05:34 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Сублимация души

A- A+

Я – коллекционер. Со школьных лет собираю почтовые марки. Таких, как я, называют филателистами. Среди моих знакомых и друзей немало тех, кто так же увлеченно занимается собиранием: кто монет, кто самоваров, один даже лет 30 коллекционирует удочки и все, что связано с ловлей рыбы. Есть у меня знакомый, собирающий сувениры – магнитики, из каждой поездки, будь то в соседний российский регион или за границу, привозит эти предметы своей увлеченности, ныне у него их свыше 10 тысяч.

У моего коллеги-журналиста страсть к собиранию ручных часов, в его коллекции уже более 80 экземпляров, есть и просто раритетные образцы начала прошлого века. А еще один собирает радио от самых первых отечественных  приемников до современных аппаратов.

Вообще собирать можно все — игрушки, оружие, охотничьи ножи, книги (кстати, сейчас очень даже популярны книги из серии «Жизнь замечательных людей»). Все это многообразие и обуславливает то, что в мире до сих пор нет (и, видимо, не будет никогда) – единого описания и классификации всех предметов, которые собирают люди.  И ты, читатель, если еще не стал коллекционером, легко можешь стать им. Недавно я с интересом и удивлением смотрел на коллекцию… гвоздей. Казалось бы, что в них есть особенного, но мой новый знакомый собиратель показал более 120 видов этих гвоздей – металлических, бронзовых, деревянных, литых, кованых, мебельных и т.д.  И, признаюсь, мне было интересно смотреть коллекцию  и слушать его рассказ, как, к примеру, забивали деревянные гвозди для крепления подошвы кожаных сапог.  Кстати, вы наверняка такой обуви на деревянных гвоздях никогда не носили.

О коллекционерах  и их собраниях вещей можно  рассказывать часами. Они, как правило, люди увлеченные, о предмете своей страсти знают много интересного и забавного. Нередко очередной  экспонат в их  коллекцию попадает с самыми  немыслимыми приключениями. Так что коллекционирование – это, надо признать,  один из самых распространенных способов познания окружающего мира. В моей коллекции марок   несколько тысяч посвящено изобретательному искусству, и я, не выходя из дома,  могу «путешествовать» по всем крупнейшим музеям нашей страны и даже мира.

Мы, коллекционеры, скажу вам, – люди неординарные. Среди нас много тех, кто готов поделиться своим сокровищем,  конечно,  через участие в выставках.  А еще в Интернете ныне множество различных  объединений по интересам. На этих форумах собиратели общаются, делятся своими находками. Коллекционирование для многих стало удобным способом смоделировать для себя отдельный мир, в котором можно увлеченно заниматься любимым делом. Это также один из методов психологической разгрузки, лекарство от стресса, нечто подобное сублимации – защитного механизма психики.  

Наряду с коллекционерами есть немало людей, увлеченных собирательством. А в чем собственно их различие, спросите вы. Коллекционер — тоже собиратель, но он при этом много, а то и досконально знает все о предмете своей коллекции. Своему увлечению коллекционер отдает все свободное время, пытается узнать историю создания того или иного предмета, кому принадлежал он ранее (если речь идет о материальной культуре).

Собиратель же чаще всего просто коллекционирует, порой не зная ни истории, ни мастера-изготовителя. Со временем многие собиратели становятся истинными коллекционерами, если, конечно, увлечение по-настоящему станет для них интересным делом.  Мотивом быть коллекционером может стать желание не просто собирать, но и создать коллекцию, которая бы отражала целое направление в истории живописи, материальной культуры общества (к примеру, коллекция самоваров может многое рассказать о том, как жили наши соотечественники 150 лет назад).  Так, двухведерный самовар из трактира конца ХIХ века и маленький самоварчик, который брали с собой, отправляясь в поездку в отдаленное село, могут многое рассказать о быте, привычках, традициях. И это тоже приобщение к нашей общей истории.

По сведениям знающих людей, в мире каждый пятый человек что-нибудь собирает.  Так, среди россиян 20% — нумизматы (собирают денежные знаки), 8% — коллекционируют статуэтки. Марки  собирают только 4% наших соотечественников. Замечу, в Дагестане ныне собирать марки очень непросто. В республику вот уже 20 с лишним лет не завозят для реализации художественные марки.  Правда,  этим занималась Союзпечать, а с ее развалом  все прекратилось. Раньше на проспекте Шамиля (тогда Калинина) был специализированный филателистический магазин. Ныне его нет. Я, к примеру, выезжая за пределы республики, стремлюсь обязательно побывать в филателистических центрах тех городов, куда попадаю. Конечно, есть еще Интернет. Но все же хочется, чтобы и в Махачкале был хотя бы один филателистический  магазин. Надеюсь, он все же будет открыт.   И, уверен, тогда собирателей и коллекционеров у нас станет больше.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»