Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Стратег дагестанской науки

Личность
A- A+

С разрушением в 90-е годы материально-технической базы и сокращением институтов и численности штатных сотрудников практически исчезла структура, связывающая достижения фундаментальной науки с производством. Шёл активный процесс реформирования и реструктуризации Российской академии наук. На грани развала оказался и Дагестанский филиал АН СССР. В непростые для Российской академии наук, да и страны в целом, 90-е годы дагестанский учёный оказался одним из тех, кто был способен вывести академическую науку и образование из глубокого кризиса, в котором они оказались в тот период.

И без того трудное положение Дагестанского филиала Академии наук СССР (ныне Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук) усугубилось пожаром в его главном здании. Тогда полностью сгорел корпус Института геологии со всем оборудованием и накопленной богатейшей архивной базой. Выделенные Академией наук и республикой финансы оказались недостаточными для ликвидации последствий пожара.

В этих условиях по просьбе Президиума Академии наук страны Ибрагимхан Камилов (на снимке), в то время возглавлявший Институт физики в ранге члена-корреспондента РАН в области физики (единственный тогда на Юге России), согласился на исполнение обязанностей председателя Президиума ДНЦ РАН, будучи одновременно и директором Института физики, которому он уделял максимум внимания. Институт был на грани закрытия, но Камилову удалось отстоять его в составе Российской академии наук.

Кроме того, велась долгая борьба учёного за возвращение расхищенных территорий ДНЦ РАН. Были суды, угрозы, «захватчики» заходили в его кабинет даже с оружием. Но он выстоял, и все многочисленные неправомерные постановления нижестоящих судов Президиум Арбитражного суда РФ отклонил. Все захваченные территории были возвращены Научному центру.

Одновременно Камилову приходилось заниматься главным – развивать науку Центра, обеспечивать научное руководство не только Институтом физики, шла тяжелая работа по выводу ДНЦ и всех его институтов из глубокого кризиса и созданию необходимых условий для научной деятельности ученых Центра. Однако бюджетного финансирования едва хватало на зарплату. Это вынуждало к сокращению штатов. Нелёгкая работа легла на плечи И.К. Камилова. И он действовал. Если сегодня он занимался делами в ДНЦ, то завтра уже был в Москве: в РАНе, в МГУ им. М.В. Ломоносова, где он прошел аспирантуру и докторантуру, в министерствах и других государственных учреждениях искал средства для дагестанской науки. В итоге ему удалось уже в первые пять лет своего руководства ДНЦ РАН увеличить внебюджетное финансирование на миллиард рублей. Это было серьезным успехом.

Научные учреждения ожили и вышли из глубокого финансового кризиса, они уже сами сумели выиграть многочисленные российские и международные конкурсные гранты. Произошли коренные изменения в области информатизации, компьютеризации и автоматизации исследовательских научных подразделений. Были открыты новые научные учреждения, проведен капитальный ремонт помещений, построено новое здание Института физики, украсившее архитектуру столицы республики.

Значительная работа была проведена совместно с Высшей аттестационной комиссией РФ по созданию в институтах ДНЦ диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. На этих советах были защищены 239 диссертаций, среди которых было много внешних соискателей. Дагестанские ученые получили возможность выезжать на международные научные конференции в зарубежные страны: за десятилетие его руководства их число выросло более чем в 30 раз. Дагестанский научный центр приобрел международную известность. В несколько раз выросло число научных публикаций, в том числе и в крупнейших зарубежных изданиях. Сам Камилов стал автором и соавтором более 750 научных публикаций.

Резко выросло и число экспедиционных выездов ученых Центра. В эти годы один из сотрудников стал академиком РАН (Г.Г. Гамзатов), членами-корреспондентами РАН – четверо выдающихся ученых, многие стали заслуженными деятелями науки России и Дагестана, более 210 получили российские и республиканские награды и премии. Камилов в Институте физики и Даггосуниверситете подготовил более 30 докторов и кандидатов наук, а один из его учеников (А.К. Муртазаев) стал членом-корреспондентом РАН.

Период работы Камилова в Научном центре ознаменовался мощным развитием академической науки в Дагестане. Институт физики был объявлен институтом года России и стал одним из ведущих мировых центров по физике фазовых переходов и критических явлений; Камилов был объявлен ученым года России, он стал членом-корреспондентом РАН, заслуженным профессором ДГУ, членом Американского, Английского, Российского и других физических обществ, что позволяло научным сотрудникам Института физики бесплатно пользоваться мировой научной литературой по физике и другими возможностями физических обществ.

За выдающиеся заслуги в области науки и образования И.К. Камилов стал кавалером государственных наград и званий российского и международного масштаба. Из-за рубежа пришло приятное известие о помещении его фотографии в зале Славы Американского библиографического общества и о его награждении премией имени Альберта Эйнштейна. «Мы просто чтим Вас как одну из ярчайших звезд на нашем небосклоне. Отдел наград гордится присуждением Вам как культовой личности в области науки Международной премии Эйнштейна за научные достижения. Мы надеемся, что вы примете награду с присущей Вам скромностью… Ваша биография заслуженно будет представлена в ряду с биографиями легендарных и выдающихся личностей в мире науки XX и XXI вв.: Альберта Эйнштейна, Марии Кюри, Эдварда Хаббла, Николы Тесла и многих других, прокладывающих путь для будущих поколений», – пишет ему Генеральный директор Биографического центра (IBC), Англия, Николас Лоу 19 февраля 2016 г. Российская академия наук также упоминает его имя в ряду выдающихся отечественных ученых, выпустив книгу-библиографию о нем.

Камилов создал официально признанную в РФ ведущую научную школу. Ему как выдающемуся советскому и российскому ученому указом Президента Российской Федерации первому на Юге России была присуждена именная стипендия. На базе Института физики и ДГУ он созвал более 25 международных, российских и региональных научных конференций по физике фазовых переходов.

Камилов является редактором многих монографий, научных журналов и газеты «Научная жизнь Дагестана», трудов конференций и т.д. Его научная деятельность не ограничивается одной только физикой, у него есть научные публикации в области геологии, филологии, истории. Он собрал богатейшую научную библиотеку в области естественных и гуманитарных наук.

За годы работы в ДГУ ему удалось создать новые кафедры и лаборатории, работать заведующим кафедрами и проректором по научной работе, руководителем межвузовских научно-исследовательских лабораторий, организованных Минвузов РСФСР, стать членом Комиссии по Ленинским премиям ЦК ВЛКСМ в области физики. Он многократно был объявлен человеком «Кто есть кто» в мире, России, на Кавказе. Камилов возглавил Научно-технический совет при Правительстве Республики Дагестан. Он почетный гражданин родного Гунибского района, селений Чох, Кегер, Салта и нашей столицы Махачкалы, продолжает оказывать активное содействие развитию родного села Кудали Гунибского района.

Все эти успехи и признания были достигнуты благодаря его железному характеру, неуемному трудолюбию, неисчерпаемому таланту и любви к людям. На территории Института физики Дагестанского научного центра построено великолепное памятное сооружение в честь его 80-летия. В этом году ДНЦ РАН исполняется 75 лет, Камилову – 85. Сердечно поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»