Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Суд решает. Мы исполняем

A- A+

Вынести судебное решение – это только половина дела. Другая половина – добиться его исполнения. О том, насколько трудно это сделать, знают судебные приставы. Сегодня приходится изрядно побегать даже за нарушителем правил ПДД, чтобы вынудить его заплатить штраф. А бывают дела такой сложности, что требуется особая подготовка. Такими занимается межрайонное отделение судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РД.

— В нашем производстве находятся взыскания в отношении Российской Федерации и Республики Дагестан, федеральных органов исполнительной власти, министерств, администраций городов и районов, а также такие исполнительные производства, где сумма взыскания превышает 25 млн рублей», – рассказывает и.о. начальника отделения лейтенант внутренней службы Гаджи Рамазанов (на снимке слева).

Как правило, такие дела касаются восстановления прав социально незащищенных слоев населения. Это, к примеру, выделение социального жилья, земельных участков или бесплатных лекарств.

Только в этом году возбуждено 459 таких производств в отношении республиканских министерств и ведомств, администраций муниципальных образований и федеральных структур. Фактическим исполнением 338 производств такого характера закончено.

Как отмечают в Управлении судебных приставов, в последнее время участились жалобы со стороны взыскателей по таким делам. Видимо, это связано с пандемией, когда многие государственные учреждения были переведены на дистанционный режим работы.

Но даже пандемия не дает права пренебрегать законными требованиями.

— На добровольное исполнение судебного решения дается пять дней. По истечении этого срока применяются меры принудительного характера. Сначала выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. В отношении юридических лиц по производствам неимущественного характера он составляет 50 тысяч рублей. По имущественным производствам – 7 % от взыскиваемой суммы.

Руководителей органов предупреждают об административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава. Если есть какие-то объективные обстоятельства, препятствующие этому, руководитель органа должен предоставить их, – говорит начальник отдела организационно-контрольной работы, документального обеспечения и работы с обращениями граждан и организаций УФССП РФ по РД Арсланали Гогурчунов, старший лейтенант внутренней службы.

По словам сотрудника меж­районного отделения, ведущего судебного пристава-исполнителя, лейтенанта внутренней службы Далгата Дадаева (на снимке справа), в последнее время очень много поступает дел о ненадлежащем исполнении Минздравом РД обязанностей по обеспечению жителей республики лекарственными средствами, в том числе тяжелобольных.

Еще одно важное направление работы межрайонного отделения – взыскание фискальных платежей в бюджеты разных уровней. В уходящем году по этой статье взыскано 538 млн рублей.

В последнее время очень много поступает дел о ненадлежащем исполнении Минздравом РД обязанностей по обеспечению жителей республики лекарственными средствами, в том числе тяжелобольных

Для работы в отделения набираются наиболее подготовленные специалисты с опытом работы не менее пяти лет. Они должны ориентироваться во многих отраслях права, начиная от жилищного до конституционного. Большинство сотрудников имеют два образования: юридическое и экономическое.

Сегодня от пристава требуется также знание психологии, умение найти подход в каждом индивидуальном случае.

— Функция медиации официально в наших обязанностях не закреплена. Тем не менее мы активно применяем ее в своей работе. К примеру, у нас бывает много спорных моментов, связанных с земельными участками. Типичная ситуация: участок принадлежит одному, а другой, не зная, что у него есть хозяин, на нем построил дом. Владелец дома категорически не согласен исполнять решение суда о сносе. Он говорит приставам: если придете, я вас убью. Мы предлагаем решение: продать участок вместе с домом, а деньги поделить. Это лучше, чем разрушить дом. Возможно, человек отдал последнее, что у него было, поэтому для него это жизненный вопрос. Поэтому до взыскателя и должника доводим: давайте объединим усилия по решению проблемы. Решение всегда есть. Главное, найти понимание, – говорит Арсланали Гогурчунов.

— Большинство людей думают, что если пристав пришел с требованием исполнить судебное решение, значит, это он его вынес, и проявляют по отношению к нему агрессию. На прошлой неделе на одного из наших сотрудников набросился должник, ударил его. Другого пристава сильно толкнули, он упал, сломал руку. Виновные ответят по закону, только теперь уже уголовному. Хотелось бы призвать наших граждан с пониманием относиться к работе судебных приставов. У него нет других прав, кроме исполнения решения суда. Нам приходится работать с серьезной нагрузкой. В среднем на одного пристава в нашем отделении приходится 1,5 тысячи исполнительных производств в год, – продолжает тему Далгат Дадаев.

Работа пристава не только тяжелая, но и ответственная. Она регламентируется множеством нормативов, за невыполнение которых следуют дисциплинарные взыскания или лишение премий. За иные нарушения могут даже уволить, привлечь к уголовной ответственности. Предусмотрено ежеквартальное премирование, но получают его не все и не всегда.

Подводя итог, можно сказать, что работа судебного пристава требует ответственности, решительности, умения находить контакт с совершенно разными людьми и самоотдачи. Нужно быть готовым терпеть хамство и угрозы, проводить на работе выходные и праздники, причем не за самую высокую зарплату.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»