Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Спасибо за спасения сына!

A- A+

Канал имени Октябрьской революции (КОР) десятилетиями несет живительную влагу, без которой погибли бы сотни гектаров садов и полей. Верно ведь говорят: нет жизни без воды.

Между тем те части канала, что пролегают в городе вдоль жилых домов, являются настоящей ловушкой для взрослых и в особенности детей. Очередной несчастный случай произошел в августе, но благодаря отваге и мужеству Курбанали Халидова беду удалось предотвратить.

К нам в редакцию обратилась Залму Шарипова с просьбой рассказать о Курбанали Халидове (на снимке), который спас жизнь ее шестилетнему сыну Усману. Дело было в Махачкале, на проспекте Шамиля, в районе Узбекгородка. Здесь мальчик по неосторожности упал в воду, сильное течение стало стремительно уносить его.

Проходящий в это время мимо Курбанали Халидов, услышав крики, что в канале тонет ребенок, не раздумывая бросился в воду. Вся сложность и драматизм заключались в том, что дальше канал уходил под дорогу. Еще каких-то 10 метров, и ее сын попал бы в водоворот. Но Курбанали успел вытащить мальчика. На берегу незамедлительно оказал ему первую медицинскую помощь. Усман был без сознания, посиневший. И как потом выяснилось, если не эта первая помощь, мальчику не избежать бы серьезных последствий со здоровьем. Затем Курбанали остановил автомобиль (благо, что и здесь нашлись сердобольные люди) и отвез его в Бюро медико-социальной экспертизы (детское отделение). Далее помощь стали оказывать в Республиканской детской клинической больнице, а потом мальчик лечился в Детской больнице № 1 г.Махачкалы.

— Мужчина, спасший жизнь моему сыну, – рассказывает З.Шарипова, — ничего не сказал о себе, только имя. Но я пошла выяснять, чтобы узнать, кто оказался спасителем. И узнала его имя: Курбанали Магомедович Халидов, уроженец селения Аргвани Гумбетовского района. Ему 50 лет, майор запаса. И в тот день он шел на работу на стройку. Он не раздумывал – он сразу же бросился спасать ребенка, не думая о себе. Хочу выразить благодарность Курбанали за то, что он подарил вторую жизнь моему сыну. Да разве выразишь словами то, что я чувствую! Всю жизнь буду благодарна ему. Я предлагала ему помощь, но он отказался, а в ответ сказал, что сделал то, что должен был сделать. Это скромный и очень мужественный человек.

Залму Шарипова также рассказала, что после случившегося ее семья поменяла место жительства – переехала в другой район.

З. Шарипова выражает сердечную признательность также медицинскому персоналу лечебных учреждений, в которых побывал ее ребенок.

— Везде ему оказывали максимальную помощь, во ВТЭК сына укутали, обогрели, растерли тело, напоили чаем. В РДКБ оказали необходимую помощь, предоставили все необходимое. Всюду мы встретили внимание, понимание и теплое отношение. Спасибо всем за спасение сына!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»