Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Свет души Ивана Горбачева

A- A+

Иван Петрович Горбачев родился 24 марта 1923 года в станице Ивановской Краснодарского края. Затем переехал в Махачкалу, поступил на ремонтно-механический завод (ныне ОАО «Завод им. Гаджиева»), выучился на токаря.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Горбачев имел бронь, но в 1942 г. ушел на фронт добровольцем.  

1 августа 1944 года он первым преодолел Вислу в районе города Мангушев (Польша) и обеспечивал переправу подразделений полка. Был ранен, но не ушел с поля боя, а принял на себя командование ротой вместо тяжело раненного командира. За этот подвиг в день, когда ему исполнилось 22 года, Ивану Горбачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 апреля 1945 г. Золотую Звезду Героя ему вручил маршал Г.К. Жуков.

После увольнения из армии вернулся на Кубань. Но по состоянию здоровья в 1950 г. переехал в г. Иваново, работал токарем на заводе им. Г.К. Королева. Участвовал в парадах Победы на Красной площади в 1945 г., 1985 г., 1990 г., 1995 г. и в 2000 г., а также в параде Победы союзных войск в Берлине в 1945 году.

Сердце храброго и мужественного защитника Родины, активного общественника перестало биться 14 марта 2003 г. – он не дожил до своего 80-летия всего 10 дней.

Вот как о его последнем дне рассказала журналист Юлия Кустова в местной газете.

«Тревожной для Ивана Петровича выдалась ночь с 13 на 14 марта. Минуты полузабытья чередовались с часами вынужденного бодрствования. Ему хотелось встать, походить, но он опасался лишним движением разбудить жену.  «Какое это счастье — быть рядом с такой женщиной, — думал он. — Полвека с лишним прошло, как поженились, а кажется, было это вчера…»

Ивану Петровичу вспомнилось, как штурмовал он этот неприступный бастион под именем Ольга Смирнова. Борьба была нелегкой, и силы неравны. Она – специалист с высшим образованием, работала мастером на мебельном комбинате; ее, молодую девушку, уже уважительно величали Ольгой Александровной. А кто он? Простой парень Ваня Горбачев, токарь с завода имени Королева. К тому же израненный и больной. И все-таки Иван не сдавался. Брал терпением, лаской, вниманием, никогда не применяя главного своего «оружия». Только перед загсом, и то не от самого Ивана, узнала Ольга, что суженый ее — Герой Советского Союза.

… Ольга Александровна проснулась неожиданно, как будто кто-то резко толкнул ее в бок.  Муж дремал. Он полулежал на высоких подушках и улыбнулся ей не как всегда — радостно и светло, а только губами; глаза оставались грустными.

— Иван, тебе нехорошо? Вызвать «скорую»? — встревожилась Ольга Александровна.

— Нет-нет. Мне не хуже, чем вчера. Только почему-то плохо спал сегодня. И знаешь, Оль, подумалось: как ты без меня будешь…

— Ну, Иван, я тебя и спрашивать не буду, вызываю «скорую»!

— Ни в коем случае! — прикрикнул Иван Петрович, но, увидев обиженно-растерянное лицо жены, тихо сказал: — Оля, ну зачем напрасно беспокоить людей? У меня ничего не болит. Просто усталость.

— Ну, хорошо, — сдалась Ольга Александровна. – Постарайся тогда заснуть. Вот свежие газеты. Почитай немного и спи.

Ольга Александровна все время краем глаза наблюдала за мужем. Тревога не покидала ее ни на минуту. Она перебирала в памяти все сказанное в этот день Иваном Петровичем, и на душе у нее становилось все сумрачней. «Боится, что не вывести ему «Вишенку», — думала она,- но это же просто невозможно, без нее он жить не сможет…».

«Вишенкой» Иван Петрович ласково называл «жигули» вишневого цвета, от которой был без ума. Он купил ее в далеком уже семьдесят втором году в Москве, когда подошла его очередь в Комитете защиты мира. Здесь, в Иванове, он даже и не пытался подать заявку на приобретение машины, чтобы, не дай бог, не перейти кому-нибудь дорогу. Щепетилен и строг к себе был до крайности. Считал, что бить себя в грудь, напоминать ради собственной выгоды нужным людям, какой он заслуженный, – верх неприличия. Достойный человек так себя не унизит. Но жигуленок достался Горбачеву честным путем, и он радовался этому приобретению как ребенок.

Машина была в таком идеальном состоянии, будто только что сошла с конвейера. Офицеры ГАИ при очередном техосмотре только руками разводили: в салоне, в багажнике — все словно с иголочки, и двигатель работает как часы, а ведь «старушке» тридцать с лишним лет.

… Выходя замуж за скромного рабочего парня, Ольга и предположить не могла, как высоко он вознесется. Токарь — технолог — секретарь заводского партбюро — секретарь райкома партии — председатель городского комитета народного контроля, а уже после выхода на пенсию — секретарь областного комитета защиты мира — председатель городской ветеранской организации…  А ведь не карьерист. Локтями не работал, ни по чьим головам не шел. Просто, как и она когда-то, люди разглядели в нем очень ценные человеческие качества: скромность, свет душевной красоты, принципиальность и умение быть твердым, если это необходимо для дела.

Положение и должности, которые в свое время занимал, обязывали его выполнять особо ответственные поручения. И он с честью справлялся с ними. Был участником Парада Победы на Красной площади в Москве, выступал с речью с трибуны Мавзолея на похоронах нашего земляка маршала Советского Союза А. М. Василевского, выезжал с миротворческой миссией в Афганистан. Эта командировка в «горячую точку» особенно, конечно, беспокоила Ольгу Александровну. Иван Петрович убеждал: «Пойми, отказаться — значит струсить. А трусом я никогда не был. Там же молодые парни каждый день рискуют жизнью. А я что — я уже пожил и знаю, что такое война…»

На войну Иван Горбачев попал девятнадцатилетним в марте сорок второго. Кавказский фронт, отступление, неразбериха страшная. Еще тяжелее пришлось на Северо-Западном, под Старой Руссой. Бои там крутились жуткие, пехоту косило как траву. Ранило. Лежал в Казани. После госпиталя — о чудо! — попал в июле сорок четвертого в свою роту. Полк стоял уже на 1-м Белорусском, с тем фронтом и с тем полком до Берлина и дошел. Все ужасы войны испытал. И радость победы — тоже.

Были и награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, Александра Невского. Не единожды был на волосок от смерти. Как-то после боя осмотрел Иван Горбачев амуницию и понять не мог, как смерть мимо прошла: полы шинели пробиты пулями и осколками, в пилотке — дырка, а на теле — ни царапины. В рубашке, видно, родился.

… В спальне раздался сдавленный крик. В мгновение ока Ольга Александровна оказалась рядом с Иваном Петровичем. Он сидел на диване, закрыв глаза. Рядом аккуратной стопочкой лежали прочитанные газеты. «Скорая» примчалась быстро, но и врач ничем не смог помочь».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»