Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Спецоперация или спланированная акция?

A- A+

В Махачкале в Союзе журналистов РД ректор Дагестанской медицинской академии профессор Абдурахман Османов провел пресс-конференцию: «Мне было поставлено условие, - заявил А.Османов, что ничего не произойдет, если оставлю должность ректора, в противном случае расписывали все «прелести ада» на земле. Я ответил, что принимаю вызов. Только Рамазан Абдулатипов и федеральный министр, с кем у нас заключен контракт, могут попросить меня покинуть пост ректора». Он также ответил на все вопросы журналистов.

«Маски-шоу», устроенное месяц назад в ректорате ДГМА, породило немало слухов. Чем был вызван сверхинтерес к медакадемии со стороны правоохранительных органов, не могли толком объяснить даже сами работники вуза. Абдурахман Османов уверен, что спецоперация —  не что иное, как четко спланированная акция против него. И на это у него есть аргументированное объяснение. — Ровно в три часа дня начинается операция, а еще за несколько минут до этого  в Интернете появляется информация: «Профессор Османов задержан за мошенничество в особо крупных размерах, допрошен и помещен в СИЗО».

— Выходит, что заранее заготовленную «утку»  запустили в сеть еще до начала  операции, – утверждает профессор. – Предъявив решение суда, вывезли всю документацию и оргтехнику. По их информации, мы якобы использовали нелицензированное программное обеспечение. Мы всегда закупали технику у известных и проверенных компаний, и только после проведения тендеров и конкурсов. Но то, как была проведена операция (со всякими спецэффектами, в ней участвовали несколько  силовых структур и отряд СОБРа), в интеллектуальном учреждении недопустимо. Налицо факты нарушения норм и закона. 

По сей день технику вузу не вернули. — Вызывает недоумение, — отметил  Абдурахман Османов, – и интерес антитеррористического отдела к строящемуся учебно-научно-инновационному центру ДГМА. На днях поступил запрос от их отдела на предоставление им всей документации на строительство объекта. Спрашивается, для чего отделу, занимающемуся антитеррором, подобная информация? Более того, на стройку корпуса мы не привлекли ни рубля ни из федерального, ни из республиканского бюджетов.

Комментируя видеоролики в Интернете с участием первого проректора академии  Кубатая Масуева под названием «Коррупция в ДГМА», ректор пояснил: — Я потребовал письменное объяснение, попытался сам проанализировать ситуацию, обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку их действий. На ее основании я бы точно знал, какие действия предпринять. А цифры, о которых идет речь в ролике (70, 60, 50), не что иное, как проходные проценты правильных ответов на экзамене. Допустим, если студент набирает менее 70% по клиническим дисциплинам, то это двойка. 

О развитии коррупции в ДГМА в соотношении «студент-преподаватель» ректор отмечает:  — Все «болезни», имеющиеся в других вузах, имеются и у нас. Мы стараемся бороться с этой проблемой. Создан аналитический отдел, дважды в семестр  проводится мониторинг успеваемости и посещаемости занятий каждого студента. Все экзамены проходят в тестовом режиме, с помощью компьютера. Если же студент не набрал проходных баллов, но при этом посещал занятия и у него имеются определенные успехи, то с ним проводит собеседование аттестационная комиссия. 

Затронули на конференции и наболевшую тему о ЕГЭ.  Абдурахман Османов подчеркнул, что ни ректор, ни приемная комиссия не имеют влияния на  зачисление в вуз. Работники ДГМА лишь сверяют данные свидетельства о ЕГЭ с федеральной базой данных. Рассказал ректор и о проходных баллах. Из года в год увеличивается количество совокупных баллов по трем предметам, необходимым для зачисления в академию: русский язык, биология, химия. Если в 2009 году проходными считались 212 баллов, то в 2013 году для поступления на стоматологический факультет необходимо было набрать не менее 278 баллов, на педиатрический факультет – 266, на лечебный – 263.

В ходе пресс-конференции Абдурахман Османов рассказал, в каком состоянии находилась академия до его прихода и почему ему пришлось оставить хирургическую деятельность.  — Я принял вуз с многомесячным долгом по зарплате сотрудникам, стипендиям студентам, с задолженностью по коммунальным услугам, просроченной лицензией на 1,5 года. Пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть все трудности, — сказал ректор.

Он также информировал, что решено увековечить память профессора Магомеда Максудова. В частности, предлагается дать его имя академии.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»