Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Суд и честь

A- A+

О нравственном состоянии общества, его моральном самочувствии можно судить по очень многим симптомам.

Врачи боль называют «сторожевой собакой» здоровья. И эту боль в контексте нашего разговора – боль нравственную, мы ощущаем, чувствуем на уровне личной совести, когда смотрим чуть ли не на всех ТВ-каналах дешевые, вызывающие краску стыда на наших лицах так называемые ток-шоу, в которых самые сокровенные личностные и семейные тайны и секреты выставляются напоказ толпе, анатомируются отнюдь не скальпелем, а мясницким топором. Само понятие «человечество» втаптывается в тошнотворную субстанцию, состоящую из интересов медиабизнеса и личных интересов режиссеров, продюсеров, а также явных и неявных идеологических постановок либералов-кукловодов.

Из этого же ряда различные судебные процессы. Тут уже мотивация многих СМИ зиждется на древнем, как сама человеческая цивилизация, порожденном не лучшими человеческими инстинктами лозунге – «Хлеба и зрелищ!». Его эксплуатировали еще римские патриции, чтобы удержать плебс в отведенных для него рамках повиновения и социального спокойствия.

Но сегодня на дворе XXI век! И в этом просвещенном и цифровом веке происходила абсолютно, считаю, аморальная вакханалия вокруг ДТП с участием пьяного артиста Михаила Ефремова, когда по его вине погиб человек. И всё это смотрела вся страна! А что такое страна? Это ее народ, состоящий из президента, министров, различного рода чиновников, творческой интеллигенции, водителей-дальнобойщиков, дворовых уборщиц и бомжей.

Между прочим, точно так же, чавкая от удовольствия, все мы смотрели, как сам себя опускал ниже морального плинтуса популярнейший советский актер Армен Джигарханян. На лаврах былой славы талантливого человека и его деньгах восседала безнравственная, но смазливая пустышка – некая Виталина…

«О tempora, o mores! – восклицали те же римские патриции («О времена, о нравы!»), забывая при этом о собственных грехах, о собственном распутстве и сибаритстве.

Мне же вспомнился другой судебный процесс, проходивший почти пару десятилетий назад не в Москве, а в Махачкале, в помещении здешнего СИЗО. Судили террориста Салмана Радуева. Я целый месяц, от первого заседания суда до последнего, когда был оглашен приговор, присутствовал на этом процессе, эксклюзивно освещая его на страницах «Дагестанской правды». Также эксклюзивно встречался до и после суда с самим подсудимым.

Я никогда не встречался с Михаилом Ефремовым. Но все же, основываясь на ТВ-материалах, невольно стал сравнивать обоих фигурантов. По вине одного из них в январе 1996 года в Кизляре погибли 78 человек из трех тысяч захваченных в заложники. Никто из них не был виноват ни перед Салманом Радуевым, ни перед тем, кто отдавал приказ о рейде на Кизляр. И тот, погибший в ДТП в Москве по вине Михаила Ефремова мужчина тоже не был виноват перед актером. Но люди погиб­ли! Невинные…

Салман Радуев каялся, признавал вину, просил прощения у родственников погибших. У него было одно оправдание за совершенное зверство: выполнял приказ… Но ведь приказ тоже был аморальный! Терроризму и террористам нет никакого оправдания ни по закону, ни по человеческим понятиям. Поэтому Радуев был осужден пожизненно и тихо скончался в тюрьме, оставив после себя постыдную славу.

Михаил Ефремов, сгоряча, с похмельного рассудка признавший вину, придя в себя, стал нести нелепицу, отчего было стыдно за него. И, думаю, не только мне. Уже в конце следствия прижатый в угол неопровержимыми фактами актер всё же признал вину. Но с оговоркой:

– Если это был я…

Уму непостижимо! А уж адвокаты… В галстуках-бабочках, восседая в роскошных иномарках, они несли такую околесицу, что трудно было себе представить, что эти люди олицетворяют закон и здравый смысл. Особенно Пашаев, адвокат Ефремова. И вся эта нелепица, происходящая на глазах миллионов телезрителей, стала совершеннейшим абсурдом, когда на сцене Фемиды появился громкоголосый скоморох Джигурда. Пугая ведущего и публику студии «Пусть говорят» оглушительными децибелами своего рыка, он, ничтоже сумнящеся, стал утверждать, что за рулем был не Ефремов, а кто-то другой…

Уважаемые читатели, вам нужно «хлеба и зрелищ» такой вот ценой? Ценой уничтожения здравого смысла, кощунственного и омерзительного шоу над памятью безвинно погибшего человека и горем его близких и родных? Вы желаете, чтобы такой циничный спектакль ставили на общенациональной сцене? Михаил Ефремов – да, актер, неплохой, может быть. Но за что его прощать, когда он, уже будучи в здравом уме и здравом рассудке, пустился во все тяжкие, чтобы избежать заслуженной кары? Суд счел его виновным и вынес приговор – восемь лет лишения свободы.

… Суд и честь. От первого не следует зарекаться никогда, а вторую нельзя ронять ни при каких обстоятельствах!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Мракобесие 

    Не знаю, читатель, как у вас, но у меня первый звонок, первый урок, первое слово, сложенное из казавшихся тогда...

    15

    8:08  03.09.20

  • Алюминиевый тазик и хрустальная ваза 

    Мы кавказцы, мы мусульмане, мы дагестанцы, мы самые хлебосольные, мы самые благородные, мы самые сердобольные,...

    24

    8:18  21.07.20

  • Слово – не небесный дар 

    Выдающиеся мыслители всего мира на протяжении веков тратили немало сил и времени на изучение слова....

    20

    9:15  24.01.19

  • Район в роли пасынка? 

    По своей давней привычке я начинаю день с газеты. Радует, что «Дагправда» не только рассказывает об успехах,...

    65

    9:47  02.11.17

Статьи из рубрики «Общество»