Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ставить рекорды не собираемся

A- A+

Завтра в полдень начнется ставший уже традиционным ежегодный разговор Президента РФ Владимира Путина с россиянами. Рекорд продолжительности поставила «прямая линия» 2011 года – она продлилась 4,5 часа. Телефонный центр принял тогда 1 млн 782 звонка. Единственным годом, в который «прямая линия» не состоялась, был 2012-й. Тогда Путин провел большую пресс-конференцию.

В этом году скорее всего рекорд по количеству заданных главе государства вопросов будет превзойден. На момент написания этих строк количество вопросов уже перевалило за полмиллиона. Сейчас в центр поступает примерно 2700 звонков в минуту. Причем более 70 % из них делаются с мобильных телефонов. Пик ожидается в четверг, когда президент в прямом эфире будет отвечать на вопросы россиян.

Среди активистов пальму первенства держат женщины – среди звонящих их больше половины. Самая активная возрастная группа – пенсионеры. Лидер по количеству звонков – Москва. Следом идут Ростов, Краснодар, Санкт-Петербург и Дагестан, количество заданных дагестанцами вопросов приближается к трем процентам.

Что нового в формате проведения мероприятия ожидается на этот раз? Как заверил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, участники «прямой линии» смогут не только услышать ответ на свой вопрос, но и поспорить с Путиным.  Кроме того, в этом году авторов вопросов впервые разделят по «профессиональным признакам». Из шести регионов России на связь с президентом выйдут представители культуры и науки, студенты, ветераны Великой Оте­чественной войны, активисты поисковых отрядов, селяне и многодетные семьи с приемными детьми. Именно от последних ждут самых острых вопросов, которые касаются сложностей усыновления.

Предстоящий разговор Владимира Путина с соотечественниками стал наиболее обсуждаемой темой последних дней. Некоторые участники обсуждения утверждают, что вопросы заранее обговариваются, что неудобных вопросов до главы государства попросту не доводят. Но то, что мы можем наблюдать в Интернете, говорит об обратном – что каждый волен задать тот вопрос, который считает нужным. В частности, есть такие вопросы, которые удобными назвать трудно. «С каких пор высказывание своей позиции стало преступлением? Почему вы считаете, что Россия заслуживает насквозь прогнившей судебной системы, почему нет независимых и порядочных судей? Почему не арестованы Сердюков и Васильева?» – спрашивают граждане.

А доходят ли такие вопросы до главы государства? Как бы отвечая на этот вопрос, Дмитрий Песков сообщил, что большую часть вопросов президент просматривает лично, и в связи с этим в эти дни у него запланирован минимум мероприятий, чтобы «дать возможность сконцентрироваться и вчитаться в информацию, которую представили уже все министерства и ведомства». «Отдельную традиционную папку для блица он формирует сам», – сказал пресс-секретарь, отметив, что какие-то вопросы Путин выбирает, «потому что они более содержательные, какие-то более дерзкие, какие-то наиболее в точку».

Дерзкие вопросы – тоже не редкость. Всем им ответил один из участников обсуждения темы, который написал: «Продолжая ненавидеть власть, вы делаете только хуже стране. Вы не созидаете, а только лишь расшатываете лодку, притом, что люди, которых вы так рьяно ненавидите, только и делают, что гребут. А вы как хотите созидать? Сместить действующую власть, и только тогда все будут рады и счастливы? А что же это за истинная власть такая? Не подскажете? Нет такой власти, которую все будут любить. Которая всем будет по нраву. Надо ценить то, что имеем, понимая, что у нас были и куда более худшие правители! А Путин, как бы это ни нравилось либералам, вывел Россию из кризиса. И ненавидите вы его не по своей воле, вам это навязали».

Вернемся к теме: о чем россияне собираются спросить Владимира Путина на этот раз? Вопросы практически те же самые, что и раньше. В настоящее время на сайте «прямой линии» уже опубликованы некоторые вопросы, направленные президенту. Больше всего россиян волнуют темы социальной политики, предпринимательства, образования и науки, а также проблемы безопасности и отношения России с другими странами. При этом стилистика многих вопросов полностью сохранена. В частности, россиян интересует, когда закончится «издевательство над образованием», когда будут «реальные детские пособия», «когда на Руси станет жить хорошо предпринимателям», когда вернут допустимую норму промилле.

Граждан России также волнует проблема нелегальной миграции: «Прошу сообщить, когда будет наведен порядок с нелегальными трудовыми мигрантами? Скоро жить станет невозможно!». А предприниматели жалуются на давление налогами и пенсионными выплатами.

Кроме того, президента спрашивают о тарифах ЖКХ, качестве дорог в стране, о стипендиях для студентов и зарплатах бюджетников, а также о прогрессивной шкале налогообложения, упрощенном порядке получения гражданства соотечественниками.

Один из вопросов касается персонально министра образования Дмитрия Ливанова, отставки которого требует думская оппозиция.  Путина спрашивают, разделяет ли он мнение премьера Дмитрия Медведева о том, что глава Минобрнауки должен остаться, потому что «министр не рубль, чтобы всем нравиться».

В предыдущие девять раз «прямая линия» Путина продолжалась по нескольку часов. В этот раз в Кремле не собираются ставить новых рекордов продолжительности общения главы государства с россиянами. «Мы никогда не ориентируемся на рекорд, когда готовим это мероприятие. Мы такой цели не ставим, но, конечно, каждый год растет количество вопросов, объем тем, которые интересуют людей, конечно, каждый год президент пытается по максимуму удовлетворить интерес, по максимуму ответить на эти вопросы, которые хотят у него спросить. Посмотрим, сколько продлится в этом году, но главное — не продолжительность, а содержание», – сказал Песков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»