Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Пусть не погаснет свеча

A- A+

Историческая память… Она словно множество оттенков в человеческой судьбе, в которой, как в зеркале, отражается прошлое, настоящее, будущее страны… Это всегда очень личное, вплетаемое в память поколений, каждое из которых - нить, на ее нанизываются, как драгоценные каменья, трудные и судьбоносные, противоречивые и этапные периоды твоего Отечества. И все это зовется Родиной.

Да, многое из того, что казалось незыблемым, ныне подвергается девальвации и перечеркивается, окрашивается в серо-черные тона, высмеивается, осуждается в попытке переиначить, переписать прошлое, наступая на правду грязным сапогом. Мир все чаще сталкивается с наглым враньем о пройденном нашей страной пути, об итогах Великой Отечественной. Это больно. И когда видишь фотографии восемнадцатилетних мальчишек и девчонок, отдавших за свою землю жизнь, подступает комок к горлу, рождая в душе протест, желание напомнить настоящую правду о той войне тем, с кем вместе мы освобождали мир от коричневой чумы, но кто в новом веке пытается опорочить прошлое, забывая, какой ценой досталась свобода, как умирали советские солдаты, оставшись лежать в земле на чужбине.

Мысли эти не дают покоя, напоминая о себе трудной, ноющей болью, от которой невозможно избавиться. Так что же должно стать той силой, что способна справиться, преодолеть, чтобы снова стать могучей страной, уравновешивающей, сохраняющей баланс мира на земле. Продираясь сквозь толщу санкций, наветов, обвинений во всех смертных грехах, медленно выбираясь из тяжелейшего состояния, Россия становится на ноги, восстанавливая разумный баланс, предлагая миру жить по совести. Она отчаянно бьется, напоминая миру, к чему может привести фашизация, накрывающая планету с головой, и о возможных последствиях, которые приведут в конце концов к краху.

В год 75-летия окончания Великой Отечественной Россия заявляет миру, что в той войне потеряла больше 26 миллионов человеческих жизней. И нет цены этим потерям, как нет прощения тем, кто реконструирует фашизм, как это происходит на Украине, в Прибалтике, Польше, да и в самой Германии, где по сей день сохранились лагеря смерти, работавшие круглосуточно печи, сжигавшие тысячи и тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий. Да, жизнь одна. И нельзя оправдать невиданную жестокость, возведенную в ранг благопристойности. Россия призывает мир опомниться и осознать, чем чреват современный неофашизм, окутавший землю смертоносным облаком.

Как отрезвление, желание напомнить миру о самой страшной войне ХХ столетия, в памятный год в Израиле, встревоженном, как и в Россия, попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны, собрались мировые лидеры, чтобы почтить память жертв Холокоста и блокадного Ленинграда. А в центре Иерусалима открыт монумент в честь непобежденного народа, непокоренного Ленинграда. И это еще один урок истории, о котором нельзя забывать.

Путин в своей далекой от официальной речи поблагодарил Израиль за то, что вместе с нашей страной хранит память о той страшной войне. Чувства переполняли его. И это было настоящее, то, что невозможно сыграть, изобразить. В этой страшной войне его отец защищал свой родной Ленинград на фронте. А мама осталась в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 42-го и был похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище среди сотен тысяч других горожан. Он напомнил, что «никакие документы не смогут передать то, что в действительности переживали люди во время Великой Отечественной». По мнению российского лидера блокаду Ленинграда и Холокост невозможно сравнить ни с какими другими трагедиями. «Это остается надолго, на века. И открыть мемориал можно было по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня… Спасибо». Свеча горела, а отбивающий дни и часы блокадных ленинградцев метроном вдруг так ясно напомнил пережитое, растрогав не сумевшего сдержать слез Путина и министра иностранных дел Лаврова.

Многие европейские страны предпочитают не вспоминать Нюрнбергский процесс, когда на скамье подсудимых оказались военные преступники. Это ведь их тогда поддержали испанская «Голубая дивизия», финские, испанские дивизии, добровольцы из Северной Африки, Европы, военно-морских сил Италии. Это были годы тяжелейших испытаний. 872 дня держал оборону Ленинград, пульсируя чеканными строками Ольги Берггольц: «Я говорю, нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад. И если завтра будут баррикады, мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут. И надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда». Поэтесса стала не просто блокадной музой, но и символом непокоренного Ленинграда. А знаменитая седьмая, ленинградская, симфония Шостаковича возвестила на весь мир, что город жив, что он воюет и исполняет музыку непокоренного города. В тот день великая музыка, собравшая в филармонии обессиливших людей, совершила немыслимое. Ее слушали не только морские пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, но и враг, осознавший тогда, что проиграл войну. И такой народ победить невозможно. И я спрашиваю себя, что нужно сделать, чтобы, как и тогда, мы были едины и непобедимы. И, может, блокадный Ленинград — главный для потомков посыл, который стоит осознать и понять — Родина одна и другой у нас не будет.

Каждый мог наблюдать, что в этот день в Иерусалим, чтобы выразить дань уважения нашей стране, прибыли представители шести королевских домов Европы, президенты и премьеры 47 государств — от Аргентины до Австралии. А Исраэль Кац, глава израильской дипломатии, поблагодарил Путина и в его лице российский, советский народ за победу над нацизмом, за освобождение Освенцима. Для него, как и для российского лидера, это глубоко личная история. Его мать содержалась в застенках концлагеря Аушвица и была освобождена советскими войсками. И день освобождения Освенцима, одного из самых многолюдных лагерей смерти, стал Международным днем памяти жертв Холокоста. Шесть миллионов погибших, сожженных, расстрелянных, умерщвленных в газовых камерах евреев. Немыслимые жертвы!

Показательно, что монумент «Свеча памяти» горит днем и ночью — как напоминание человечеству о жертвах геноцида, подвиге, у которого нет мерила. Его невозможно повторить, он всегда остается вершиной, до которой не каждому дано дотянуться. Но подвиг, он ведь рождается от внутреннего ощущения ответственности не за себя, а за каждого. Умирающий, но не сдающийся Ленинград сдал для нужд фронта 144 тонны крови. Лишенный тепла, света, пищи, он жил и боролся, творил музыку и науку и, жертвуя собой, сберег для последующих поколений память о городе мужества, стойкости, удивительной судьбы. И как важно, чтобы каждый из нас, современников, задумался над глубоким смыслом той особой идентичности поколения, сильнее которого ничего не могло быть, победившего и восстановившего свою страну за немыслимо малые сроки, построившего на гигантском пепелище прекрасный цветущий сад.

Тогда нацизм был сокрушен. Но сегодня он не просто поднял голову, он растекается по миру тягучей коричневой массой, коверкая сознание миллионов, заполняя душу ненавистью, презрением, к «низшей» расе. И уже Европа, Запад старательно делают вид, что не замечают, как по улицам маршируют нацистские молодчики. Вместе с ними пособники нацистов, «батальоны смерти», самые жестокие полицейские формирования, героизируемые прибалтийскими властями, а украинские националисты славят агента Гитлера, создателя армии УПА Бандеру, которому на Украине продолжают ставить памятники, мотивируя это тем, что «каждая страна имеет право на своих героев».

Жаль, что Зеленский так и не решился на выступление на форуме. А может, он не смог это сделать? Слишком тяжела президентская ноша, с которой он не может совладать, не в силах противостоять ультранационалистам, кому на руку разобщенная русофобская страна, чья идеология строится на оси зла, прославлении фашизма и нацизма. А вот Президент Германии Вальтер Штайнмайер нашел в себе силы, в отличие от украинского коллеги, признаться в том, что испытывает на себе колоссальное историческое бремя.

Что ж, это мужество — признать и взять на себя вину за преступление перед человечеством. В ответ Путин призвал мировых лидеров быть бдительными и не проглядеть проявления ростков национал-шовинизма в мире. И пример в этом должны подать пять стран, основательниц ООН, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Россия готова к серьезному разговору. Начало положено.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    32

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    70

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    51

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад