два года были для моей мамы самыми тяжелыми. Перенесенный третий инсульт подкосил ее. Но и по сей...

    14

    11:25  06.03.20

  • Здесь по-другому работать нельзя 

    Сегодня ни у кого не возникает вопрос, способны ли представительницы прекрасного пола работать в...

    901

    11:05  06.03.20

  • Идите за своей мечтой! 

    Выбиться «в люди» могут только те, кому посчастливилось родиться в большом городе, в состоятельной семье,...

    292

    10:55  06.03.20

  • Женское лицо Каспийской флотилии 

    Юля с детства хотела служить в армии. Еще школьницей с завистью смотрела на студенток военного училища связи...

    130

    10:52  06.03.20

  • За милых дам! 

    В Махачкале – ажиотаж. Мужчины покупают подарки в последний момент, будто Международный женский день...

    12

    10:48  06.03.20

Статьи из рубрики «Общество»