00:53 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Стоит лишь «сменить очки»

A- A+

Жизнь любит преподносить сюрпризы, переводя из одного состояния в другое. Вот ты вроде бы на коне, все у тебя хорошо, идет как по накатанной. Это нормально, так должно быть. И вдруг что-то выходит из строя, хочешь сам того или нет, смотришь на окружающий мир другими глазами.


Когда за рулем, многого не замечаешь – первым делом сосредоточен на езде. В силу обстоятельств не так давно был вынужден вновь осваивать подзабытую роль пешехода и пользоваться услугами общественного транспорта.

Сказать, что без машины как без ног – не сказать ничего. К хорошему быстро привыкаешь. Но есть в этом свои плюсы (главный стимул – здоровье) и… минусы. Ходьба очень полезна, впрочем, все должно быть в меру (тем более, что расстояние от работы до дома приличное). Вот останавливается водитель микроавтобуса, подъезжая к перекрестку со светофором. Заметив спешно движущуюся после занятий в его направлении ребятню, невзирая на красный свет, интенсивное (особенно в вечернее время суток) движение и даже погодные условия (мороз с гололедом), он резко давит на педаль газа, устремляясь в сторону конечной остановки. В салоне неодобрительный гул.

– Мужчина, как вы можете оставлять детей на улице в такую погоду? Есть же свободные места, – взывает его к милосердию один из пассажиров.

– Они не платят за проезд и неохотно уступают взрослым. И вообще, с какой стати я должен брать дополнительный «груз»? – недовольным голосом парирует «газелист».

– Проявите сознательность, вы же старше и мудрее их, сделайте замечание, – вступает в разговор другой пассажир.

Однако водитель непреклонен – твердо убежден в своей правоте. А еще он привык видеть во всем только плохое и не хочет «менять очки», которые не пропускают никакой другой информации. Пример, что называется, хрестоматийный, но в данном случае речь идет не о представителях конкретной профессии. К сожалению, такова наша ментальность – отдельные особи homo sapiens словно подпитываются, заряжаются негативом. Это притом, что у нас всегда находится место чему-то светлому, веселому, жизнеутверждающему.

В мире все устроено просто и одновременно сложно, но добро во все времена было в цене. Благо, есть и обратные примеры, когда те же водители маршруток проявляют заботу, бескорыстно помогают другим людям. Вот недавно появилась информация, что один из маршруточников, работающих в Махачкале (линия № 45), не берет денег со школьников. Моя коллега Малика Курбанова на страницах «толстушки» – традиционного пятничного выпуска «Дагестанской правды» – рассказала о водителе одной городской фирмы такси, который развозит бесплатно студентов, но на определенных условиях. Студентам задают три вопроса из области гуманитарных наук. И если попутчики отвечают на заданные вопросы правильно, то проезд для них оказывается абсолютно бесплатным.

Не это ли примеры бескорыстной помощи и человеколюбия? Но они почему-то не получили широкую огласку.

«Качество энергоснабжения столицы республики улучшится», «В Дагестане получили рекордный урожай овощей», «Именные деревья появились в городском парке Махачкалы», «В товарищеской матчевой встрече между иранскими и российскими военными моряками победила дружба», «В республике идет интенсивная посадка садов и виноградников» – это лишь малая часть новостных заголовков, которые свидетельствуют о позитивных переменах в регионе. Вместо них на переднем плане мы видим в основном один негатив. При этом надо признать, что в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению негативных представлений о Кавказе, в том числе о Дагестане, но стереотипы все же остаются.

Во время прошлогодней церемонии награждения лауреатов конкурса «СМИротворец» во Владикавказе («ДП» заняла второе место в номинации «Печать») у меня состоялся разговор с одним из его организаторов, президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге. Общий посыл беседы был примерно такой:

«Мы живем в хорошей, мирной стране, а ощущение, что живем в стране-катастрофе. Наш мозг генетически заточен, запрограммирован на негатив. Негативная информация – это предупреждение об опасности, и мозг запоминает ее в первую очередь. Сегодня нет объективных причин, чтобы люди негативно смотрели на мир, но это происходит».

Трудно с этим не согласиться. Усиленно-отрицательный информационный фон в СМИ вызывает у населения стресс и депрессию, но он очень часто преувеличен. Чтобы понять это, нужно не смотреть телевизор, не слушать радио, не читать газет и отказаться от соцсетей.

Статьи из рубрики «Общество»