Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Сталинградская битва. А где это?»

A- A+

Чуть более двух месяцев прошло с того дня, как Российская Федерация отпраздновала 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы вновь вспомнили о бесчисленных жертвах среди солдат Красной Армии и мирного населения СССР, о тех долгих годах, принесших беспрецедентные страдания нашему народу, о великом подвиге людей, которые ценой невероятных усилий смогли отстоять свободу и независимость нашей Родины и спасли мир от угрозы «тысячелетнего рейха».

И в этом году руководство нашей страны вновь заявило, что не допустит пересмотра истории и не приемлет попыток умалить вклад Советского Союза в итоги Второй мировой войны.

Уже само подобное заявление подразумевает то, что такие попытки имеют место быть.

Появляются новые исторические «теории», в которых Вторая мировая преподносится как часть войны свободного мира против «коммунистической заразы», а фашисты — как великие воины этого свободного мира, передавшие эстафету борьбы с «красной угрозой» Соединенным Штатам и НАТО. Мифы о «жестоких зверствах» советских солдат на землях, «реоккупированных» (именно временем реоккупации называют послевоенное время, вплоть до развала СССР, лидеры Прибалтийских стран и Польши) Красной Армией, распространены на Западе повсеместно. Попытки частичной реабилитации фашизма в свете, выгодном современному западному миру, приобретают все более и более упорный характер. И ограничиваться трафаретными фразами о «недопустимости пересмотра итогов» войны просто глупо. Там, на Западе, эти слова никого не интересуют.

Принятие Госдумой закона о введении уголовной ответственности за пересмотр итогов Второй мировой, безусловно, будет важным, но далеко не решающим фактором в восстановлении исторической справедливости. Необходима более четкая позиция по вопросу о Курилах (ведь и это своего рода пересмотр итогов войны, и уступка в этом вопросе может стоить нам очень дорого), а также по вопросам реабилитации националистов на Украине. Также необходимо уничтожать на корню националистические течения внутри самой России. Проведение всякого рода маршей, выступления различных националистических группировок ставят под сомнение целесообразность отстаивания исторической справедливости нашим государством на мировой арене.

Ведь те же эстонцы, переносившие совсем недавно памятник Воину-освободителю на военное кладбище (подчеркнем — памятник всего лишь перенесли), в ответ на возникшую в России истерию по этому вопросу могут с легкостью указать нам на знаменитые Синявинские высоты, отданные властями Петербурга под мусорную свалку, несмотря на то, что там во время Великой Отечественной войны погибло более 360.000 (!!!) советских солдат, останки многих из которых еще покоятся в этой земле.

 В ответ на панику по поводу проведения парадов ветеранов «Waffen SS» нам укажут на те же марши, которые, на мой взгляд, являются куда большим плевком в душу наших дедов и прадедов, пожертвовавших своими жизнями ради уничтожения фашизма во всем мире. Выходит, что мы сами своими действиями пересматриваем собственную историю. Стоит ли тогда удивляться тому, что на Западе уже давно «своя» история Второй мировой, где нам отведена очень незначительная роль? Удивляться тому, как среднестатистический американец (европеец) с уверенностью говорит о том, что решающее сражение между союзниками и немецкими войсками, определившее исход всей войны (не только союзнической кампании), произошло под Эль-Аламейном в 1942 году, а про Сталинградскую битву он даже и не слышал? Если очень большое количество молодых людей, проживающих в России, уже не совсем помнит, сколько лет длилась Великая Отечественная война, и кто против кого вообще воевал. Да и не имеет это для них никакого значения. В доказательство последнего утверждения приведу случай из жизни.

Прогуливаясь по парку им. Ленинского комсомола и обдумывая этот материал, я повстречал своего знакомого, мы разговорились, и я попытался начать разговор на тему патриотизма, любви к Отечеству и в частности поговорить о той войне. Но, видимо, подобные темы воспринимаются большинством молодых людей моего возраста как некая абстракция, лишь косвенно касающаяся лично их. Попытка провалилась, и на фразе «оставь свои заумные вещи» мы перешли на разговор «о жизни».

Хотя, возможно, я перегибаю палку, делая выводы обо всем молодом поколении лишь по реакции одного знакомого парня, однако, думаю, мой вывод недалек от истины.

Это и есть постепенное «вымывание» исторической правды из сознания наших граждан. Стремление жить по западному «образу и подобию» рано или поздно приведет (уже приводит) к тому, что даже нашу историю нам подавать будут западные «стратегические партнеры» под своим чилийским соусом. И, по-видимому, «пипл» будущего блюдо с этой приправой «схавает», не поперхнувшись.

Конечно, пока живы ветераны, участники и очевидцы событий тех лет, они не дадут предать забвению наше великое прошлое. Но в этом случае вести жестокую войну с попытками пересмотра истории должны не они. Эти люди уже выиграли свою войну. И страна должна защитить их так, как когда-то они защитили ее. Ведь бережное отношение к собственной истории должно в первую очередь выражаться в уважительном и бережном отношении к тем, кто творил эту историю. Уважать нас в мире начнут только тогда, когда мы начнем уважать себя сами. И это аксиома.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»