22:12 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Спасительное «мяу-мяу»

A- A+

Поездка получилась внеплановой. Но как бы это пафосно ни звучало, мы с другом последовали зову сердца - давно тянуло домой, поближе к горам.


И вот мы все дальше отдаляемся от Махачкалы, на смену изрядно поднадоевшим искусственным городским «островкам» пришли живописные творения природы, а ненастье сменило солнце. И никакого намека на мороз! А проехали-то всего-ничего, без малого 70 километров. Впереди примерно столько же. То ли еще будет!

Ожидания опасны тем, что могут не осуществиться. На перевале предсказуемо похолодало, начал накрапывать мелкий дождь, непонятно откуда взялся туман. Стекла автомобиля потеют, а печка дует только холодным воздухом…

– Надо же случиться такому, все беды обрушились разом, – первым прервал затянувшееся молчание Малик.

– Да уж, «везет» нам сегодня. То шину спустило, то «дворник» странным образом отлетел. Хорошо, был с собой запасной, – указываю на предусмотрительно купленный комплект. Но вместо хвалебных речей слышу критику в свой адрес и нудные, монотонные нотации.

– А я тебя предупреждал: перед поездкой в горы обязательно нужно заезжать в автосервис, – с недовольной ухмылкой констатирует попутчик.

– Какой смысл об этом сейчас вспоминать? Разве что-то изменится? – пытаюсь остудить его пыл.

Малик, не привыкший к столь резким перепадам настроения матушки-природы, облачился в свой новенький «дутыш» и стал нервно потирать подбородок. А в горах погода особо не церемонится, осадков здесь выпадает значительно больше, чем на равнине: нависли тучи, можете засекать время – дождь не заставит себя долго ждать. Также и со снегом – выпадает так, что ложится полуметровым (как минимум) слоем.

– Это тебе не Махачкала, – подкалываю друга, – привыкай!

– Мы вообще-то в селе вместе учились, – напоминает Малик и продолжает дуться.

Мы с ним действительно одногодки, но учились в разных классах. Сколько себя помню, столько и дружим. Всякое бывало в жизни: и стеклотару с медью вместе сдавали, и колорадских жуков в огороде собирали, и в поход ходили. После того, как сын окончил пятый класс, Закаржаевы всей семьей переехали в город. Мог ли я тогда предположить, что наша дружба продлится еще на долгие годы?

В селе мы пробыли недолго, на следующий день обратно – дела.

– Ты свет везде выключил? – спросил вдруг Малик.

– Вроде да, – отвечаю неуверенно.  – А что?

– Такое чувство, будто забыл что-то, – не унимается товарищ.

– Поехали уже, итак много времени потеряли.

Село уже позади, а у обоих на душе как-то неспокойно… Пришлось вернуться. Не успели зайти во двор, как до нас стало доноситься еле слышное «мяу-мяу». Днем ранее мы не придали жалобному кошачьему визгу значения: не было ощущения тревоги, да и мяуканье становилось все менее настойчивым. А телевизор окончательно заглушил его.

Малик предположил, что брату нашему меньшему  требуется помощь. И он оказался прав! Этот маленький пушистый котенок с грустной мордочкой (на снимке), видимо, отбился от своих из-за того, что застрял в нише под крыльцом. Каким образом он туда забрался и сколько там пробыл, мы не знали, но вытащить его удалось только после того, как отпилили верхний брусок. Соседские мальчишки, все это время молча наблюдавшие за процессом спасения, быстро нашли миску, налили в нее молока и накрошили хлеб. Котенок немного подкрепился, и это придало ему сил. А спустя некоторое время подтянулась его мамаша вместе с остальными детками. По сравнению с ними Марсик (так нарекли его ребятишки) заметно истощал, но, как заверил Захар, он быстро пойдет на поправку. Сосед любит животных, у него свое небольшое хозяйство, поэтому ему верить можно.

– Все-таки хорошо, что мы вернулись, – говорю другу.

– Да, хорошо, – соглашается со мной Малик.

 Сделали доброе дело и – в путь!

Статьи из рубрики «Общество»