04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

СССР: homo soveticus

A- A+

«Величайший грех США – планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства – Советского Союза. На эту мысль меня натолкнуло поведение собственных внуков. Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему. Советский человек жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма. Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что счастье заключается не в бытовом благополучии. У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всем. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать homo soveticus – советский человек. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление…».

Потрясающая цитата, не правда ли? И кто же её автор? Понятно, что раскаявшийся грешник. Но кто же?

Нет, не бывшие американские президенты и даже не бывшие руководители ЦРУ. Но тот, кто помогал им противостоять своему геополитическому противнику и главному сопернику – СССР. И помощь эта, наверное, была самой эффективной за всю историю Соединенных Штатов. Потому что равных Генри Киссинджеру на посту госсекретаря США еще не было.

Однако он не был «ястребом» типа нынешнего Болтона или же покойного Маккейна. Отнюдь. Он являлся инициатором разрядки в отношении нашей страны, а также заключил Парижское мирное соглашение, завершившее неправедную войну во Вьетнаме. В итоге стал лауреатом Нобелевской премии мира.

И вот такой человек на 96-м году жизни на днях высказал вышеприведенное мнение относительно итогов «холодной» войны, которую мы вроде бы похоронили, но которая опять замаячила на геополитическом горизонте. Воистину история ничему не учит! Но повторная ошибка в этом жизненно важном для всего человечества вопросе грозит уничтожением самой земной цивилизации.

Все это большая политика. Сейчас же в контексте цитаты Генри Киссинджера меня больше интересует то, как российские граждане – люди, имеющие паспорта Российской Федерации, относятся к своему государству, к его успехам и просчетам, к его истории и к его будущему. По большому счету речь идёт о нашей гражданской позиции, которая и является индикатором отношения к Отечеству.

Мы вынесли в заголовок термин Генри Киссинджера «homo soveticus». Выдающийся дипломат ХХ века это сказал без всякой иронии. Сказал правду, которую он тогда, будучи госсекретарем США, сказать не мог. Но мы-то знали, что советский народ – совершенно новый и уникальный социум на планете! Мы знали и гордились этим! Потому что, по Киссинджеру, «дышали полной грудью» и слова «любовь» и «секс» у нас не были тождественны, мы не позволяли себе опошлять всё и вся, а также мерить естественные человеческие чувства деньгами, а честь и достоинство тратить на доходы и прибыль от экономических афер. Мы были homo soveticus!

А теперь давайте вспомним новейшую историю, когда предатели наших идей, наших неоспоримых достижений, нашей великой Победы, наконец, уникальное достижение человечества homo soveticus заменили на уничижительное и оскорбительное «совок». А тех, кто добивался той великой Победы, кощунственно обозначили «красно-коричневыми»…

Нет, я не прошу никакой сатисфакции, время уже расставляет всё по своим местам. Но ведь авторы тех оскорбительных неологизмов не угомонились! Можно было бы вообще не обращать внимания на их нечистоплотную околополитическую возню. Однако эти люди владеют и обладают изрядным количеством СМИ, в которых свободу слова превратили во вседозволенность, фальсифицируя наше прошлое, вещая в эфире и на газетных полосах методом полуправды, что опаснее самой подлой лжи, умалчивая достижения Российской Федерации и гипертрофированно преподнося малейшие промахи нашей страны и её руководителей. Нам-то, старшему поколению, мозги они не запудрят, но есть неопытная молодежь, которая благодаря стараниям «реформаторов» и их массмедиа не знает, кто с кем воевал во время Великой Отечественной войны! Не это ли удар в спину нашей Победе?

Без прошлого нет будущего. Особенно для такого огромного государства, как Россия, чьими полноправными гражданами являемся и мы, дагестанцы. Нам уже нельзя повторять те трагические ошибки, которые привели к гибели СССР.

«… Мы разрушили этот заповедник», – признаётся теперь Киссинджер. И продолжает: «Владимир Путин знает, что Россия сейчас слабее, чем это было раньше. Однако он – президент страны, которая многие века олицетворяла себя с имперским величием. После распада СССР она потеряла примерно 300 лет имперской истории. Россия в настоящее время сталкивается с постоянными угрозами на каждом участке своей границы. От демографического кошмара на границе с Китаем до идеологического кошмара в виде радикального ислама на протяжении всей своей южной границы. В лице Запада – США и Европы – Москва также встречает исторический вызов.

Россия ищет признания как равный партнер, а не как проситель в системе ценностей, спроектированных элитой Америки и Западной Европы. Представление о том, что Россия будет такой же покладистой, как многие другие страны, опровергается историей. Государство было построено свободолюбивыми русскими князьями и царями, которые провозглашали и совершали невозможное. Россия пережила столетия под монголами, но выстояла.

Король Швеции Карл XII, придя в Россию, думал, что его встретят как освободителя. Но неожиданно для себя обнаружил, что русские крестьяне сжигали свой урожай для того, чтобы лишить пищи интервентов. Карл прошел по всей Европе, но он нигде не встретил такого. Поэтому его войска были разгромлены».

Как это признание Генри Киссинджера напоминает известное признание другого известнейшего западного политика Уинстона Черчилля про Иосифа Сталина – того самого, который и был архитектором homo soveticus!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»