Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Старость в радость

A- A+

Когда мамина забывчивость раздражает всё сильнее, мы с грустью думаем о том, как незаметно подкралась ее старость. Когда дедушка совсем перестает за собою следить, сокрушаемся, насколько беспомощными становятся мужчины…

Очень часто, сталкиваясь с проявлениями развивающейся болезни деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков), мы находим им бытовое, немедицинское объяснение, не видим в них повода для обращения к врачу. Так день за днем упускаем драгоценное время, когда близкие люди могут добиться постановки верного диагноза и своевременного начала лечения, что поможет отсрочить либо затормозить развитие страшной болезни.

Постепенно забывчивость, неспособность сосредоточиться на выполняемой работе, заторможенное мышление приведут к тому, что пожилому человеку всё чаще будет требоваться помощь в выполнении повседневных дел. Потом он вообще забудет, для чего нужно ими заниматься, и со временем попадет в полную зависимость от заботы окружающих.

Статистика неумолима: деменция – не только самое коварное, но и самое тяжелое заболевание для окружающих. Финансовые затраты могут превосходить расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эмоциональная нагрузка значительнее, чем при уходе за больным, страдающим раком, ведь одновременно с беспомощностью появляются неприятные изменения в характере и поведении пациента – тревожность, бессонница, агрессия, подозрительность.

Этой проблематике посвящена всероссийская образовательная программа Минздрава РФ «Гериатрия – инвестиции в будущее». В ее рамках в течение года в 45 городах страны проходят тематические «Школы здоровья» для пациентов пожилого возраста по различным проблемам: остеопороз, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения памяти и др.; конференции, целевой аудиторией которых являются гериатры, терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, врачи общей практики и других специальностей, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Очередное такое мероприятие прошло вчера в дагестанской столице в стенах мультимедийного парка «Россия – моя история» с участием представителей всех республик Северного Кавказа и главного гериатра Минздрава России, директора Российского геронтологического научно-клинического центра профессора Ольги Ткачевой.

Отмечалось, что Северо-Кавказский регион является одним из лидеров по продолжительности жизни в стране. На первом месте в рейтинге Ингушетия, на втором – Москва, на третьем – Дагестан. Остальные субъекты СКФО тоже входят в этот рейтинг. Не в последнюю очередь это связано с исходными благоприятными условиями для проживания в регионе.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, поприветствовав участников и гостей, отметил, что проведение конференции является событием высокой значимости. Он также подчеркнул, что пожилые люди – это практически четверть населения России. И в настоящее время, когда вопросы роста продолжительности жизни и снижения смертности, сохранения здоровья и повышения уровня жизни наших граждан рассматриваются наряду с важнейшими политическими темами, необходимо развитие новой стратегии оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, развитие гериатрической службы.

– Мы должны сделать так, чтобы они жили дольше и при этом оставались активными, здоровыми, при необходимости получали достойный уход, – сказал, в частности, министр. – Для реализации всех этих задач и в соответствии с майскими указами Президента РФ разработан нацпроект «Демография», составной частью которого является проект «Старшее поколение».

Ольга Ткачева рассказала о старческой астении – основном гериатрическом синдроме. Правда, понятие это новое, если пояснить простыми словами – старость как таковая. Причем концепция старческой астении новая не только для России, но и для всего мира. Хотя гериатрическая служба в ряде стран — например, во Франции, Италии — развивается уже более 100 лет.

Каковы же факторы риска? Первое – возраст. Чем он солиднее, тем выше риск заболевания. Второе – пол: у женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера. Ну и, наконец, генотип. Та же болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к ее развитию.

Местом проведения очередной образовательной программы Минздрава РФ «Гериатрия – инвестиции в будущее» станет Омск (15 ноября).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • В ключе согласия и единства 

    В Северной столице состоялся международный религиозный форум (ПМРФ) «Религиозный мир: духовная активность в...

    10

    1 день назад

  • Сочетал лучшие черты 

    Уход в мир иной талантливых, известных и добрых людей это не только трагедия для родных и близких, но и...

    22

    1 день назад

  • Победители

    Не дрогнул перед вражеской «самоходкой» 

    Уроженец Астрахани Николай Баташев отправился защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков в 27-летнем...

    27

    1 день назад

  • Победители

    Славный поход 

    В ходе Великой Отечественной войны, которая продолжалась долгих четыре года, произошло много памятных...

    11

    1 день назад

  • Мелочи о многом могут рассказать 

    За час до чудовищного преступления 18-летний Тимур Бекмансуров, студент юридического факультета Пермского...

    21

    1 день назад

  • Стреляют… Почему? 

    После кровавой стрельбы в Пермском университете 20 сентября вспомнился недоброй памяти «железный занавес»,...

    19

    1 день назад