Купить PDF-версию
22:04 | 23 сентября, Вт
X
16:31 13.05.2019

Студенты под присмотром земляков

В Санкт-Петербургском медико-социальном институте (СПбМСИ) прошла встреча дагестанской делегации во главе с работником представительства республики в Северной столице Магомедом Омаракаевым с руководством вуза и студентами-земляками. На мероприятии присутствовали студенты, приехавшие из республик Северного Кавказа, в том числе из Дагестана, а также Средней Азии и других регионов.

Открывая встречу, ректор СПбМСИ Борис Шулутко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ рассказали о подготовке высокопрофессиональных медицинских кадров и доступном на уровне института вкладе в решение задач государственной национальной политики Российской Федерации. Здесь учатся молодые люди практически из всех регионов России. Среди них — представители разных религиозных конфессий, имеющие свои социокультурные традиции. Этот фактор ставит перед профессорско-преподавательским составом вуза целый ряд задач.

В первую очередь речь идет об упрочении гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России. Помимо граждан РФ в институте также обучаются иностранцы из 15 стран. «Мы ведем планомерную воспитательную работу, направленную на сохранение и развитие этнокультурного многообразия населения России, а также на гармонизацию межэтнических отношений, регулярно проводим мероприятия, целью которых является стирание межнациональных границ, опосредованное формирование в сознании приезжих людей образа России как толерантного, комфортного для проживания государства», — отметил Б. Шулутко.

Добрым словом в разговоре профессор вспомнил своего коллегу и дагестанского друга из Кубачи, доктора медицинских наук, народного врача РД профессора Ибрагима Шамова, назвав его не только выдающимся ученым и врачом, но и писателем. «Вот на каких людей нужно равняться вам, молодым, в своей жизни», — сказал он.

Магомед Омаракаев, поблагодарив ректора за содействие в организации встречи, отметил, что ранее аналогичные встречи прошли в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете и других гражданских вузах и высших военно-учебных заведениях, где учатся наши земляки.

«Родители студентов и курсантов находятся далеко, в Дагестане, а мы — рядом. Нам важно знать, как они учатся, в каких условиях проживают, какие проблемы их волнуют. Представительство республики в Санкт-Петербурге намерено и дальше организовывать тесное взаимодействие с руководством вузов, сообща оказывать помощь и поддержку в своевременном решении возникающих у земляков проблем. Нам важно, чтобы дагестанцы в городе на Неве, который в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни защищали и наши земляки, успешно учились, стали хорошими специалистами, любящими свою Родину — Россию, не забывающими свои корни, достойными, воспитанными людьми», — заявил Магомед Мусаевич.

В ходе беседы, проходившей в формате диалога, молодые люди получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. Для налаживания тесного взаимодействия со студентами-дагестанцами на местах были назначены старшие в учебных группах и на курсах. Магомед Омаракаев пообещал оказать содействие в открытии секции спортивной борьбы в институте.

За высокие результаты в учебе и активное участие в общественной и спортивной жизни института лучшим студентам-дагестанцам были торжественно вручены грамоты и благодарственные письма от представительства РД в Санкт-Петербурге. Среди награжденных — Исмаил Пахрудинов, Магомедрасул Газимагомедов, Кистаман Омарова, Рустам Рабаданов, Байсунгур Бийсултанов, Казимагомед Саидов, Магомедхабиб Мирзаев и Карина Петросян.

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

8
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

7
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

4
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

2
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

11
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

13
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

37
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

7
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...