07:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Стратегия инновации

A- A+

Сегодня напряженная исследовательская ра­бота идет не только в крупных столичных научных центрах, но и в региональных. Дагестанский научный центр РАН традиционно занимает ведущие позиции среди научных центров Юга России. И сегодня он готов предложить конкретные научные проекты по выводу экономики республики из состояния стагнации. Об этом накануне Дня российской науки состоялся наш разговор с директором Института физики, членом-корреспондентом РАН, профессором Акаем Муртазаевым.

– Акай Курбанович, сегодня очевидно, что инновации определяют будущее. Готова наша республика к созданию инновационной экономики?

– Насколько наша республика готова к созданию инновационной экономики, сложно сказать, так как высокотехнологичные и стабильно работающие предприятия в Дагестане можно пересчитать по пальцам. И даже они не восприимчивы к инновациям. С утверждением, что ученые должны заниматься внедрением научных открытий в экономику, не могу согласиться. Уверен, это широко распространенное заблуждение. Ученые должны заниматься исследованиями, а внедрениями – инженеры, конструкторы, технологи, бизнесмены. В Советском Союзе эту роль выполняли отраслевые научно-исследовательские институты. Их было около 2600. Сейчас все они практически закрыты, осталось несколько десятков. И если мы хотим, чтобы развивалась инновационная экономика, то их надо возрождать.

– И все же создание инновационной экономики должно стать приоритетом. Но реалии таковы, что теория и практическое решение задач, стоящих перед наукой, зависят от многих факторов, в том числе и от экспериментальных площадок, базовых предприятий.

– Современная экономика должна быть инновационной, иначе она не конкурентоспособна, следовательно, обречена на вымирание. Инновационную экономику можно строить только на основе современных научных достижений и высоких технологий. Для этого следует обеспечить опережающее развитие фундаментальной и прикладной наук, организовать внедрение в производство достижений науки и техники. Необходима четкая взаимоувязанная система организации по всей цепочке: фундаментальная наука – отраслевая (прикладная) наука – опытно-конструкторская база – внедренческие (венчурные) фирмы.

Существует мнение, что в Дагестане есть доктора и кандидаты наук, но нет ученых, следовательно, нет науки. У нас, не согласен, вне всяких сомнений, есть и ученые, и наука. Есть и фундаментальные и прикладные научные разработки, которые могут быть успешно использованы в производстве. Чего нет, так это системной организации внедрения результатов этих исследований в производство, ни даже доступной для потенциальных пользователей информации об инновациях. С моей точки зрения, необходима единая региональная инновационная система, объединяющая научный потенциал институтов ДНЦ РАН, вузов и других исследовательских структур, внедренческих организаций, предприятий. Этим инновационным процессом в масштабе республики надо управлять из единого центра. И пока здесь царит стихия, экономики знаний в республике не будет.

– Акай Курбанович, реформирование РАН состоялось. Во что реально вылилось создание Федерального агентства научных организаций (ФАНО) – во благо, или все же вопрос остается открытым?

– Вопрос остается открытым! Справедливости ради должен сказать, что коллапса науки не произошло, но произошло колоссальное увеличение бюрократической нагрузки, с моей точки зрения, убийственной для науки и абсолютно бессмысленной. Перспективы развития науки в России на сегодняшний день весьма туманны.

При этом, не завершив процесс перехода из РАН в ФАНО и не осмыслив результаты реформы РАН, затеяна еще одна реформа – реструктуризация институтов. Непрерывное реформирование, к сожалению, не повышает уровень исследований, не способствует стабильности и результативности работы институтов.

– Какая роль отводится молодым ученым? Как осуществляется их поддержка?

– В ДНЦ РАН трудится немало талантливых молодых ученых – в разных институтах от 15 до 30 процентов. Раньше, когда институты находились в системе РАН, им уделялось серьезное внимание, работала комиссия, которую возглавлял вице-президент РАН В. Козлов, действовали специальные программы по решению бытовых проблем, молодые ученые получали жилищные сертификаты, для них строилось служебное жилье.

– И в завершение ваши пожелания коллегам в День российской науки?

– В День российской науки хочу пожелать всем нашим ученым прежде всего здоровья и творческих успехов. Надеюсь, что реформы наконец обретут осмысленный характер, а ученые будут получать от своей работы моральное и материальное удовлетворение.

Статьи из рубрики «Общество»