Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Старые новые связи

A- A+

В европейской философии и до Ницше пробовали дать интерпретацию истине, однако он более глубоко и страстно занимался этой проблемой. Метафизика немецкого мыслителя сама по себе является фактическим нигилизмом.

– Но нигилизм – это нормально, при этом истина, конечно, должна быть выше, – поясняет Вернер Штегмайер, известный специалист по Ницше, директор Института практической философии Грайфсвальдского университета (Германия).

Встречу с известным профессором организовало в эти дни в стенах Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Дагестанское отделение Российского философского общества. Тема: «Разочарование Ф. Ницше в мышлении об истине очаровывает…». В мероприятии приняли участие философствующая интеллигенция, студенты, аспиранты. В качестве почетного гостя присутствовал и мэр города Грайфсвальд Фридрих Бискоу.

Город – университетский, и, если верить всезнающей Википедии, он небольшой – с населением порядка 100 тыс. человек. Его живописные развалины прославил Каспар Давид Фридрих такими полотнами, как «Аббатство в дубовом лесу». Университет же был основан в октябре 1456 г. и является вторым старейшим в регионе Балтийского моря и седьмым старейшим в Германии.

– Приезд таких гостей – заметное событие в философской, да и культурной жизни нашей республики, – отмечает Мустафа Билалов, председатель Дагестанского отделения и член президиума Российского философского общества. – Но связи с этой страной для нас не новые. В советские годы Махачкала была побратимом немецкого города Ольденбург, был налажен интенсивный обмен делегациями, особенно вузовскими. И в этом нет ничего удивительного. Германия – одна из наиболее продвинутых стран мира, родина великих гениев и просветителей: Гейне, Лейбница, Гете, Шиллера, Канта, Гегеля и многих других.

Вернер Штегмайер говорил на немецком, а в роли переводчика выступил бывший аспирант Мустафы Исаевича, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дагестанского медицинского университета и собственно главный инициатор мероприятия Абсалутин Дибраев. В свое время он учился в Германии, профессор Штегмайер был его научным руководителем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    30

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    69

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    48

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад