Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Спровоцированный «Дождь» грязи

A- A+

На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же говорить об этом в прошлом времени. Но все же слабая половина человечества для кавказцев была и остается синонимом добра, уюта и очага, который при любых временах и нравах хранили и оберегали. И никому никогда не было позволено обсуждать внутрисемейные отношения, поскольку свято это. Было не позволено до недавних пор, пока продюсерам телеканала «Дождь» не стукнуло в голову. Судьба дагестанских женщин вдруг стала интересной людям, живущим рядом с такими глубинками, где у женщин и судеб-то нет никаких.

И бог бы с телевизионщиками, зарабатывающими свой хлеб, используя любую грязь как повод создать сомнительный авторитет. Бесит другое – обсуждать отношение к дагестанским женщинам берется всяк, кто на что-нибудь горазд. И если докапываться до сути, как пытаются это преподнести виртуальные ораторы, то под личиной праведного гнева и борьбы за «права униженных и оскорбленных дагестанских рабынь» кроется абсолютно тривиальное желание: а) заявить о своем существовании; б) тупо заставить россиян снова думать о Дагестане как о республике, все еще живущей в средневековье со зверскими замашками садистов в лице мужчин. Тут невольно задумаешься: а не заказуха ли? Или банальная показуха? Хуже, если и то, и другое.

Людей из области «какой же я умный, Господи» с каждым днем все больше. Соглашающихся с ними – все меньше. И ладно бы, когда лавры нейрохирургов дагестанской семьи хотят примерить люди неосведомленные. Но когда журналисты и некоторые общественники мутят, тут осознаешь смысл афоризма: самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые. Потому что лезть туда, куда тебя не просят, не только чревато горькими последствиями, но еще и смахивает на психическое отклонение, а такое лечится, но не у всех.

Скажите, с какого рожна понадобилось людям сейчас, когда не все так просто, мягко выражаясь, зарулить в Дагестан, где якобы все плохо в смысле отношения к женщинам? Даже если бы (подчеркиваю – если бы) это было и так, не стоило ли сначала «дождевикам» разобраться с теми проблемами, что гораздо ближе и существеннее. Вместо того, чтобы в горы забираться, в деревни свои носы суньте, загляните в раскуроченные избы с алкашами и избитыми женами, запуганными до смерти детьми и униженными родителями, которых и отдали бы в дом престарелых, да нет его в деревне.

Всем обсуждальщикам хочется сказать вот что. Не важно, что вызывает болезнь, важно, что ее устраняет. И в этой связи роль кричащих критиканов, обсуждающих или, что куда хуже, осуждающих жизнь и адаты дагестанской семьи, полезна настолько, насколько полезен сахар для диабетика – приятно будет только вкусовым рецепторам. Такая пилюля жизни не продлит и уж точно не вылечит.

Так что не болейте интересом к тому, в чем совершенно ни черта не смыслите, и уж тем более не лейте грязь на святое. Если цель – сделать Дагестан снова республикой, в которой, повторюсь, живут нелюди, то это, простите, уже должно заинтересовать правоохранителей. То есть нет ли в этом умысла – зачернить республику, которая только-только отмылась от той надуманной грязи, которую лили годами на Дагестан?

Завязывайте, неуважаемые. Свои брёвна из масляных глазёнок повытаскивайте.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»