Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Светлое сердце поэта – чистота души, помыслов и поступков

A- A+

Тот июльский день, когда я смотрел по телевизору открытие памятника Расулу Гамзатову в столице Российской Федерации, навсегда останется в моем сознании. Трудно переоценить значимость этого события для Страны гор, для каждого ее жителя. Представляю, как ликовали тогда мои земляки, какое большое чувство радости, удовлетворения испытывали.

Думаю, что церемония открытия памятника великому поэту не могла не тронуть до слез любого человека, именуемого себя дагестанцем, в те незабываемые минуты. И неважно, где он, мой земляк, пребывал в это время: в труднодоступном ауле Цумадинского района или в Санкт-Петербурге, или в Тбилиси, или, как я, автор этих строк, – в населенном пункте Туркменистана, расположенном чуть ли не на границе с Республикой Иран. Символично, что жемчужина, земля легендарного имама Шамиля патриоту земли российской, блистательному поэту, воздвигла монумент именно в Москве, городе, который Расул Гамзатов обожал, где в свое время учился в Литературном институте имени Горького, где проводил много времени как литератор и общественный деятель, где благодаря переводам на русский язык его творчество перешагнуло все национальности некогда великой державы. И разве не о любви поэта к Белокаменной говорят строки:

Где б я ни был,
Что б ни плыло мимо –
Горы ль, воды, льды ль, острова, —
Мы с тобой неразлучны,
Мы всегда с тобой, Москва!

В своей жизни я был свидетелем многих событий, важных мероприятий. Но такого блаженного состояния, какое я испытал, слушая выступление Президента Владимира Путина, посвященное памяти народного поэта Дагестана, у меня никогда не было. Тогда я понял одну важную для себя вещь: где бы я ни жил и куда бы меня судьба ни забросила, я, педагог, уроженец Дагестана, должен быть достойным памяти незабвенного Расула Гамзатова, который давно стал символом самого прекрасного, что есть на моей исторической родине. И какой истинный дагестанец не торжествовал, когда лидер страны Владимир Путин произнес слова: «Расул Гамзатов был человеком широкой души». Как точно они характеризуют незаурядного аварца! Поверьте, то, что сказал Путин о нашем поэте, дорогого стоит. Не ошибусь, если скажу, что к этой «широкой душе» поэта, знаменитого сына Страны гор, которая была везде и всюду распахнута настежь, душа, которая работала, по выражению Николая Заболоцкого, «и день и ночь», тянулись окружающие люди. 

Он, классик дагестанской литературы, был еще, как выразился Президент РФ, человеком необыкновенной мудрости, обладавшим глубоким умом, опиравшимся на жизненный опыт, на большие знания. Тому подтверждение – произведения поэта, многогранная жизнь во всех ипостасях. Разве каждый абзац, каждая страница его уникальной книги «Мой Дагестан» не кладезь мудрых мыслей, которые покоряют читателей всех возрастов? И разве в каждой поэтической строфе Расула Гамзатова не просвечивают удивительная мудрость, глубина.

Наверное, многие, кому посчастливилось встречаться с прославленным дагестанцем, услышать его смех, шутки, изречения, быть свидетелями его тостов, например, на свадьбах в честь новобрачных, непременно скажут: весь его облик, все его нутро, его выражение глаз, все его слова излучали доброту, силу духа. По большому счету его творчество было неотделимо от его жизни. В этом смысле он, Расул Гамзатов, напоминает мне больших русских поэтов прошлого, которые жили, как писали, и писали, как жили.

Трудно сказать, скольких людей наставил знаменитый аварец на путь истины, скольких из них научил дружбе, товариществу, любви к красоте, помог понять непонятное, сделаться лучше, чем они есть, научил быть сеятелями добрых чувств. Задумывался ли ты, читатель, над названием книги прозы Расула Гамзатова «Мой Дагестан»? Ведь не каждый, кто родился, вырос и живет в горной республике, имеет право на произношение этого словосочетания. Разве имеют на него право террористы, бандиты, боевики всех мастей, махровые казнокрады, коррупционеры, взяточники или же те, кто, бывая за пределами своей родной республики, совершает тяжкие преступления, порочащие Страну гор и ее талантливый трудолюбивый народ? Конечно, не имеют. А Мудрец с большой буквы Расул Гамзатов имел право сказать о себе с гордостью: «Мой Дагестан». Почему? Да потому, что он любил его так же нежно, ласково, преданно, как любят мужья умных, красивых, преданных жен. Потому что воспел его. Потому что прославил его. Потому что всю свою жизнь защищал его самобытную культуру, языки, обычаи и традиции, ценности так же отважно, как защищает свои позиции на поле брани воин. Потому что дорожит Дагестаном, как дорожил сын родной матерью – единственной, неповторимой, божественной.

Говорю искренне: я не знаток поэзии Расула Гамзатова. Я всего лишь поклонник и ценитель ее. Не знаю, насколько я прав, но для поэта любовь была величайшим на свете чувством. Сильная, чистая и честная женщина Патимат, хранительница домашнего очага, оплодотворяла его высокую мысль. Он горел и жил помыслами и чувствами горянки. Для него возвышенный образ горянки был поэтической метафорой, высоким образом. Вот почему стихотворные строфы, посвященные ей, читаются легко, с неподдельным интересом. Вот почему они так желанны, привлекательны. В них столько доброты, тепла, восхищения женщиной, которые так необходимы современному человеку для его душевной гармонии, наполнения высоким содержанием, смыслом жизни. Читая шедевры Расула Гамзатова о горянке, испытываешь гордость за всех представительниц прекрасного пола коренных народностей, населяющих мою историческую родину. Под пером поэта образ горянки Дагестана перевоплотился поистине в образ Мадонны, перед которым хочется преклонить колени, настолько он прекрасен, целомудрен, женственен, что достоин кисти одаренного художника и всяческого подражания.

Он никогда, нигде и ни на минуту не забывал о своей республике, где берут начало его корни, где его «родное пепелище» и «отеческие гробы», где стал человеком высоких моральных достоинств, где его знали и стар, и млад, где научился великой тайне творчества и где началось его восхождение к литературной славе: «В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствую себя представителем той земли, тех гор, того аула, где я научился седлать коня, уважать и ценить отца и мать, свою малую родину. Везде я считаю себя специальным корреспондентом Дагестана». Как большого поэта Расула Гамзатова отличала искренняя любовь к людям, к какой бы национальности они ни принадлежали и какой бы религии ни придерживались.

«У меня в сердце много песен, у меня есть голос. Этот голос – ты, мой родной аварский язык. Ты за руки, как мальчика, вывел меня из аула в большой мир, к людям, и я рассказываю им о своей земле. Ты подвел к великому, имя которому – великий русский язык. Он тоже стал для меня родным, он, взяв меня за другую руку, повел во все страны мира, и я благодарен ему, как благодарен своей кормилице-женщине из аула Ардерик!»

Для любого читателя знакомство с творчеством Расула Гамзатова не пройдет бесследно, станет намного светлее его сердцу. А светлое сердце – это чистота души, помыслов, поступков.

Туркменистан, Алхалский велаят, Рухабатский Этрап, средняя школа № 41

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»