01:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Судьба аула

Страна гор
A- A+

Судьба человека… Она, конечно, зависит от Всевышнего, но, мне кажется, не полностью. Рождение и смерть – да. Однако многое в жизни человека складывается так, как он сам рассудит. Бог не наделил разумом братьев наших меньших, в отличие от человека. То есть нам дается право выбора – хорошего или плохого, полезного или вредного, и, чтобы мы не ошибались, Творец наделил нас еще и совестью.

Человек вершит не только свою судьбу, но и жилища своего, места жительства, которое ему определили предки. В Стране гор это аул. Иные аулы сохранились, иные совсем исчезли. Но остались руины – как напоминание, как укор людям, жившим здесь когда-то.

Взгляните на фотографию. Еще лет 50-60 тому назад в Старом Кахибе (это нынешний Шамильский район) жили люди, сохранилась фотография того времени. Но они ушли туда, где удобнее было жить. Ушли в погоне за достижениями цивилизации. Цивилизации, которая не всегда является благом.

Перед нами дагестанский Мачу-Пикчу, аналог индейского города в перуанских горах, он также был брошен жителями примерно 5-6 веков назад. Мы не знаем, какой катаклизм настиг индейцев инков, но они ушли, оставив такую сказку.

Стрый Кахиб, как и Мачу-Пикчу, прекрасен даже в руинах! Безукоризненно выстроенная прямоугольная башня венчает аул, ее геометрия придает селу пространственную динамику, сакрально соединяя с небом. Если долго глядеть на Старый Кахиб, кажется, что его строили не каменщики, а ваятели, которые, подобно древнегреческим скульпторам, отсекали от скалы все лишнее и создавали удивительный рельеф, состоящий из одного и того же материала – мощного гранита, способного противостоять времени и разрушительным климатическим процессам, но не прихоти людей…

Еще раз вглядитесь в фотографию. Ни одной жилой сакли! Как жаль Старый Кахиб, ведь через лет 50-60 и прекрасные руины исчезнут…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»