Купить PDF-версию
00:25 | 17 апреля, Ср
Махачкала
X
09:27 19.09.2018

Стремление к взаимодействию

В Дагестане завершилась общероссийская кампания «Гражданин и полиция» в рамках проекта Московской Хельсинкской группы по мониторингу осуществления деятельности полиции с 1 августа по 1 сентября 2018 года. Наш корреспондент побеседовал с координатором кампании по РД, ведущим экспертом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Гасаном Айгуновым.

– Какое впечатление оставила у вас проверка? Какие выявлены нарушения, недостатки в проверяемых службах полиции?

– Мы регулярно проводим подобные мероприятия, и это не новшество для сотрудников полиции. Везде во всех службах нас принимали с пониманием нашей цели, сотрудники полиции обращались с нами корректно и вежливо.

Да и цель наша – это прежде всего повышение открытости, доступности и подотчетности полиции институтам гражданского общества, укрепление гражданского контроля и повышение роли и значения гражданского участия в деятельности полиции; снижение уровня конфликтности в обществе и между гражданами и властью (полицией, в частности); открытость и публичность деятельности полиции; повышение степени доверия и уважения со стороны граждан к сотрудникам полиции. Свежий взгляд со стороны всегда помогает выявить недостатки, на которые в повседневной жизни отвыкли обращать внимание.

В целом деятельность проинспектированных нами служб полиции мы оцениваем положительно. Есть, конечно, и некоторые замечания.

Если начать с участковых уполномоченных, то даже при их достаточно успешной работе не везде на должном уровне муниципальные органы обращают внимание на участковые пункты полиции, их техническое оснащение, ремонт и сезонную подготовку помещений. А ведь это обязанность муниципалитетов. На отдельных участковых пунктах превышается нагрузка на одного участкового уполномоченного, отсюда – удлинение времени охвата населения территории. Было обращено внимание, что преимущественно при исполнении своих обязанностей участковые пользуются личным транспортом, на момент проверки служебных машин в действии не оказалось.

В новом здании центра временного содержания иностранных граждан условия содержания в спальных камерах, питание, медицинское обеспечение отвечают всем требованиям Европейской пенитенциарной системы. Однако Управления ФССП РФ по РД, на которые возложены обязанности по выдворению иностранцев после постановления суда, не отправляют их в срок, мотивируя это отсутствием денежных средств. 19 августа МВД РД вновь адресовано письмо главному судебному приставу с просьбой обеспечить выдворение 44 иностранных граждан с готовыми документами, однако на момент нашей проверки все мигранты были на месте. Следовало бы надзорным органам на эти нарушения прав человека обратить внимание и принять законные меры для ускорения исполнения постановлений суда по выдворению иностранцев.

В дорожной патрульной службе были случаи, когда водители транспорта – нарушители правил дорожного движения – необоснованно пререкались, не соглашаясь с законными требованиями сотрудников ДПС. Будучи очевидцами, мы включались в разговор, и это действовало положительно на нарушителей. К сожалению, у нас очень низкая культура поведения отдельных автолюбителей, поэтому некоторые из них ведут себя некорректно и создают конфликтные ситуации. Так, наши автолюбители не хотят ездить с пристегнутыми ремнями безопасности. 400 тысяч протоколов составлены сотрудниками ДПС в текущем году только по этому нарушению, но все равно водители ездят непристегнутыми, причем некоторые упрекают, мол, полиции больше нечего делать, кроме как заниматься ремнями. Это неправильно, мы должны научиться ездить по правилам.

Со слов сотрудников, патрульные машины обеспечиваются топливом, однако в ведомственном гараже заправлялись некачественным бензином, выходили из строя бензонасосы. Ситуацию удалось выправить – руководство приняло решение заправлять служебные машины по талонам в общем порядке.

– В последнее время водители жалуются на трудности с получением своих машин, доставленных эвакуатором на штрафстоянки.

– По этому поводу к нам обращались граждане. Со слов отдельных сотрудников и практически всех опрошенных автолюбителей, перевод службы ДПС в пос. Ленинкент вызвал дополнительные трудности и проблемы для автомобилистов. Эвакуатор доставляет машины нарушителей на частную штрафстоянку в Редукторном поселке, водитель приезжает на стоянку, забирает документы и едет оформлять их в Ленинкент. Там платит штраф, получает корешок разрешения и возвращается за машиной. Если машину эвакуатор увезет после обеда, то получить ее в тот же день не все могут, поскольку служба выдачи разрешения работает до шести часов вечера. Думаю, если продлить время службы выдачи разрешения или разместить ее на штрафстоянке, проблема решится. Была жалоба жильцов по ул. Крылова (микрорайона Анжи-базара). Единственный въезд в этот район через рынок по ул. Крылова, но тот постоянно заблокирован – справа и слева припаркованы машины. Был случай, когда пожарная машина из-за пробки не смогла пробиться к месту очага. Следует установить запрещающий знак остановки транспорта хотя бы с одной стороны улицы.

– Как реагирует руководство МВД на ваши проверки, и какие перспективы в демократическом обществе у общественного контроля?

– Вы знаете, нам дали возможность вполне самостоятельно и независимо осуществлять общественный контроль. Все перечисленные замечания мы при личной встрече довели до и.о. министра Ахмеда Баталиева. Реакция была конструктивная, при нас были даны поручения разобраться во всем и доложить ему. Вопрос круглосуточного дежурства по выдаче разрешения со штрафстоянки прямо при нас был решен. Так что есть положительные результаты нашего вмешательства.

Что касается перспективы общественного контроля, напомню, Президент России В. Путин в одном из выступлений подчеркнул, что «демократия заключается в праве народа влиять на власть и процесс принятия ею решений, т.е. иметь механизм постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля и обратной связи…»

Конечно, для осуществления этой задачи в стране должно быть достаточное количество граждан, способных вести общественный контроль. И не только грамотный, квалифицированный контроль, но и независимый. Общественный контроль – новое дело не только для граждан, но и для сотрудников органов власти и ранее закрытых учреждений. С его помощью правоохранительная система в нашей стране, хотя и медленно, делает шаги к гуманизации и развитию.

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

62
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

28
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

31
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

70
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...