18:25 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

«Светлячок» растит будущее

Агулы
A- A+

Семья Раджабовых из селения Буркихан Агульского района - представители сельской интеллигенции. Глава семьи Азиз в районе известный человек. Работал врачом. Его верная спутница жизни Кистаман учитель по образованию, талантливый человек, работала директором Дома культуры.

В этой семье царит культ книги. И родители, и дети много читали, часто устраивались семейные литературные вечера. У детей было даже соревнование, кто больше прочитает и сумеет рассказать.

Четыре сестры и три брата жили как все дети, но друг друга в обиду никому не давали. У каждого были четко обозначенные обязанности, установленные дежурства по дому. Это помимо школы, уроков, кружков, книг, помощи младшим.

Патя — третий ребенок в семье. В школе русовед так вела уроки, что девочка, открыв рот, забыв обо всем, слушала учительницу и мечтала быть похожей на нее. В мечтах она видела себя только преподавателем русского языка.

А родители желали, чтобы она стала медиком. Большой семье были необходимы свои фельдшеры, врачи. По настоянию мамы Патя сдала документы в медучилище, успешно сдала первый вступительный экзамен и… умышленно провалила второй. Никак не хотела быть медиком и добилась своего. Разрешили все-таки ей поступить в Дербентское педучилище.

После его окончания дипломированный воспитатель Патимат Азизовна Магарамова приехала по направлению в Каспийский детский сад №20, принадлежавший тогда заводу «Дагдизель». Потом работала методистом в детском саду №11 и с 1994 г. — его заведующей.

С того времени много воды утекло, не одно поколение дошколят выросло, да и Патимат Азизовна изменилась. Она окончила институт. Это было желание отца, он всем детям дал высшее образование, считая его бесценным капиталом.

Патимат с мужем Магарамом Магомедовичем создала крепкую семью, у них прекрасная дочь, которая осчастливила их внуком и внучкой. Так что у деда Азиза сейчас 20 внуков и 7 правнуков. Семья крепнет.

Благополучие в личной жизни вселяет в человека уверенность, без которой не обойтись на работе, считает Патимат Азизовна.

А я на ее примере еще раз убедилась, что успешный человек успешен во всем. Она — отличник народного образования РД, народный педагог РФ, заслуженный педагог РФ, почетный работник общего и профессионального образования РФ. Эти звания присвоены ей потому, что Центр развития №11 Каспийска многие годы считается лучшим детским учреждением города, да, пожалуй, и республики.

Здесь много внимания уделяют развитию творческих способностей детей. В «Светлячке» работают кружки по обучению народному танцу, игре на музыкальных инструментах, ручному труду, вышиванию, поделкам из природного материала. Центр развития является базовым городским учреждением по музыкально-эстетическому воспитанию детей.

— На занятиях, — рассказывает Патимат Азизовна, — у детей вырабатываются усидчивость, внимание, логическое мышление, развивается мелкая моторика — пальцы. Обучать письму, чтению — не наша задача, а вот психологически подготовить ребенка к школе мы обязаны. Психолог занимается с детьми индивидуально, проводит диагностику, выявляет уровень психологической подготовки и нравственного воспитания каждого.

Вообще-то к помощи психолога люди старшего поколения как-то не привыкли обращаться. Я считаю, что чем раньше мы начинаем работать с психологом, тем реже у нас будет ошибок, и мы сможем быстрее прийти на помощь ребенку именно в нужный момент. Психолог необходим в каждом детском учреждении.

— Вы шесть лет воспитываете детей, отправляете их в школу — и все, до свидания?

— Коллектив у нас сильный, трудолюбивый и отзывчивый. Мы контактируем со школами, куда идут наши выпускники, да и ребята сами часто забегают к нам, как к себе домой. Работаем и с родителями, обычно это нормальное сотрудничество. Правда, не всегда и не все гладко, но стараемся избегать конфликтов, находить взаимопонимание.

— Мы много говорим о языковой проблеме, тревожимся, что дети, особенно городские, не знают родного языка. Что, в детсадах говорят только на русском?

— Несколько лет нам финансировали преподавание лезгинского и английского языков. Я бы сказала, что дети с удовольствием изучали их и даже общались. Сейчас проблема уже в другом: трудно найти педагога, нет грамотных преподавателей национальных языков. Уверена, чем больше человек знает языков, тем легче ему общаться с людьми, тем коммуникабельнее он становится.

— Патимат Азизовна, в вашей семье два руководителя: вы — заведующая, муж – капитан. Как вам живется?

— Нормально. Это он на корабле капитан, а дома — муж, отец, дед. Я знаю, что в любом деле он поддержит меня, поможет. К нему, минуя меня, обращаются и сотрудники сада. Где-то что-то прибить надо, стекло заменить, кран перекрыть. Он у нас «скорая помощь». Мне с ним повезло, не знаю, как ему со мной.

— Что вам помогает в достижении успехов?

— Естественно, коллектив, семья. У меня есть свои принципы, которым я всегда следую: не изменять тому хорошему, чему меня учили в детстве, не останавливаться на достигнутом, быть верной в дружбе, никоим образом не отрываться от действительности, нужно работать всегда хорошо. Ну и, конечно, нужно уметь рисковать. А в нашей работе необходимо любить детей. Если этого нет, даже уборщицей нельзя здесь работать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Агулы»