Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Не всякая теория достойна похвалы

A- A+

В разгар пандемии в одной из публикаций мы говорили о том, что скорее бы настало время, когда мы сможем с некой долей облегчения сказать: вспомним, как это было. Соглашусь, сейчас не совсем к месту, но забежать вперед хочется, потому что прогноз второй волны вируса накрывает так убедительно, что стоило бы пересмотреть собственные ошибки, как все было тогда, в самом начале. Хотя бы уже потому, чтобы не смеяться над происходящим, что и делали мы на заре пандемии, а чему-то научиться – если, упаси бог, снова сляжем.

По количеству версий тогда, полгода назад, первопричина происхождения/создания вируса не уступала в изощрении ни одному другому объяснению коварного замысла мировых империалистов. В топ-3, по моей собственной оценке, вошли следующие.

III место: китайские склады забиты под завязку масками, от которых нужно избавиться. Как оказалось, шапками они забросать, возможно, и смогут, но масками обеспечить не вышло. II место: крупный бизнес Поднебесной устроил постановочные похороны собственной экономики, чтобы скупить акции за бесценок. Тоже слабенькая версия, не прожившая и недели, когда крах стала терпеть экономика всего мира. I место: коронавирус поражает именно представителей монголоидной расы и является оружием массового уничтожения для истребления определенных национальностей. Тут совсем все плохо и попахивает расизмом, непрошибаемой глупостью и желанием сказать хоть что-нибудь, раз уж все говорят.

Любая из выдвигавшихся теорий, даже те, которым мы не отдали пальму первенства за степень безумства, на правду была похожа не больше, чем сам вирус смахивает на корону. На морскую мину времен Второй мировой – точь-в-точь, даже эффект был схожим. Прогнозируемым ли? Множились еще и слухи, что коронавирус создали намеренно в лаборатории в США или в Китае. Большинство ученых отрицали подобные гипотезы, только кто прислушивался к их «бредням», если теория настолько хороша и объясняет многие наши беды? Впрочем, постепенно само время опровергло эти версии. Или нет?

При очередном формиро­вании бюджета необходи­мо учесть кратное увели­чение расхо­дов на здраво­охранение. Пандемия пока­зала, что недофинансиро­вание медицины – это тревожный звоночек

К спецметодам истребления человечества причислили вышки 5G-сетей, сажающие иммунитет и распространяющие коронавирус, и вертолеты, запросто распыляющие «ковид» по всему Дагестану. Избавлять мир от вредоносных стальных великанов вызвались не только россияне. Основной причиной восстания британцев против вышек связи стало распространение в социальных сетях новой теории заговора. Англичане посчитали, что излучение базовых станций негативно сказывается на иммунитете людей, вследствие чего повышается риск заражения коронавирусом и растет скорость его распространения среди населения.

Сторонники этой теории приводили в пример китайский город Ухань, откуда и началось распространение CОVID-19. По их мнению, непосредственно перед началом эпидемии в Ухане была запущена 5G-сеть, излучение которой и привело к быстрому распространению вируса среди населения. Такую же логическую цепочку можно применить, чтобы пояснить, скажем, вспышку геморроя среди африканских горилл – наличием в домах у уханьцев кофеварок, к примеру.

Вертолеты в Дагестане… Они то распыляли лекарство от «короны», то заражали ею – к единому мнению разоблачители заговора так и не пришли. Будет время поразмыслить уже в местах не столь отдаленных, когда наведается совсем другая авиация, окрашенная в цвета хаки с ребятами далеко не в медицинских масках на борту.

Но кто бы что ни говорил, очевидно, что возведение новой, пусть и воображаемой Китайской стены в декабре прошлого года позволило бы исключить последствия мирового экономического и социального коллапса. Такая преграда имела бы обратный смысл в отличие от реальной древней реликвии и защищала бы внешнюю территорию от неприятностей. Но почему-то к призыву предохраняться в связях с Китаем, исходящим как раз от Пекина, никто не захотел прислушиваться. Сейчас, выходит, есть шанс не повторить ошибку, допущенную всем миром.

Разбираясь же в собственных недочетах, стоило бы подумать, как фактически влиять на спекуляцию коммерсантов трудностями окружающих, чтобы навсегда отбить охоту создавать условия, при которых для покупки маски приходится брать кредит в банке. УФАС? Нет, ответ неверный.

Пирамидальная схема заражения «короной» дает повод задуматься: а не умнее ли навсегда отказаться от ее создания? Ведь в этот раз она принесла не только масштабные финансовые потери, но и сотни тысяч человеческих жертв. Чем не повод в следующий раз (пусть он не наступит, но все же) не быть заразительно недоверчивыми?

Но самое главное: нам бы при очередном формировании бюджета учесть кратное увеличение расходов на здравоохранение, чтобы не было вот этого: «масок нет, антисептиков тоже», а больницы не принимали пациентов. А то ведь внушительные расходы на оборонку, это, безусловно, хорошо и создает ощущение комфорта и безопасности. Но пандемия показала, что недофинансирование медицины – это тревожный звоночек. С такими-то темпами наступления вируса, использующего необъяснимую тактику, да и если оружия против него нет, в будущем может оказаться, что и защищать некого будет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»