Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Судьба красиво свела таланты

A- A+

Говорят, что путь человека без истинной дружбы пустой. Счастье иметь преданных друзей, которые будут с тобой и в радости, и в горести… На мой взгляд, дружба должна быть только в радость. Никого не напрягая. Дружба – это поддержка, а не соревнование в том, кто лучше.

Много хорошего видела я в своей жизни, судьба подарила мне знакомства и общение с замечательными людьми. И сегодня я хочу рассказать о большой дружбе талантливых людей, с кем мне повезло общаться.

В переломный момент жизни пелена спадает с глаз и четко осознаёшь, что действительно важно для тебя. Никто не знает, когда его последний день на земле. Переболев коронавирусом, я поняла: ничего нельзя откладывать на завтра, потому что оно попросту может не наступить. До сих пор моим заблуждением было то, что впереди масса времени, которое, как известно, предает забвению многое в жизни. К сожалению, все, о ком хочу рассказать, покинули нас, уходя в мир иной друг за другом, оставляя боль утраты в сердцах тех, кто их уважал, любил и ценил. Мои друзья – люди известные, достаточно лишь назвать их имена: Бурлият Акашимовна Ибрагимова, Магомед Султанмурадович Атабаев, Яха Апачевна Завурова (на снимке).

Всем известно, что талантливые люди всегда вызывают разные реакции. Это и восторг, и зависть, и любовь, и ненависть, но главное — их невозможно воспринимать равнодушно. Как у каждого цветка свой цвет, так у каждого из этих людей свой уникальный талант, присущий только им.

Мы знаем, сколько великих творений поэзии, скульптуры, музыки и живописи не были признаны при жизни их творцов, а ныне принадлежат вечности и украшают мир.

Однажды позвонил Магомед Атабаев, сказал, что хочет меня познакомить с самородком в поэзии – Яхой Завуровой и добавил, что она живет в его родных местах, где когда-то, в молодые годы, он учительствовал.

Впоследствии я прочитала, как сама Яха Апачевна описала свой край: «Я живу на самом берегу реки Терек, величавой и спокойной, бурной и быстрой на наших просторах. Иногда выхожу на берег, сижу и делюсь своими мыслями о жизни с ней, как с лучшим другом…».

С легкой руки Магомеда Султанмурадовича началось мое знакомство с Яхой Завуровой, впоследствии переросшее в дружбу.

Прав был Магомед Атабаев, знаток и ценитель родного языка, стихи Яхи несли свежую струю в поэзию. Ее наблюдательность, искренность, душевность и ее незримая связь с природой не могли не волновать людей. Яха Апачевна по натуре своей была сдержанной, немногословной, с тонким аналитическим умом — такая жемчужина в раковине, до которой надо добраться, чтобы оценить ее. Обладая выразительностью речи, она была насквозь пропитана положительной энергетикой и любовью к жизни и передавала их окружающим.

Несколько стихотворений Яхи Завуровой я показала Бурлият Ибрагимовой, они ей понравились, и она тут же изъявила желание познакомиться с автором. Состоялась встреча поэта и примадонны, они нашли точку соприкосновения – язык песни и музыки. Бурлият Акашимовна потом сказала о Яхе: «Она человек, ищущий во всём красоту».

В тот день Бурлият Акашимовна, подобрав музыку на гармонике для стихотворения Яхи, красиво спела новую песню.

Музыковед Маймусат Коркмасова отмечала: «…Виртуозно владея не только голосом, но и различными инструментами, Бурлият солирует на гармонике, гитаре, фортепиано. Талант певицы блистает во всех этих жанрах…».

Впоследствии их дружба крепчала изо дня в день. Стихи Яхи Завуровой были по душе Бурлият Ибрагимовой, она их записывала, подбирала к ним музыку и исполняла в студиях и на концертах.

Б. Ибрагимова всегда говорила, что талантливым людям нужно помогать обрести крылья. Она часто вспоминала, как Магомед Атабаев в молодости приносил свои новые стихи и она была первой слушательницей. Так в ее репертуаре появилось много лирических песен на его стихи, сегодня широко известных народу.

Да, она была талантливая, непостижимая, неповторимая. Она действительно из тех людей, которые заполняют собой все пространство. В ней была чудесная сила, заставляющая всех восхищаться этой удивительной женщиной. Вот строчки писательницы Саиды Муртузалиевой: «Особенный дар – петь всему зрительному залу так, как для одного единственного зрителя, – вот секрет всепобеждающего успеха и популярности певицы от Бога».

Популярность Бурлият Ибрагимовой была запредельной, и это раздражало многих ее коллег по цеху, несмотря на то, что она с детства училась у своего народа простым и бесценным человеческим качествам – умению радоваться чужой радости и болеть чужой болью, быть рядом. Она впитывала в себя все богатство красок, интонаций народной жизни, знала традиции. Бурлият Ибрагимова обладала обостренной интуицией. Помощь и забота о молодых талантах – неизменная черта ее характера.

И у Магомеда Атабаева болела душа за свой народ, он искал одаренных, старался их раскрывать, как он сам часто повторял: «Молодому дарованию нужен толчок, нужны уверенность и поддержка». От него начинающие поэты уходили окрыленными, уверовав в свои способности.

Обеспокоенность за будущее молодежи проявляла и Яха Завурова. В своей статье «Литература – любовь моя» она отмечала: «Мы очень часто пишем и говорим о воспитании подрастающего поколения. В этом очень важном деле немаловажную роль играют вековые адаты и традиции, оставленные нам предками… Надо помнить, что без настоящей литературы, о развитии которой мы стали мало заботиться или вовсе не думаем, не рождаются достойные песни, музыка, талантливые спектакли, интересные постановки, а в конечном счете не развивается по-настоящему культурный человек, который знает свой язык, историю своего народа…».

Я думаю, что судьба красиво свела эти таланты и на творческом пути Яхи Апачевны встретились маститый поэт Магомед Атабаев и золотой соловей Бурлият Ибрагимова. Их союз оказал благотворное влияние на всю дальнейшую творческую жизнь.

За короткое время Яха Завурова стала известна как поэт и публицист, отличавшийся тонким и точным чувством радужного многоцветия жизни. У Яхи была ярко выраженная способность улавливать все прекрасное и запечатлевать это в стихах. Благодаря своей душевной щедрости, такту, доброжелательности и чуткости она за короткое время заслужила огромное уважение и любовь окружающих людей. В жизни она была очень скромным человеком, не выпячивала свои достоинства.

Слово «поэзия» звучит, как завораживающая мелодия, бальзам для души каждого, кто дружит с ней. Кому много дано, много и спросится. Каждым днем своей жизни Бурлият Ибрагимова, Магомед Атабаев и Яха Завурова подтверждали эту истину, трудились не покладая рук – творили, писали, мечтали.

Здесь у меня нет цели анализировать стихи, музыку, публикации, песни, это дело специалистов, аналитиков и критиков. Я просто хочу раскрыть их внутренний мир, мое собственное видение. Например, я всегда говорю, что нужно поставить памятник Магомеду Атабаеву только за то, что он написал стихотворение, посвященное отцам, не вернувшимся с войны… «Аталар» — такое трогательное, такое душераздирающее стихотворение, без слез слушать невозможно.

Настоящие поэты – скромные люди, но о них говорит народ. Талантливый человек, талантлив во всем. Стихи, поэмы, пьесы, публицистика, проза – все это Магомед Атабаев. Яркой чертой таких людей всегда была и остается активная жизненная позиция, нежелание останавливаться на достигнутом, стремление постоянно творить.

Поэт Багаутдин Аджиев пишет: «Сегодня, оглядываясь на пройденный им путь, можно уверенно сказать: Магомед Атабаев – народный поэт. Лирик с большой буквы, без которого кумыкская поэзия не может обойтись».

Его желанием всю жизнь было писать и говорить правду, даже если эта правда печальна и горька. В своей книге «Дело №3110. Высшая мера» Магомед Атабаев призывает читателей помнить нашу историю, не забывать о жертвах репрессий, о людях, которые безвинно подверглись неслыханным злодеяниям.

Также и Яха Завурова, заботясь о будущем, пишет: «Когда думаешь о плачевной судьбе нашей литературы, так и кажется, что у нас озабочены только спортом, борьбой и футболом. Об этом говорят и пишут, на это выделяют большие средства. Пусть. Но и настоящий спортсмен должен быть духовно развитым человеком, а для этого тоже нужны литература, книги, воспитывающие достойных патриотов».

Такая же тревога и беспокойство за будущее молодых талантов заставили Бурлият Ибрагимову создать специальный фонд для поддержки дарований. Не зря великий просветитель востока Алишер Навои говорил: «Среди людей самым лучшим является тот, кто приносит народу больше пользы». Бурлият Ибрагимова, Магомед Атабаев и Яха Завурова были лучшими – они жили и творили для народа.

В их жизни было всё – хорошее и плохое, слезы, расставания, встречи и разлуки. Они – живущие в мире поэзии, музыки, литературы – люди многогранные, у них был острый ум, они постоянно совершенствовали свое творчество, интеллект, они оставили глубокий след на земле, а наследие их бесценно.

Хотя, очень трудно заглянуть в глубину человеческого сердца, но они без доброй улыбки на лице не разговаривали ни с кем, а Магомед Атабаев при разговоре даже густо краснел.

Можно себе представить богатый внутренний мир моих друзей, души которых были наполнены вселенской любовью к окружающему миру. Они всегда помогали людям, сочувствовали и никогда не оставались равнодушными к чужому горю. Им было свойственно обостренное чувство ответственности за всех.

Вот такими были мои друзья, они шли по жизни своим путем, дорожили каждым днем. Хотелось бы, чтобы такие люди подольше задерживались на земле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    0

    4 часа назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    0

    4 часа назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    2

    4 часа назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    1

    4 часа назад

  • Вспоминается с улыбкой 

    Дагестанская таможня была образована 24 января 1992 года. Начальником ее был назначен государственный советник...

    4

    4 часа назад

  • А вы знали?.. 

    2

    4 часа назад