Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Строим современный Дагестан

A- A+

Встречи с общественником Таисой Магомедовой, чье имя на слуху, особенные, теплые. Это всегда разговор по душам, откровения человека, в котором неимоверно силен материнский инстинкт. Может, это и подтолкнуло к тому, чтобы услышать от нее главные слова, заставляющие осмыслить происходящее, чтобы понять – мир такой многообразный, в нем столько красок, всего того, что даровано жизнью, что стоит ценить каждый прожитый миг в самые непростые времена. И крайне важно услышать от человека, чьи авторитет и позиция остаются неизменными в решении проблем материнства и детства, размышления о будущем Дагестана.

Доверие к Таисе Билаловне (на снимке) дорогого стоит. Оно основано на ее огромном жизненном и профессиональном опыте, внутреннем состоянии, чутко отзывающемся на душевный посыл, идущий от сердца к сердцу. Таиса Билаловна – председатель регионального отделения ВОД «Матери России», член президиума Союза женщин Дагестана, Комитета солдатских матерей РД, член политсовета Каспийского МО ВПП «Единая Россия», Совета доверенных лиц Главы РД.

Она принадлежит к категории личностей, готовых подставить материнское плечо каждому, кто допустил в жизни роковую ошибку. Не задумываясь, она оказывается в центре событий, где, кажется, опускаются руки даже у самых сильных мужчин. Откуда же в ней такая крепость духа? Выбрав нелегкий путь общественника, Таиса Магомедова взяла за правило никогда не жаловаться на трудности, внушать оптимизм окружающим, идти дальше по тернистой дороге, преодолевая преграды…

Спрашиваю ее, что должно стать отправной точкой в серьезном разговоре о роли женщины, матери в воспитании подрастающего поколения, в укреплении института семьи, гражданского мира, пропаганде семейных ценностей?

«У дагестанских женщин давно назрело желание разобраться в том, что сегодня происходит с нашей молодежью, – убеждена Таиса Билаловна, – и что нужно сделать, чтобы, проявив гражданскую позицию, усилить роль женщины в жизни района, села, деятельности муниципальных образований. Ведь, согласитесь, только женщина, мать с чутким сердцем, вниманием и тактом сумеет распознать, что происходит в душе сына, дочери, дать материнскую оценку, помочь выйти из критического состояния».

Моя собеседница уверена, что необходимо говорить о том, что происходит в нашем общем дагестанском доме, открыто, без обиняков, и не только на представительских площадках, но и в обыденной жизни. Надо как можно чаще поднимать перед властью вопросы укрепления семейных ценностей на основе национальных традиций, формирования нравственных устоев семьи и молодого поколения, активизации женсоветов и других общественных организаций в муниципалитетах.

Интересуюсь, насколько в нашей республике сохранилась прежняя патриархальность, на которой основывались традиции, обычаи, адаты, что были сильнее шариата. «Непростой вопрос. Сегодня мир так стремительно меняется, что трудно дать однозначный ответ, – задумывается Таиса Магомедова. – Но одно я знаю точно: стремительную реку удержит в берегах именно традиционность, та основа, из которой складывался кодекс чести Дагестана, издревле славившегося родовыми устоями, крепостью семейных отношений. Культ семьи и семейных ценностей являлся краеугольным камнем в духовно-нравственном воспитании детей. Дагестанцы умели хранить тепло очага, воспитывая детей достойными, мужественными воинами, земледельцами, сохраняющими и передающими по наследству адаты, традиции и обычаи народов, возводящими семью в одну из главных ценностей общественных отношений.

Наступили нелегкие времена. Но мне кажется, что существовавший моральный кодекс дагестанцев, определявший понятия чести и совести, должен оставаться главной характеристикой современного обитателя нашего края. Понимаю, что сегодня нелегко сохранять институт семьи, во многом оказавшийся в условиях разобщенности общества, социальном расслоении, тенетах радикальных течений. Но, на мой взгляд, укрепление семьи прежде всего зависит от восстановления в общественном сознании традиционных представлений о браке, семье, престиже материнства и отцовства, возрождении отечественных культурно-
исторических традиций, формировании в государстве системы социально-педагогической, духовно-нравственной поддержки семейного воспитания. Для всех нас важно подготовить к жизни полноценное поколение, которому строить современный Дагестан, жить в новом обществе, деятельность которого направлена на благо родины».

Ей часто приходится сталкиваться с трудной жизненной ситуацией в дагестанских семьях, где нужна особая деликатность. Ведь у нас не принято выносить семейные отношения на обсуждение. Но вместо того, чтобы иной раз разобраться, повести разговор начистоту, родители продолжают делать вид, что в семье ничего не происходит. Позже все это выливается в противостояние с властью, уход в террористические организации. «Как мне кажется, духовной опорой для дагестанской семьи должны оставаться семейные ценности. Сегодня дагестанскому народу дана уникальная возможность сплотиться, чтобы выстоять и победить, создав здоровую творческую среду, дав возможность молодежи проявить себя в важнейших сферах жизнедеятельности, предоставляя рабочие места, открывая новые предприятия, заводы, фабрики. Работы впереди много. И только одной власти с этим не справиться. Необходима наша с вами помощь, всего дагестанского общества», – считает собеседница.

Она глубоко убеждена: многое, очень многое предстоит пересмотреть и честно оценить все то, что нас окружает, начиная от бытового мусора, который мы не желаем убирать за собой, заканчивая проблемами, связанными с экстремизмом, терроризмом. «Мне, как матери, хотелось бы обратиться к дагестанцам, к каждой семье с призывом: бойтесь быть равнодушными. Ведь только окунувшись в мир обездоленных и несчастных, лишенных тепла и заботы, начинаешь понимать, что чужой беды не бывает. И микроклимат в республике зависит от того, насколько успешно мы сумеем решить непростые задачи, стоящие на повестке дня. Первые, самые трудные шаги сделаны. Но предстоит сделать еще больше. Повторюсь, я убеждена в том, что все начинается с семьи. И от того, как будет строиться современная дагестанская семья, зависит многое, прежде всего – будущее Дагестана. Но хочу сказать и другое. Сохраняя традиции и обычаи, дагестанцы во все времена передавали поколениям доброту, сострадание к тем, кто рядом, кто нуждается в помощи, добром совете, слове. И сегодня эти традиции должны сохраняться».

Интересуюсь у Таисы Билаловны организацией ДРО ВОД «Матери России», чье региональное отделение она возглавляет. «Деятельность наша направлена на развитие гражданского общества, повышение общественной и социальной роли матерей, – говорит она. – Общественное движение выстраивает вертикаль эффективного сотрудничества между властью и обществом, участвуя в реализации государственных и региональных программ, направленных на совершенствование государственной политики в сфере повышения роли материнства и отцовства в воспитании детей, борьбе с негативными проявлениями в обществе. Уверена, что тождественность женских общественных организаций только прибавит нам всем опыта, создаст ту всеобщую атмосферу взаимообмена, что позволит нам справиться с существующими проблемами».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»