21:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Столицы Шамиля

Имаму Шамилю – 220 лет
A- A+

Самая ранняя столица имама Шамиля была, как он сам любил говорить, «в седле коня». Но когда речь идет о резиденциях народного вождя , первая – это Гимры.

 

Место выбрали удачно. На холме, неподалеку от аула. Там была ровная площадка, а недалеко — Аварское Койсу.

Гимринское ущелье представляло собой естественную преграду. Скалы, возвышающиеся со всех сторон, похожи на мощные крепостные стены.

Выбирали место с учетом, что придется обороняться. Но не предполагали, конечно, что борьба продлится почти полвека. Крепость  построили всего за несколько месяцев. Там же  располагались медресе  и памятник шейху Абдулла–хаджи.

Укрепление Гимры обеспечило защищенность границ имамата. Отсюда было легче оказывать влияние на обширные территории Дагестана и Чечни. Появилась возможность стремительных военных походов в разных направлениях.

Следующей  столицей имамата стал Гоцатль – аул талантливых мастеров-оружейников, родина второго имама – Гамзат-бека.

Гоцатль занимал стратегическое положение на ближних подступах к Аварскому ханству. Оттуда Гамзат-бек вместе с Шамилем стал рассылать воззвания в Аварию, Табасаран, Кайтаг, шамхальство с призывом к газавату. В ответ горцы начали стекаться в Гоцатль.

В 1835 году царские войска захватили аул. После этой экспедиции там не осталось ни одного целого дома. Сельчане были убиты, а оставшиеся в живых прятались в пещерах, предпочитая голодную смерть.

Аул Ашильта –  родина матери Шамиля — сыграл важную роль в его жизни. Здесь он собирал новые силы после битвы в Гимринском ущелье, здесь проводились совещания и сборы ученых, предводителей джамаатов.

В конце 1836 года Шамиль с разрешения сельчан начал строить здесь замок столицы Ахульго. К началу экспедиции 1837 года  резиденция Шамиля была отстроена.

Царские войска стремились полностью уничтожить Ашильту и крепость Ахульго.  Впоследствии  Ахульго стала одной из самых  героических и трагических страниц истории имамата.

Утверждения некоторых историков о том, что столицей имамата была Ахульго и что сам Шамиль не считал ею аул Ашильту, не соответствуют действительности. Аул и крепость следует рассматривать как единое целое. Не только из-за географической близости их друг к другу, а прежде всего потому, что жители селения всегда были преданы Шамилю и больше всех пострадали в борьбе с противником. После  разрушения аула  и замка  на Ахульго летом 1837 года резиденция Шамиля находилась в селении Чирката.

Эта столица, как и  Ахульго, — наша  национальная святыня, как и Дарго —  первая столица Шамиля в Чечне, заслуживают отдельного рассказа.

А вот какой была лучшая столица имама Дарго – Ведено. Есть такое  ее описание: «Бывший аул Ведень лежал на правом берегу левого притока реки Хулхулау, при выходе из лесистого и недоступного ущелья. Дворец имама  там представлял собой почти правильный квадрат, обнесенный  каменным забором. У ворот стояла стража».

Шамиль жил в двух­этажном флигеле из трех комнат и крытой галереей по периметру. Вокруг располагались комнаты жен и детей. С ними соседствовали столовая, пекарня, чуланы, бассейн, фонтаны.

Все постройки охватывала стена, замыкавшаяся караульным помещением. Резиденция была обнесена глубоким рвом, который при необходимости заполнялся водами реки Хулхулау.

На левом берегу реки был построен большой по тем временам пороховой завод, а на правом – оружейный, где отливали пушки и ядра. Шамилю удалось наладить производство собственных пушек впервые за всю историю народов  Северного Кавказа. Были и мастерские ремесленников, изготовлявших различные военные принадлежности.

Дарго – Ведено называли самой многонациональной столицей Шамиля. Как одна семья жили здесь чеченцы, ингуши, черкесы, кабардинцы, карачаевцы, грузины, армяне, узбеки, таджики, татары, турки, арабы, башкиры. Наравне с горцами они защищали свою столицу.

Особое внимание уделял имам семьям солдат и офицеров, добровольно ставших гражданами имамата. Он помогал им строить дома, наладить быт, выделял средства на приобретение скота. Проводил соревнования по борьбе, стрельбе, метанию камня. Главным зрелищем были скачки. Призы  победителям вручал сам имам — по десять рублей серебром.

Почти пятнадцать лет – с июля 1845 года по апрель 1859 года — столица государства, созданного Шамилем, находилась в этом чудесном уголке Чечни. Она останется в памяти народа как столица первого централизованного многонационального государства народов Северного Кавказа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Имаму Шамилю – 220 лет»