11:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Среди руин Сталинграда

Победители
A- A+

Медсестра, артиллерист, приветливый человек, махачкалинка Калерия Александровна Казакова (на снимке вторая справа) во время войны занималась очень важным делом – ухаживала за ранеными солдатами, которые поступали в госпитали с мест сражений. Была под Сталинградом и Киевом, где видела все ужасы войны. И весть о Победе она встретила с радостью и слезами на глазах.

Юный медик

Родилась она 4 июня 1924 года в Астрахани. Когда началась война, ей, студентке автодорожного техникума, исполнилось всего 17 лет. Сегодня она вспоминает.

– Закончив девять классов средней школы в Астрахани, я поступила в местный автодорожный техникум. И вот началась эта страшная война. Нас, студенток техникума, направили для скорого прохождения медицинских спецкурсов, окончив, которые, мы получили квалификацию медсестер.

Местный райком партии направил нас для прохождения военной службы в армию. Первое время мы исполняли обязанности медицинских работников в госпиталях, куда поступали с фронтов раненые солдаты. Помнится, привезли в госпиталь молодого солдата, который получил серьезное ранение. Несмотря на тяжесть ранения, он просил в первую очередь оказать помощь другим солдатам, а его лечить — последним. К сожалению, спасти его врачам не удалось.

Вот такие у нас были воины-защитники… Мы поражались и восхищались мужеством солдат. Эти чувства заставляли нас с удвоенной энергией ухаживать за ранеными, оказывать им всевозможную помощь, в том числе моральную поддержку. Глядя на них, мы понимали, какая миссия на нас лежит в то непростое время. Мы, молодые девчонки, еще не успели как следует отучиться, но уже вместе со взрослыми коллегами оказывали помощь нашим бойцам.

Спустя некоторое время нас стали отправлять на фронт. Меня направили проходить службу в пригород Сталинграда, мою лучшую подругу — в Курск. Я проходила службу в 63-м отделении зенитно-артиллерийской батареи. Мне присвоили должность санитарного инструктора и направили во вторую группу батареи станции орудийной наводки. Предназначение нашей батареи было в улавливании звуков немецких самолетов, дальнейших расчетах и передаче полученных данных стрелковым орудиям, которые вели огонь по авиации противника.

Отмечу, что женщины и мужчины выполняли одинаковые функции: проходили занятия, строевую подготовку, ходили в разведку.

Ужасы войны

Во время службы под Сталинградом Калерия Александровна увидела все ужасы разрушенного города.

– Помнится, мы стояли недалеко от Красноармейска. Этот пригород Сталинграда был практически весь разрушен. Ужасная картина до сих пор сохранилась в моей памяти. Довелось увидеть налеты немецких самолетов, последующие бомбежки. Основной целью вражеской авиации были бензобаки, заводы и предприятия.

Солдаты жили и воевали в основном в окопах, землянок было очень мало. Но приходилось видеть солдат в землянке, которые лежали на земле в одной шинели. Неудивительно, что многие бойцы начинали болеть, особенно раненые.

Что касается медперсонала, то мы отправлялись ближе к передовой, чтобы делать раненым перевязки, раздавать необходимые медикаменты.

Погодные условия зимы 1943 года были крайне суровыми. Люди замерзали и голодали, ели крапиву вместо капусты. Ощущался острый дефицит питьевой воды. Мы добывали ее прямо из болота, процедив через платок.

Фронт боевых действий быстро продвигался в различных направлениях. Зачастую оперировать раненых приходилось прямо в палатках. Палатки были большие и вмещали несколько операционных столов. Благодаря соблюдению чистоты и стерильности раненые быстро поправлялись и возвращались на место боевых действий.

Медицинский персонал очень сильно уставал за целый день, каждый использовал любую минуту, чтобы хоть немного поспать. Сон для нас был более необходим, чем еда и питье.

Служба под Киевом

В начале 1944 года полк, в котором служила ветеран войны, перебросили на Украину, под Киев.

– К этому времени наши войска уже одерживали победы в ряде сражений и постепенно продвигались на Запад. Мы до последнего не теряли силы духа и верили, что в конце концов наш народ победит врага.

Когда нас перебросили на Украину, поручили охранять железнодорожные пути недалеко от Киева. Несли дозор на боевом посту днем и ночью. Мы были крайне бдительны, ведь мы выполняли важную задачу. Как говорят, следили, чтобы ни одна мышь не проскользнула, – пошутила ветеран.

Весть о Победе

О нашей Победе Калерия Александровна узнала на боевом посту во время дежурства:

– Рано утром 9 мая 1945 года на дежурном посту раздался звонок. Подняв трубку, услышала на другом конце провода голос командира полка, который приказал объявить командиру, что девушки могут собирать свои вещи и готовиться к отправке домой. Я, удивившись, спросила: «Как так?»

Он ответил коротко: «День Победы!».

Нашей радости не было предела. Мы и радовались, и плакали: пришла долгожданная победа. Только бы не было больше войны, ведь наша страна так настрадалась на много сотен лет вперед.

На следующий день всех девушек, проходивших военную службу в полку, вызвали к начальству и выдали документы о прохождении службы для дальнейшей демобилизации. Скоро мы оказались дома.

Этот день для меня ознаменовался и другим радостным событием: я встретила на Украине свою маму, которую не видела несколько лет. Мы с мамой вернулись вместе в Астрахань и больше не расставались.

Мирное небо

Ветеран вернулась домой в звании младшего сержанта и была награждена орденом ­Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями, которые она заслужила в годы войны. По возращении в родную Астрахань Калерия Казакова вышла замуж за военного. Родила двоих детей, которые в свою очередь подарили ей замечательных внуков.

До 2005 года для нее было доброй традицией ежегодно 9 Мая встречаться с сослуживцами, вспоминать военное время, делиться радостями жизни. Традиция эта прервалась, когда в 2005 году Калерия Александровна переехала из Астрахани в Махачкалу, где проживают ее дочь, внуки и правнуки.

— После окончания Великой Отечественной войны я больше не смогла работать медсестрой из-за того, что на меня негативно действовали запахи, которые бывают в больницах. Со временем освоила другую профессию, устроившись на работу продавцом в горпромторге, – рассказала ветеран.

Она поделилась, что в мае этого года Министерство труда и социальной защиты Дагестана вручило ей сертификат на улучшение жилищных условий. Он был весьма ценным подарком на 73-летие Великой Победы. Она добавила, что периодически ее навещает социальный работник, оказывает необходимую помощь. Калерия Александровна поблагодарила махачкалинцев, которые не забывают о подвиге, который совершили ветераны Великой Отечественной войны.

Соседи Калерии Александровны рассказали, что она добрейшей души человек, общаться с ней во время посиделок во дворе – одно удовольствие. Они горды, что рядом с ними живет человек, который внес вклад в большую Победу.

Общественная жизнь

Несмотря на солидный возраст, 94-летняя Калерия Александровна Казакова полна сил, бодра духом и старается не пропускать ни одного праздничного и общественного мероприятия. Во время встреч со студентами ветеран делится воспоминаниями о военном времени, о своей жизни, призывает молодежь к патриотическому служению Родине.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»