Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ступени научного подвига

A- A+

Беда всегда приходит неожиданно. И эта обрушилась на всех людей Советского Союза в самую солнечную пору года. Только было вздохнули, только было настроилась жизнь. И вот война. Фронт забрал самых умелых. Трактористы становились танкистами. Руки, привыкшие к плугу, привыкали к винтовке. А другие привыкали к сохе. Женские, девичьи, ребячьи… Многое ли они могли? Но кроме них некому было работать на станке, обиходить землю, пасти скот и овец, ухаживать за садом…

Это были дети войны. Их руками производили детали для самолетов, танков, выращивали хлеб, фрукты, овощи и  продукты питания.

Да, фронт был и здесь! На заводе и в поле. Трудовой фронт! И они стояли так же, как их старшие братья, их отцы. В эти трудные годы дети войны шагнули вперед. Не будем говорить лишнего. И то, что они сделали, хватит для нашей памяти. Они сохранили уважение к станку, к полю и почти не уступили себе, своим принципам в работе на заводе, на земле.

И вот окончилась война. И те, которые не погибли на фронте, вернулись домой и взялись за привычное дело. А дети войны сели за парты, учились. Нет, тяжелые годы не сломили их. Многие из них стали конструкторами, видными педагогами, врачами, артистами, журналистами, выдающимися учеными, академиками… Об одном из них наш рассказ… О Серкере Акберовиче Серкерове (на снимке).

Во время войны он пас овец, собирал колоски, ухаживал за садом, поливал плодовые насаждения… Детство Серкера прошло в горах. Его детской мечтой было поступление в Московский государственный университет. Юношу притягивали математика и в большой степени геология. Еще в школе он совершал походы к отрогам знаменитого Шалбуздага в поисках горных пород, в которых содержались полезные минералы. Время было послевоенное, многие советские люди терпели лишения. Семья Серкеровых не была исключением, но будущее своих детей, особенно первенца, отец связывал с получением образования, специальности, с обучением в вузе. Серкер, посоветовавшись с родителями, решил выбрать для поступления в институт ближайший город – Баку…

На всю жизнь запомнились ему вступительные экзамены — это были, как потом оказалось, не самые сложные экзамены в его жизни, но они были первые. И вот он студент геологоразведочного факультета одного из старейших учебных заведений Закавказья — Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова. У него началась другая жизнь, жизнь, в которой любовь к родителям, радость познания и труд соединялись в одно целое.

В годы учебы Серкер принимает участие в работе студенческого научного кружка. Его реферат по теории чисел институты математики  АН Азербайджанской ССР и АН СССР рекомендовали для публикации в журнале «Математическое просвещение». А работу по определению плотности горных пород кафедра геологии нефти и газа включила в перечень научных трудов института.

Красный диплом по окончании института дал Серкерову возможность остаться в аспирантуре, но он решил испытать полученные знания на практике. Как перспективного, подающего большие надежды специалиста, его направили в научно-исследовательский институт в г. Октябрьский Башкирской АССР.

Около трех лет проработал Серкер в Волго-Уральском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института геофизики. Здесь он участвовал в проведении высокоточной гравиметрической съемки на месторождениях нефти и газа на территориях Башкирии, Татарии и Куйбышевской области.

Трудолюбивый до самоотречения, принципиальный, независимый и требовательный к себе, Серкер Акберович на протяжении всего времени работы в НИИ занимался научной работой в области интерпретации гравимагнитных данных. Впереди новые цели, новые рубежи. В 1963 году Серкеров сдает экзамены в очную аспирантуру на кафедру полевой геофизики Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (ныне РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина). В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование оптимальных трансформаций потенциальных полей». Молодому ученому предложили остаться в институте и попробовать свои возможности на преподавательском поприще. С огромным желанием и большим потенциалом взялся Серкеров за интересное и новое для себя дело.

Самое большое, что он ценил в студентах, — это самостоятельное осмысливание, инициатива, индивидуальность. Он очень много делал для того, чтобы воспитать в студентах независимость и творческое мышление. Доцент Серкеров, читая курс лекций, не прекращал научную работу: основные результаты его научного труда были опробованы и внедрены в практику ряда научно-исследовательских и производственных организаций — Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, разведочных экспедиций и партий Министерства геологии РСФСР и Управления геологии Туркменской ССР, Северо-Кавказского горно-металлургического института, Московского геологоразведочного института, при исследовании геофизических данных в районе Кривого Рога, в Волго-Уральском регионе, Якутии, Северном Предкавказье и других районах бывшего Советского Союза, а также в Монголии и Вьетнаме. Доклады и сообщения ученого обсуждались на многих всесоюзных научных конференциях и семинарах, а в 1971 году и на XV Международной генеральной ассамблее геологов.

1982 год стал важной вехой в жизни С.Серкерова: в апреле на специализированном совете при Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина состоялась защита его докторской диссертации, а в сентябре Высшая аттестационная комиссия утвердила ее. Официальный оппонент, доктор технических наук, профессор К.Е.Веселов отметил, что работу С.Серкерова можно рассматривать как новое научное направление в области анализа и интерпретации гравитационных и магнитных полей. Это направление, по словам доктора физико-математических наук, профессора В.И.Аронова, открывает новые широкие возможности использования методов теории случайных функций не только в геофизике, но и в других областях геологии. Высокую оценку исследованию ученого дали ученые В.А.Головков, Ю.А.Мироненко: «С.А.Серкеров — один из ведущих в нашей стране специалистов по вопросам анализа и интерпретации данных магнитных полей с применением прикладной математики. В течение 20 лет он успешно занимается этой проблемой и по существу является одним из пионеров ее разработки».

В феврале 1997 года Российская академия естественных наук избрала Серкерова Серкера Акберовича членом-корреспондентом Академии по горно-металлургической секции, а в январе 2000 года он становится академиком РАЕН.

Вместе с большой научной и учебной работой, включающей чтение лекций по основным и специальным курсам подготовки аспирантов и руководство кафедрой и факультетом, профессор С.Серкеров вел большую общественную работу, являясь членом специализированного совета по защите докторских диссертаций, председателем секции по геофизическому образованию Учебно-методического объединения по высшему нефтегазовому образованию России, членом секции по гравиразведке и магниторазведке Научного совета по геофизике Российской академии наук, членом Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАСО) и американского общества разведочных геофизиков (ЗЕС), европейского общества геофизиков (ЕАСЕ), академиком Российской академии естественных наук по отделению нефти и газа, членом редколлегии журнала «Геофизика».

Серкер Акберович вложил в любимое дело огромную энергию, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом, являлся широко известным экспертом, принципиальным и вместе с тем внимательным к чужому мнению. Имя крупного ученого Серкера Серкерова широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Он выступал с научными докладами на международных конференциях в США (Лос-Анжелес, 1994 г., Денвер, 1997 г.), Египте (Каир, 1995 г.), Германии (Лейпциг, 1998 г.), Нидерландах (Амстердам, 1996 г.), Великобритании (Глазго, 1995 г., 2000 г.), Швейцарии (Женева, 1997 г.), выезжал в научные командировки в города Фрайберг и Пекин.

Как всякий талантливый человек Серкер Серкеров многогранен, каждое начатое дело доводит он до совершенства. Он стал одним из первых переводчиков Корана на лезгинский язык, был участником международной мусульманской научной конференции в Бандунге (Индонезия), на которой выступил с двумя докладами по темам «Физические явления дисперсии, интерференции света в аятах Корана» и «Отражение сущности космического пространства в аятах Корана». На Московской международной исламской конференции заслушивался доклад Серкерова по вопросам научного предвидения в Коране.

Трудовой, научный и общественный вклад Серкера Серкерова на благо Отечества высоко отмечен государством. Он — заслуженный геолог РФ, почетный работник газовой промышленности, почетный разведчик недр, почетный нефтяник, почетный работник высшего профессионального образования РФ. За выдающиеся достижения в области гравиметрии Серкеров награжден памятной медалью Академии естественных наук «Автор научного открытия», медалью РАЕН им. Капицы, знаком отличника высшей школы, награжден также медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия г. Москвы».

Но самым высоким он считал звание ветерана войны (труженик тыла), которое ему присвоили за работу в годы военных лет, в местном колхозе.

Серкер Акберович — автор более 190 научных работ, в т.ч. 6 монографий, 5 учебников для вузов и более 20 учебных пособий. Подготовил 15 кандидатов наук.

Серкер Акберович воплотил в себе все лучшие черты ученого, интеллигента, патриота, дагестанца. Несмотря на то, что жил и работал в Москве, он ежегодно приезжал на свою малую родину, в село Мискинджа, поднимался в горы, вдыхал воздух своего детства, пил воду из родников Шалбуздага. — Я, — говорил Серкер, – никогда не забываю свой горный край, где прошли мои детские и юношеские годы. Где бы я ни был, не забываю своего происхождения, родная земля зовет меня. Всем, чего я достиг, я обязан своему народу, своим родителям.

— Перед моими глазами, — говорил Серкеров, — стоят обветренные лица и трудолюбивые руки моих родителей, с чьих благословений я стал полезным Родине человеком…

Еще молодым аспирантом Серкер влюбился в молодую, красивую горянку Нергюз. В семье родились две дочери и сын. Он любил своих родных и близких, дорожил каждым днем общения с ними, радовался своим прекрасным детям и внукам.

К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней. Но оставил светлую память о себе в науке, в своих учениках, в сердцах своих близких.

В биографии между годами рождения и смерти прочерк. За этим прочерком в жизни Серкера Серкерова всеоблемлющая любовь к своему родному краю, родителям, землякам, большая душевная работа неравнодушного человека, огромный труд ученого, специалиста, профессионала. К большому сожалению, С.Серкеров не успел реализовать все свои мечты, все идеи до конца. Ушел из жизни великий человек и ученый.

Еще при жизни он видел свое продолжение в детях. Все трое получили высшее образование в престижных вузах. Начатые Серкером дела продолжают его сын Багир, главный специалист нефтесервисной компании «Шлюмберже», дочери Саня, старший научный сотрудник ООО «НИИГазэкономика», и Самила, научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, а в дальнейшем, и он в этом был убежден, его внуки.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Антикризисные выплаты 

    Более 98% антикризисных выплат по линии Пенсионного фонда в Дагестане в текущем году осуществлены. Об этом...

    4

    44 минуты назад

  • Оттолкнуться от дна 

    Сегодня мы наблюдаем оживленную дискуссию вокруг того, какими путями должно идти возрождение...

    3

    47 минут назад

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    57

    7 часов назад

  • Героями не рождаются… 

    Согласитесь, для мальчишек и девчонок встреча с Героем России – это событие, которое может повлиять на всю их...

    9

    7 часов назад

  • Победа со слезами на глазах 

    Состояние зеленых насаждений в Дагестане может служить примером другим регионам России, а может быть, и...

    8

    7 часов назад

  • Коронавирус

    Игра в рулетку: повезёт не повезёт 

    Последние новостные сообщения о росте числа больных коронавирусной инфекцией в Дагестане заставляют...

    8

    7 часов назад