Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Спасибо! Мы помним и гордимся!

A- A+

Это было недавно, но очень давно... Запах сирени, красочные транспаранты, песни военных лет, мы, школьники, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны, и особая праздничная атмосфера в ожидании главных героев – ветеранов… Тогда, в школьные годы, я с огромной гордостью сопровождал своего деда на парад Победы. Тулпар Абдулахадович Тулпаров – большой весельчак, открытый и очень скромный человек. Но, стоя 9 Мая возле могил своих товарищей, дед менялся до неузнаваемости. Вглядываясь в его нахмуренное, суровое в тот момент лицо, видя боль в его добрых глазах, я сам сжимал кулаки, хмурился и переживал за деда страшно… Как будто вчера это было. Но прошло много лет. Я помню! Я горжусь!

Казачья судьба Андрея

Традиционно посещение ушедших боевых товарищей начиналось в Дербенте с могилы моего прадеда Балакирева Андрея Ивановича, прошедшего всю войну, дошедшего до Берлина. У прадеда Андрея была особая судьба. Кубанский казак, волею случая попавший в Дагестан, живший какое-то время в Хасавюрте, вскоре перебрался в Дербент, откуда и ушел на фронт. Его рассказы о войне я помню смутно: его не стало, когда мне едва исполнилось 4 года. Помню только, что говорил он со мной, сидя на своей тахте-семейном годекане – в нашем дворе на 2-й Набережной в Дербенте. Чаще вспоминал о подвигах своих боевых товарищей, но никогда не рассказывал о смертях и ранениях, щадил мою психику. И только огромный шрам на его левой руке, хромота и быстро приходящая усталость выдавали в этом очень худом, невысоком старике солдата Великой Отечественной.

Служил в пехоте, подорвался на мине в Польше, был ранен в рукопашном бою. Солдата, вынесшего его с поля боя, заколол немец. Прадеду удалось схватить винтовку погибшего товарища, выстрелить в неприятеля. Спасаясь, спрятался между стволами упавших деревьев, набросав на себя кучу опавших листьев. Прадеда спасли бойцы стрелковой бригады. Как рассказывала бабушка, не будь в составе той бригады молоденькой медсестры, «залатавшей» Андрея, не протянул бы он и часа. После госпиталя вернулся в строй. Командир отговаривал: левая рука почти не слушалась, противопехотная мина сделала Андрея хромым, но не был бы прадед настоящим казаком, если такие мелочи заставили бы его вернуться в тыл.

Ушел на фронт Андрей рядовым пехотинцем, вернулся в звании старшего сержанта. Прабабушка Варвара, протирая особой тряпочкой его медали, всегда горько плакала. Она пережила прадеда всего на год. Похоронены они рядом. Помню и горжусь тобой, дед Андрей!

Погиб, спеша к дочурке

DSC_1905.jpgМусаидова Гаруна Атаевича (на снимке) мы с дедом Тулпаром навещали на кладбище в Хасавюрте. На его памятнике установлена пятиконечная красная звезда. О его фронтовом пути знаю немного. Служил в составе 8-й бригады морской пехоты, принявшей участие в боях с первых дней войны. За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла около 1700 человек – более половины состава. На помощь им спешили подкрепления: с Кавказа прибыли 79-я бригада морской пехоты, 345-я стрелковая дивизия.  

В конце декабря 1941 года дед вместе с оставшимися в строю бойцами 8-й Краснознаменной бригады вошел в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 года была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Сражался за Керчь, Севастополь, Москву. Тоже дошел до Берлина. Вернулся в звании майора, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и многими другими.

К сожалению, я не застал его живым. Он трагически погиб в автомобильной аварии, когда в одну из морозных ночей спешил из Махачкалы в Хасавюрт к своей жене, моей бабушке Марии  – дочери Андрея Балакирева и маленькой дочурке – моей маме. Спешил с приятной вестью – его, на тот момент директора кирпично-черепичного завода в Хасавюрте, только что утвердили заведующим отделом промышленности обкома партии. Машину занесло. Пройдя всю войну, дед погиб в мирное время… Так сложилась судьба.  Я помню и горжусь!

Я горд! Я честь  ему отдавал!

Тулпар Тулпаров (на снимке), уроженец Дербентского района, окончил школу, и на этом безмятежное детство закончилось. Надо было защищать Родину, и юный Тулпар, работая трактористом и имея бронь, явился в военкомат, попросился на фронт, в действующую армию. В 1944 году желание парня исполнилось.

Тулпар-Тулпаров.jpg

Сначала попал в Грузию, где прошел военную подготовку и был зачислен в 38-ю стрелковую дивизию. На фронте молодой солдат оказался, когда уже была близка развязка, но бои стали особенно напряженными и кровопролитными. Наши войска уже были на подступах к Берлину. Здесь дед получил множественные осколочные ранения от немецкого снаряда в правую руку и голову. Выписавшись из госпиталя, более четырех лет служил в армии, в отдельном зенитном дивизионе, базировавшемся недалеко от Брестской крепости. Домой вернулся в 1950 году, проработал более полувека водителем большегруза.

… С дедом Тулпаром я встречал 9 Мая 28 раз. Будучи школьником, стоя в линейке рядом с одноклассниками, ждал, пока мимо проедет колонна УАЗов с открытым верхом. Я вглядывался в лица людей, сидящих в них, высматривая деда. Меня всегда пробирала дрожь в тот момент. Завидев улыбающегося предка, неистово махал флажками! В те моменты, когда он замечал меня в толпе ребятишек, отдавал мне честь. Я подносил руку к огромной фуражке, водруженной мне на голову классным руководителем, вставал на носки, вытягивался как по струнке и был несказанно счастлив и горд: я – потомок героя!

С того самого времени я понял, что нет священнее подвига, чем подвиг солдат, подаривших нам жизнь и свободу! И уже который год я навещаю могилы Андрея Ивановича и Гаруна Атаевича без деда Тулпара. Но 9 мая я в очередной раз поведу своих сыновей  и племянника к их могилам, возложив на них цветы, мы вчетвером скажем: «Спасибо! Мы помним и гордимся!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»