20:52 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Спецы – на смену салагам

A- A+

Дагестанцы не раз проявляли незаурядное мужество, защищая Отечество, заслужив славу искусных воинов. К сожалению, с развалом СССР о призывниках из Дагестана зачастую стали упоминать лишь в негативном контексте. Однако удалось переломить ситуацию в лучшую сторону. Престиж воинской службы в глазах молодых дагестанцев заметно вырос. Улучшился и имидж дагестанского призывника.

Большую роль в этом сыграли органы военного комиссариата. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с военкомом РД Дайтбегом Мустафаевым и попросили его рассказать, как служится сейчас новобранцам из нашей республики.

– Дайтбег Мустафаевич, мы в нашей газете ранее сообщали, что прошлогодний призыв в ряды ВС РФ не был урезан, как это прогнозировали некоторые СМИ. Не могли бы вы уточнить цифры?

– В прошлом году на военную службу в Вооруженные Силы, а также в министерства и ведомства, где законом предусмотрена военная служба, призвано около 3200 дагестанцев. Кроме этого, более 1200 человек заключили профессиональные контракты на прохождение военной службы. Около 1 тысячи человек были отобраны для поступления в вузы Минобороны, ВВ МВД, МЧС. Из них в ряды учащихся после прохождения экзаменов было зачислено 372 человека.

– С количеством, судя по этому, все в порядке. А как с качеством? Чего больше от командиров: жалоб или похвальных откликов?

– Если проследить ситуацию за последние пять лет, то это соотношение из года в год неуклонно меняется в положительную сторону. Если в начале этого десятилетия мы получали примерно 10 благодарственных писем от командования воинских частей, то за прошлый год их было 35.

Есть и нарушители дисциплины. Но это среднестатистический показатель для всех регионов. Могу сказать, что сегодня Дагестан вышел в лидеры среди всех регионов по качеству подготовки и отбора новобранцев для комплектования войск.

– Достаточно неожиданное заявление. А какой критерий?

– Если по РФ среди направленных в вой­ска средний процент имеющих высшее и профессиональное образование составляет всего 18, то в РД этот показатель 45. То есть в армию из Дагестана в основном идут уже зрелые юноши, сделавшие сознательный выбор.   

– Вообще-то считается, что главное качество солдата – исполнительность. А чем ему помогает образование?

– По концепции военной реформы в течение 20 лет Россия должна перевооружить армию, оснастив ее новейшими видами вооружения. В войска начинает поступать сложная техника, и, чтобы справиться с ней, нужны соответствующие знания и квалификация. Сейчас спрос на подготовленных призывников. Поэтому тем, кто хочет быть призванным в ряды Вооруженных Сил, советую приобрести воинскую специальность.

– А как это можно сделать?

– Сделать это достаточно легко. Надо обратиться в соответствующий отдел муниципального образования за получением направления в образовательные учреждения ДОСААФ. Срок обучения 2-3 месяца. Вы можете выбрать специальность водителя категории С,Д,Е, автоэлектрика, слесаря. Эта специальность пригодится не только во время военной службы, но и после увольнения в запас.

– Меняется ли с годами специфика воинской службы?

– Если раньше служили 2 года, то теперь определен срок прохождения воинской службы 1 год. За это время новобранец не успевает освоить технику. Поэтому Министерство обороны на должности, определяющие боеспособность, старается назначить контрактников. С них и спрос больше, чем с солдат срочной службы, да и зарплата выше.

Кстати, как раньше, уборкой помещения и территории солдаты уже не занимаются. Они занимаются только боевой подготовкой. Это также положительно сказалось на снижении числа нарушений дисциплины наших призывников.

– Проводив новобранца в часть, следят ли на его родине, как проходит его служба?

– Органы военкомата на местах, откуда были призваны парни, регулярно общаются с командирами частей, где те проходят службу. В случае возникновения конфликтных ситуаций с участием наших призывников они тотчас выезжают на места.

Помощь и поддержку призывники всегда находят и в Комитете солдатских матерей, Комитете солдатских отцов. Военкомат работает в тесном контакте с этими общественными организациями.

В целом, если командиры довольны нашими парнями, дагестанцы чувствуют себя в рядах Вооруженных Сил комфортно. От 30 до 40 % наших призывников после окончания срочной службы подписывают контракты. Если бы им было плохо в армии, они бы там не оставались.

Статьи из рубрики «Общество»