Купить PDF-версию
14:15 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
09:36 30.03.2017

Стоит лишь «сменить очки»

Жизнь любит преподносить сюрпризы, переводя из одного состояния в другое. Вот ты вроде бы на коне, все у тебя хорошо, идет как по накатанной. Это нормально, так должно быть. И вдруг что-то выходит из строя, хочешь сам того или нет, смотришь на окружающий мир другими глазами.

Когда за рулем, многого не замечаешь – первым делом сосредоточен на езде. В силу обстоятельств не так давно был вынужден вновь осваивать подзабытую роль пешехода и пользоваться услугами общественного транспорта.

Сказать, что без машины как без ног – не сказать ничего. К хорошему быстро привыкаешь. Но есть в этом свои плюсы (главный стимул – здоровье) и… минусы. Ходьба очень полезна, впрочем, все должно быть в меру (тем более, что расстояние от работы до дома приличное). Вот останавливается водитель микроавтобуса, подъезжая к перекрестку со светофором. Заметив спешно движущуюся после занятий в его направлении ребятню, невзирая на красный свет, интенсивное (особенно в вечернее время суток) движение и даже погодные условия (мороз с гололедом), он резко давит на педаль газа, устремляясь в сторону конечной остановки. В салоне неодобрительный гул.

– Мужчина, как вы можете оставлять детей на улице в такую погоду? Есть же свободные места, – взывает его к милосердию один из пассажиров.

– Они не платят за проезд и неохотно уступают взрослым. И вообще, с какой стати я должен брать дополнительный «груз»? – недовольным голосом парирует «газелист».

– Проявите сознательность, вы же старше и мудрее их, сделайте замечание, – вступает в разговор другой пассажир.

Однако водитель непреклонен – твердо убежден в своей правоте. А еще он привык видеть во всем только плохое и не хочет «менять очки», которые не пропускают никакой другой информации. Пример, что называется, хрестоматийный, но в данном случае речь идет не о представителях конкретной профессии. К сожалению, такова наша ментальность – отдельные особи homo sapiens словно подпитываются, заряжаются негативом. Это притом, что у нас всегда находится место чему-то светлому, веселому, жизнеутверждающему.

В мире все устроено просто и одновременно сложно, но добро во все времена было в цене. Благо, есть и обратные примеры, когда те же водители маршруток проявляют заботу, бескорыстно помогают другим людям. Вот недавно появилась информация, что один из маршруточников, работающих в Махачкале (линия № 45), не берет денег со школьников. Моя коллега Малика Курбанова на страницах «толстушки» – традиционного пятничного выпуска «Дагестанской правды» – рассказала о водителе одной городской фирмы такси, который развозит бесплатно студентов, но на определенных условиях. Студентам задают три вопроса из области гуманитарных наук. И если попутчики отвечают на заданные вопросы правильно, то проезд для них оказывается абсолютно бесплатным.

Не это ли примеры бескорыстной помощи и человеколюбия? Но они почему-то не получили широкую огласку.

«Качество энергоснабжения столицы республики улучшится», «В Дагестане получили рекордный урожай овощей», «Именные деревья появились в городском парке Махачкалы», «В товарищеской матчевой встрече между иранскими и российскими военными моряками победила дружба», «В республике идет интенсивная посадка садов и виноградников» – это лишь малая часть новостных заголовков, которые свидетельствуют о позитивных переменах в регионе. Вместо них на переднем плане мы видим в основном один негатив. При этом надо признать, что в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению негативных представлений о Кавказе, в том числе о Дагестане, но стереотипы все же остаются.

Во время прошлогодней церемонии награждения лауреатов конкурса «СМИротворец» во Владикавказе («ДП» заняла второе место в номинации «Печать») у меня состоялся разговор с одним из его организаторов, президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге. Общий посыл беседы был примерно такой:

«Мы живем в хорошей, мирной стране, а ощущение, что живем в стране-катастрофе. Наш мозг генетически заточен, запрограммирован на негатив. Негативная информация – это предупреждение об опасности, и мозг запоминает ее в первую очередь. Сегодня нет объективных причин, чтобы люди негативно смотрели на мир, но это происходит».

Трудно с этим не согласиться. Усиленно-отрицательный информационный фон в СМИ вызывает у населения стресс и депрессию, но он очень часто преувеличен. Чтобы понять это, нужно не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать газет и отказаться от соцсетей.

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

25
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

23
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

42
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...