09:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Статья 282: «супергероям» на заметку

A- A+

Не вставая с любимого дивана, не отрываясь от просмотра любимой телепередачи, они выступают в качестве экспертов по любому волнующему нас вопросу, будь то пенсионная реформа, тарифы ЖКХ или очереди в детских садах. Зальют свое «творчество» в ютуб, разместят в различных мессенджерах, а там-то друзья, знакомые и просто любители жареного тему подхватят – можно не сомневаться.

Хорошо это или плохо? Смотря о чем речь. Если необходимо обратить внимание соответствующих служб на проблему, требующую скорейшего решения, то хорошо. Но бывает такое, что нерв нагнетается искусственно, а это плохо. Тут мы имеем дело с откровенными провокаторами.

В дагестанском сегменте Интернета в последнее время набирают просмотры видео, которое размещает на своем аккаунте один, по всей видимости, не совсем психически здоровый человек. Схема простая: он заходит в разные инстанции, социальные учреждения, супермаркеты, намеренно затевает конфликтную ситуацию и снимает все на камеру, а потом размещает видео в Интернете. Таких роликов у него, наверное, набралось уже с десяток. Трудно уловить логику в его действиях, поведении, вероятно, он хочет таким образом прославиться. Но согласитесь, выбрал он не самый лучший способ.

С бурным развитием глобальной сети абсолютно каждый, кто так или иначе интегрирован в интернет-пространство, имеет возможность высказать свое мнение, быть услышанным. Но далеко не все используют эту площадку во благо: одни намеренно поднимают шумиху, а другие специализируются на подбрасывании дровишек в разгорающийся и без того костер.

Социальная сфера нуждается в грамотном менедж­менте. Расскажите вы про что-нибудь хорошее, светлое. Однако «аналитикам» это неинтересно, для них главное – перемыть косточки, задеть кого-то

Укореняется, к сожалению, и мода копаться в чужом белье. Какая разница, сколько домов, квартир, машин, яхт приобрел, будучи на хлебном месте, отдельно взятый чиновник? За это в любом случае отвечать только ему – перед законом и Всевышним. Нет, надо обязательно подискутировать, написать пару-тройку гневных комментариев, словом, пропиариться на этой теме и собрать лайки. А где ж вы, ребята, раньше были? И чем вы лучше этого в недавнем прошлом «слуги народа», а ныне сидельца?

В социальных сетях провокатор излучает уверенность, его посты подкупают непоколебимыми взглядами. Живет в своем виртуальном царстве и никого не чувствует. Но вот парадокс: в реальной жизни мы имеем дело с довольно робким, неразговорчивым человеком, ощущение такое, будто воды в рот набрал. Неужели это тот смельчак-правдоруб? Может, я ошибся? Нет, он самый. Где же твоя удаль? – хочется спросить у него. А он уткнулся в свой айфон и молчит. Забыл, видимо, захватить с собой любимый костюм Робин Гуда либо Бэтмена.

Интриги, сплетни, скандалы – клавишно-кнопочным «аналитикам» только это и нужно. Такой вот тренд сегодня. А все почему? Потому что некоторые товарищи пухнут от безделья, им нет дела до своих непосредственных обязанностей. Ну не станет врач, действительно обеспокоенный здоровьем больного, ввязываться в ненужные виртуальные склоки, у него на это просто нет времени. Поинтересуйтесь лучше текущим состоянием пациента, проверьте еще раз, правильное ли сделали назначение. А учитель? Мало ли проблем в образовании?

Мы и без вас знаем, что живем в непростое время, что социальная сфера нуждается в грамотном менеджменте. Расскажите вы про что-нибудь хорошее, светлое. Однако им это неинтересно, для них главное – перемыть косточки, задеть кого-то и даже порой оскорбить.

Скорее всего, товарищи не в курсе, что есть соответствующая статья УК РФ, согласно которой действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Приличная сумма, не правда ли? Либо же следует наказание в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Такая вот статья под номером 282. Интернетовским супергероям, между прочим, на заметку.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страна гор

    Дайте нам соли! 

    Да, именно это просят у меня во время фотосъемки выстроившиеся в кадре точно по диагонали молодые бычки и...

    18

    23 часа назад

  • Подвиг героя увековечен 

    Фашистские лагеря смерти – это отлаженные конвейеры уничтожения, которые умертвили миллионы людей. Вся эта...

    9

    24 часа назад

  • Бегать, прыгать, покорять… 

    Народ у нас мудрый. И пословицы с поговорками мудры. Одна из них гласит: готовь сани летом, а телегу – зимой....

    11

    24 часа назад

  • Преступный умысел. А был ли он? 

    Мы часто говорим о незаконопослушности наших граждан, но в случае, речь о котором пойдет ниже, желание...

    13

    24 часа назад

  • Не дать погаснуть очагу 

    Женщина, мать, хранительница очага… Глубокий смысл заложен в этих словах. В них таится главный посыл, что...

    10

    24 часа назад

  • Общие проблемы решать сообща 

    На площадке РИА «Дагестан» подвели итоги V Международного межрелигиозного форума, прошедшего на базе отдыха...

    4

    24 часа назад