00:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стойкость и мужество гидростроителей

A- A+

На строительстве Чиркейской ГЭС никого не удивишь землетрясениями. Каждый день содрогаются здесь скалы, здания и сооружения от толчков мощных подземных и наземных мирных взрывов. Каждый день дребезжат в окнах стекла, а в сервантах – посуда. К этому привыкли. Возможно, поэтому первый подземный толчок днем 14 мая многие на стройке расценили как результат очередного мощного мирного взрыва на проходке тоннеля. Но уже вечером, когда от силы подземного удара разлетелся в щебень каменный минарет бывшей мечети в центре поселка Дружба, когда рухнули печи в деревянно-щитовых зданиях, когда земля начала плясать, тогда уже ни у кого не было сомнений в том, что разразилась стихия.

Стройка находилась в районе эпицентра. Поэтому она и подверглась сильным ударам. Большой оползень случился на левобережном склоне Сулака выше района строительства ГЭС. Путь бушующим потокам Сулака перерезал гигантский вал земли. За каких-нибудь 7-8 часов перед искусственной плотиной образовалось озеро емкостью более чем в 5 миллионов кубометров воды. Прорвавшись, эта огромная масса воды могла причинить повреждения сооружениям не только строящейся Чиркейской ГЭС, но и действующей Чирюртовской ГЭС имени В.И.Ленина, могла сорвать водоснабжение Махачкалы. Руководители стройки, выяснив причину остановки Сулака, той же ночью связались с центральным штабом Чрезвычайной комиссии по борьбе со стихией, вызвали вертолет для разведки русла Сулака и экстренно приняли меры по выводу населения из зоны возможного затопления.

Бедствие не сломило духа строителей и жителей аула Чиркей. Без паники, без суеты, организованно за каких-нибудь несколько часов жители аулов и поселков Дружба, Чиркей, Нижний Чирюрт и других эвакуировались в безопасные зоны.

К счастью, внезапного прорыва воды не было. Сулак постепенно размыл преграду.

Мужество и стойкость проявили строители, которые несли 14 мая вечером трудовую вахту в тоннелях и штольнях, в котловане и на бетонном заводе. Представьте себе ощущение всех, кто в минуту стихии находился в чревах скал! Представьте себе глубочайшую щель каньона и у основания его котлован под каменной «бомбежкой». Казалось, что берега сошлись и скалы ударятся друг о друга. Но люди не покинули своих рабочих мест. Победили стойкость и выдержка. Немало было распространено слухов о жертвах на стройке. Свидетельствуют, что в шеститысячной армии строителей Чиркейской ГЭС не было ни одной жертвы.

Пострадали от камнепада два человека: бетонщик и дежурная мотористка. Они получили легкие ранения. — Товарищи по работе вынесли их на себе в безопасную зону, — говорит ветеран стройки, начальник участка земельно-скальных работ ЧиркейГЭСстроя

Геннадий Емельянович Гладышев.

Строители, сами оказавшиеся под угрозой стихии, думали не только о себе, о стройке, но проявили огромную заботу о жителях ближайших аулов — Чиркей, Зубутли и Ахай-Тала. Почти тридцать процентов взрослого населения этих аулов работает на Всесоюзной ударной стройке. Неудивительно поэтому, что коллективы участков, возглавляемых Евгением Маховым и Вадимом Шароновым, сразу же выехали на помощь жителям аулов Зубутли и Ахай-Тала.

От поселка Дубки до Зубутли рукой подать – всего километр! Но отряд строителей во главе с Вадимом Шароновым вынужден был совершить бросок в 129 километров вкруговую – через Хасавюрт и Казбековский район. Из Дубков же в Зубутли не осталось сейчас даже тропинки — они сплошь обвалились. Прибыв на место, Шаронов и его ребята из участка буровзрывных работ помогли зубутлинцам вывезти людей и имущество.

– Спасибо! – вот слова, ставшие высшей наградой тем, кто в первые часы оказал братскую помощь пострадавшим зубутлинцам.

Нет надобности вдаваться в статистику размеров оказанной помощи населению аулов и городов Дагестана, подвергшихся землетрясению. Об этом немало было написано в материалах, опубликованных в нашей газете. Но считаю своим долгом сказать, что трудовая жизнь Всесоюзной ударной стройки уже вошла в нормальную колею. Восстановлено энергоснабжение района основных работ. Круглосуточно выкачивается из котлована вода. Механизмы работают в полную нагрузку.

Сильно пострадала от стихии плотина Чирюртовской ГЭС им. В.И. Ленина. Здесь от восьмибалльных толчков образовались продольные трещины. Но плотина выстояла, Чирюртовская ГЭС имени

В.И. Ленина работает в настоящее время при полной нагрузке обоих агрегатов. И, наконец, такая деталь: высокую сейсмичность показали здания современных поселков. Городок на горе Хадум расположен не более километра от аула Зубутли, но ни одно здание, ни одно сооружение не пострадали от толчков стихии.

М. Абигасанов, соб.корр.(«Дагестанская правда», №119 от 23 мая 1970 г.)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»