Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Специальный и выгодный режим

A- A+

Не так давно в Дагестане был введен налог на самозанятых. О том, кто и как будет его оплачивать, о выгоде для налогоплательщика рассказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Нариман Агамов.

– Сама процедура очень проста, – говорит он. – Потенциальный плательщик налога на профессиональный доход с помощью приложения «Мой налог» вносит свои паспортные данные, оформляет заявление, а после ему приходит уведомление, что он зарегистрирован.

– Самозанятые определяют уровень дохода, с которого они уплачивают налог, или это делает налоговый орган?

– Ему никто не устанавливает какой-то фиксированный платеж, как было у нас с введением единого налога на вмененный доход. Здесь доход фиксируется самостоятельно налогоплательщиком. Возьмем, к примеру, кондитера, который произвел собственную продукцию, реализует ее населению. Продав, скажем, торт, он одновременно формирует чек у себя в приложении и через телефон этот чек уже отсылает покупателю. То есть нет необходимости приобретать контрольно-кассовую технику.

Весь перечень видов деятельности, а их около 200, это открытый список, в котором можно выбрать тот вид, который фактически осуществляется предпринимателем, и перейти на дальнейший режим налогообложения. Помимо прочего, государство предусмотрело и помощь для самозанятых, государство позаботилось о налоговых вычетах.

– Скажите, это российское нововведение – налог на самозанятых – или аналогичные режимы применяют в других странах?

– Такого режима в других странах нет на сегодняшний день. Отличием от их систем налогообложения является то, что у нас не только ИП может осуществлять предпринимательскую деятельность, но и физическое лицо, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем. Это первое. Второе: не уплачиваются фиксированные платежи страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование.

– Четыре процента – это, конечно, налог небольшой. Есть ли гарантия, что цифра эта не увеличится в дальнейшем?

– В ходе эксперимента налог на профессиональный доход по установленной ставке до 31 декабря 2028 года не будет меняться. Когда вводили специальные налоговые режимы, государство объявило минимальные ставки, чтобы вывести эту сферу предпринимательства «из тени». И это сработало. У нас в республике специальные налоговые режимы применяют 33 тысячи человек – это большая цифра. Уже зарегистрировано порядка 1400 самозанятых, из которых подавляющее большинство – физлица.

Тут нужно понимать: выбор за самим налогоплательщиком. Или работа «в тени», спрятавшись за спиной своего «благодетеля», которого со временем выявят, или человек становится самозанятым, легально развивает свой бизнес, наращивает прибыль, заключает договоры с хорошими компаниями, создает свой имидж.

Жить в правовом государстве, но не участвовать в его жизнедеятельности – неправильно. Поэтому каждый должен в какой-то степени обозначить свое участие в делах страны. Работать, заниматься предпринимательской деятельностью, не укрываться от налогов, вносить свою лепту. Становясь плательщиком налога на профессиональный доход, человек уже уверенно может участвовать во всех программах, предусмотренных государством, участвовать в тендерах на оказание услуг, на предоставление своей продукции. Соответственно, он предъявляет свои требования там, где это необходимо, вот это очень важный момент.

– На федеральном уровне были приняты беспрецедентные меры в период эпидемии в стране – сроки уплаты налогов были перенесены и так далее. Это может сказаться на пополнении казны?

– Да, предоставлялась отсрочка платежей. Еще один важный момент: наиболее пострадавшие предприниматели за II квартал этого года не выплачивают налоговые платежи. Главой Дагестана тоже были приняты своевременные меры – подписаны законы, согласно которым налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения, которая у нас была ранее 6%, на 2020-2022 годы снижена вдвое. По единому налогу для сельскохозяйственных производителей тоже в два раза снизили ставку. По патентной системе налогообложения условный доход в два раза уменьшили. По единому налогу на вмененный доход дана была рекомендация муниципальным образованиям уменьшить налоговую ставку с 15% до 7,5%.

Это сотни миллионов выпадающих доходов бюджета. Но людей необходимо было поддержать.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    92

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    39

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    28

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    43

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    3 дня назад