22:28 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Строили мы, строили – и наконец построили

A- A+

Как сделали из столицы большой аул

Об архитектурном облике столицы уже написано и сказано немало. Не бывает месяца, чтобы в СМИ не был опубликован материал на эту тему. Но пока чиновники говорят о том, что необходимо менять облик города, облик этот действительно меняется, вот только не в лучшую сторону.

Генеральный план столицы стоит дорого и все еще не готов, чем некоторые предприимчивые горожане умело пользуются. Приходится констатировать факт, что, несмотря на активную работу по сносу, проводимую администрацией города, незаконное строительство в Махачкале продолжает процветать, уничтожая остатки былого облика уютной и зеленой столицы. Не лучше обстоит дело и с так называемыми законными стройками.

На рынке строительства теперь появился новый тренд: предприниматель получает всю необходимую регистрационную и разрешительную документацию только под индивидуальное строительство и, как правило, на подставных лиц, но на деле возводит одноподъездный многоквартирный дом. Ввиду того, что строительство здания менее 4-х этажей не подпадает под регламент многоэтажного строительства, эти истинные хозяева практически могут построить все что угодно. Здесь предприниматели идут на всяческие ухищрения, делают вместо подвала полноценный цокольный этаж, который сдают под коммерцию, и мансардный этаж – вместо четвертого этажа. Не придерешься! В итоге получается полноценная частная пяти­этажка. Приводить конкретные примеры, думаю, нет смысла – такие «шедевры постмодерна» мы видим по всему городу. Два краеугольных камня «постмодерна» – это использование готовых форм и ирония. И вот по части иронии наши горе – строители, пожалуй, превзошли всех в мире.

В цивилизованных городах даже индивидуальное строительство идет по согласованию с управлением архитектуры города. Согласуется, сколько этажей и, главное, в каком стиле будет построено здание. Ведь, согласитесь, мы же не строим дом без проекта и плана?! В Махачкале формально такая процедура есть, реально же обходятся чертежом на рваном листке бумаги, сделанным от руки. Ну да бог с ним, с этим чертежом! Тут важно другое: кто следит за тем, что же в конце концов возвели и соответствует ли возведённое тому проекту, что был представлен в управление архитектуры?

Важно учитывать, что после продажи жилья в этом доме различным владельцам дом этот уже станет многоквартирным. Вот только вопросы: какой статус получит такой дом? не станут ли такие дома головной болью для администрации города?

Непонятна ситуация и со строительством жилья по программе переселения из ветхого жилья. Здесь все вполне законно, но возникают вопросы морального плана: насколько правильно лишать детей игровых площадок, автолюбителей – парковочных мест во дворах, а горожан – зелени? Ведь, как мы понимаем, место для очередного «домика» выкраивается как раз в ущерб этим трем составляющим. Зачастую это строительство ведется в центре и так уплотненного до невозможности города и, как правило, в ущерб жильцам других домов. Свежий пример: буквально вчера жильцы домов по пр. Гамидова, 59 вышли на митинг в знак протеста против строительства многоэтажного дома в их дворах.

Людям интересно знать, почему под такие программы не выделяется отдельный микрорайон? Если дело в Генплане, то почему его не дожидаются, реально заморозив все объекты?

Почему продолжается уничтожение свободных территорий во дворах? Ведь такой плотности застройки нет ни в одном городе страны?

Справедливости ради надо отметить, что есть в этом вина самих горожан. Изначально, когда только создавались ТСЖ, нам дали возможность не только самим управлять своим домом, но и право приватизировать все придомовые земли, причем сделать это бесплатно. Однако мало кто воспользовался такими благами. Те же, кто сделал это, теперь не боятся никаких уплотнений, никто не может навязать им строительство какого-либо объекта или снести гаражи и детскую площадку. С момента появления самого понятия ТСЖ «ДП» пыталась донести до жильцов многоквартирных домов его суть и какие права и привилегии это дает, но немногие оценили и поняли преимущества такого объединения.

Еще одна проблема, которой хотелось бы коснуться, – это соблюдение техники безопасности при строительстве и, что удивительно, после посещения стройплощадки специалистами отдела по сносу незаконно возведенных строений. За последний месяц трижды довелось наткнуться на неогороженные котлованы под фундамент.

Впрочем, мимо одного из таких котлованов, расположенного на пр. Акушинского, напротив стоматологии «Мечта», приходится проезжать каждый день. Несмотря на это, в силу забывчивости в один из вечеров чуть было не заехал туда на своей машине. После этого случая стал более внимательным и заметил, что таких незавершенных фундаментов в городе еще несколько и почему-то они не огорожены. Кто отвечает за эту составляющую облика столицы? Непонятно.

Впрочем, таких вопросов много, но, возвращаясь к теме нового тренда в строительстве, хотелось бы задать главный вопрос чиновникам, собирающимся менять облик столицы: каким образом мы собираемся реконструировать исторический центр столицы, если индивидуальное малоэтажное строительство (пусть даже законное) не регламентируется и не контролируется архитектурной службой города?

Статьи из рубрики «Общество»