Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Старость. Как ее понимать?

A- A+

Старость - не та субстанция, о которой принято говорить. Напротив, ее замалчивают и скрывают как некую государственную тайну, за разглашение которой дают десять лет лагерей.

60-70-летний человек начисто вычеркнут из жизни как немощный и дряблый старик. Поясню: речь не об известных политиках, которые не слезают подолгу с коней и в восемьдесят, и в девяносто. Разговор — о простых бедолагах, таких, как я, может, и вы. Иное дело -инвалид. Тут, как говорится, надо помолиться. Старость выдвинута в символ нищеты, горя и позора.

Общество — монолит людей, объединенных желанием жить. Неважно, как — богато ли, бедно ли. Так распорядилась природа. Но и природа — изгой, помеха в расширении ее владений.

Нет старости места под солнцем и под оливами. И неважно, что в семьдесят вы поете и пляшете. Седины и морщины — печать вашей недееспособности. Вы как бы еще живете среди людей, а как бы и нет.

Выйдите на улицу и сразу почувствуйте груз годов. Вас обзовут «дедом», «дедулей», «старикашкой». «Дед, не мешай! Дед, поживей! Дед, прочь с дороги!» Могут и толкнуть, и даже ударить. Лично сам видел в Махачкале, как молодой человек приложил кулак к лицу пожилого человека. Ну дед в 80-90 — еще понятно. Инвалид с тросточкой, еле перебирает ноги. Но назвать немощным дядю, несущего центнер груза на плече? Или роющего траншею в человеческий рост? Я пришел в боксерский зал позаниматься. За шестьдесят минут беспрерывного «боя» с висячим супротивником сделал 7200 нехилых ударов. Никто из молодых боксеров не смог повторить этот рекорд 65-летнего мужчины. И это старость?

История зафиксировала немало случаев, когда странами успешно управляли люди преклонных лет. Вспомним 80-летнего Дэн Сяопина, который провел модернизацию экономики Китая, или почти 90-летнего Аденауэра, возродившего послевоенную разрушенную Германию. Голда Мэир, проработав десять лет министром иностранных дел, в 72 года заняла пост премьер-министра Израиля. В том же возрасте Уинстон Черчилль снова был избран премьером Великобритании. Что касается умеренности, то Черчилль регулярно употреблял армянский коньяк «Двин», курил сигары толщиной в два пальца и тем не менее прожил более девяноста лет.

А у художников, писателей, музыкантов разве менее напряженная, менее интенсивная жизнь, чем у политиков? В 80 лет Микеланджело работал над «Пьетой», в 73 года Верди написал «Отелло», а Толстой в 76 — «Хаджи -Мурата». Гете завершил «Фауста» в 82 года. Кроме того, он еще был естествоиспытателем и министром Веймара. 93-летний Мартирос Сарьян рисовал пейзаж, держа карандаш на весу, и рука его при этом не дрожала. Михаил Ефремов рисовал карикатуры до 108 лет. 91-летний Пол Ньюсмен одолел ступеньки 110-этажного здания бегом за два часа. В свои 80 лет знаменитый дагестанский силач Сали Сулейман стал победителем спартакиады народов СССР в 1954 году и ушел из жизни в возрасте 104 лет в Буйнакске. Свой сотый’день рождения отметил на вершине Эльбруса знаменитый горный альпинист из Кабарды.

Население планеты стареет. Всего за полвека число людей старше 65 лет увеличилось более чем втрое. Это наглядно видно на примере Японии. Число их составляет 20 процентов жителей. А к 2050 году в данную категорию войдет каждый третий. Средняя продолжительность жизни для мужчин Страны восходящего солнца составляет 79 лет, 85 лет — для женщин. В этой стране насчитывается несколько тысяч жителей, родившихся еще в 19 веке. А еще через пару десятилетий эта цифра грозится достичь тридцати тысяч! Словом, японцы не только долго живут, но и остаются при этом дольше других в добром здравии. Согласно их медицине, человеку для счастья нужны три условия. Во-первых, быть здоровым.

Во-вторых, экономическая независимость. В-третьих, сохранять любимые увлечения — залог оптимистического отношения к жизни. И еще — рацион. Упор на овощи и фрукты. На растительное масло вместо животных жиров. Рыба. Соевые бобы…Цельное зерно [рис] вместо дрожжевого хлеба.

В Книгу рекордов Гиннесса занесен Киндзо Миура. Свое столетие он отметил, покорив вершины Монблана и Килиманджаро. Общая черта долгожителей -отсутствие избыточного веса.

Им практически неведомы сердечно-сосудистые заболевания. Старость давно отодвинула свои границы на десятилетия назад.
Неувядаемая Гурченко, красавица эстрады Ротару, примадонна Пугачева, тяжеловесы подмостков Кобзон, Лещенко, поэт Михалков, мэр столицы Лужков. Люди прыгают и скачут, танцуют, поют, пляшут, играют в футбол. Так где же старость? Где ее границы? Где черта, за которой ты — дед? В 80 лет житель Куруша женился. И в этом не было ничего сверхъестественного, если бы он не произвел на свет богатыря сына по имени Акул Шахвазов, который рвет цепи и выдерживает на себе вес грузовой машины. Единичный случай?

Что-то их становится все больше и больше. А как же с данными медицины, что человек в России едва доживает в среднем до 55 лет? С такими данными не поспоришь. Но виной тут не природа . Раньше были семьи многодетны и люди жили дольше. Виною ранних смертей и болезней служит алкоголь.

Мне случается часто видеть одну женщину. Вероятно, она когда-то была недурна собой. Возможно, и сейчас выглядела бы неплохо, если бы понимала, что, увы, она давно немолода и что одеваться ей следовало бы соответственно возрасту. А она в свои годы все поспешает за модой, да еще в ее наиболее экстравагантных вариантах. То появляется в мини-юбках, то в узких обтягивающих джинсовых штанах, то в платьице романтического стиля с воланчиками, рюшками, оборочками. То на каблуках-шпильках фланирует по асфальту во дворе пятиэтажки. Вид пугающе-гротескный. Невольно отводишь глаза. Не ощущать собственного возраста, прибегать к ухищрениям, чтобы казаться моложе, — занятие бессмысленное, — все равно что бегом догонять поезд, который ушел. Недаром образ молодящегося старика — один из самых устойчивых типов в мировой комедии.

Над этой главой стоят слова: «Горькая тема». Что и говорить, тема действительно горькая. Но мне не хочется заканчивать ее горькой нотой. Каждому, наверное, приходилось видеть фотографии Л.Н.Толстого, который в преклонном возрасте не чурается никаких физических нагрузок, никакой физической работы. Иван Петрович Павлов играл в городки, катался на велосипеде. Число примеров можно увеличить.

И в нашем городе есть энтузиасты здоровой и долгой жизни. Каждое утро стадион «Спартак» заполняют люди далеко не юношеского возраста. Среди бегущих трусцой по 400 — метровому кругу и ветеран Великой Отечественной войны, которому девяносто два года. Если женщина в 80 (Софи Лорен) покоряет красотой мир, а мужчина в 90 танцует лезгинку, то с геронтологией (наукой о старости) надо что-то делать. К этому нас обязывают жизненные реалии. В свои 75 московский профессор выжал лежа штангу весом 175 кг! Дагестанский силач Абдурахманов в возрасте 80-ти лет поднимает зубами девяностокилограммовое бревно. Сам автор этих заметок в 65 лет сутки напролет «дрался» с боксерским мешком, желая доказать миру, что это еще не возраст для болезни и хандры. А в 70 мечтает стать непобедимым в своем виде спорта среди ветеранов. И это не такая уж и фантастика. Понимая всю важность таких примеров, мне хочется сказать еще об одном, на мой взгляд, самом важном. Физические упражнения были для великих стариков не самоцелью, а средством, чтобы сохранить бодрость для главного дела своей жизни. Они и прежде всего неустанный труд во имя этого дела заполняли их время и помыслы, продлевая им жизнь.

На многих языках в разных вариантах есть пословица: «Бездействуя, ржавею!». Казаться в старости молодым невозможно. Но оставаться молодым душой, не ржаветь возможно. Для этого нужно не казаться, а быть. Быть деятельным!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»