Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Свежо предание, но верится с трудом»

A- A+

Есть что-то от огня во мне —
не сердце ль женщины влюбленное
Впервые пламя родило,
согрело племя изумленное?
Есть что-то от грозы во мне,
веселой, с дерзкой сумасшешиной,
Впервые молния и гром
не рождены ли тоже женщиной?
Да, молния сверкать и жечь
бесстрашьем женщины обучена:
Из сердца женского взлетев,
переселилась в сердце туч она,
Гремит гроза из черных туч
и падает на землю ливнями,
И говорит земле: «Цвети!» —
сверкая ей очами дивными.

ФАЗУ АЛИЕВА

Дорогая Перзият Курбановна!

Когда мне сказали, что у Вас юбилей, поверьте мне, я думала, что Вы достигли своего первого этапа — 50-летия, и тогда я сказала: «Как хорошо она выглядит, ей можно дать только тридцать». Но когда узнала истину, я воскликнула: «Свежо предание, но верится с трудом…».

Моя бабушка часто говорила, что тропинка, ведущая в горы, потому так сверкает, что она призвана поднимать людей в горы, с вершин которых можно увидеть весь горизонт и открыть для себя много нового. И песня ее:

Я велению долга внимаю,
Счастье редкое выпало мне,
В гору столько людей поднимаю,
Приобщаю к крутой вышине.

И родник непрестанно журчит в горах, и потому он так чист и прозрачен, и песня его задушевна и искренна и непрестанно: «клюк! клюк!» — со дна поднимаются пузырьки самоотдачи.

Потому я так счастлив, сестренка,
Что мне стольких поить суждено.

Один арабский мыслитель сказал, что яркость жизни человека определяется не количеством прожитых лет, а их качеством. Если приложить этот постулат к Вам, то можно за качество жизни поставить Вам «отлично». Я думаю, что все с этим согласятся.

Впервые увидев Вас я была потрясена Вашей красотой и обаянием. Я как поэт, всегда жаждущий красоты, не могла не восхищаться Вами. Тогда я не могла предположить, что многие годы придется с Вами сотрудничать и что дальше я буду восхищаться Вашим умом, мудростью и талантом руководителя.

Мы живем в той республике, где женщина, чтобы реализовать свой потенциал, должна быть в стократ умнее, целеустремленнее и образованнее мужчины. Вы успешно доказывали и продолжаете доказывать, что превзошли в своих способностях и делах многих и многих мужчин. Самой высокой оценкой для женщины у нас в Дагестане являются слова : «Она — настоящий мужчина». Это сказано о Вас в самом хорошем понимании этой оценки. И это не тот высокий эпитет, который выражает всю сущность достойной женщины. Она женщина-загадка, разгадки еще никто не нашел.

О, женщина — такое существо,
Что вечно будет для мужчины тайной.
Все стихотворцы ищут не случайно
Сравненье ей
И не найдут его.
Она поэтам предстает порой
То деревом живым, плодоносящим,
А то вершину в небо возносящей
Неразрушимой, гордою горой.
Сравненья эти до каких-то пор
Верны.

Да, женщина — такое существо,
Что нет его загадочней, наверно.

Ваш жизненный путь — пример для подражания и повторения для молодых. Вы сделали себя сами своим трудом, старанием и стремлением созидать, помогать и всегда быть в центре событий. Ваш служебный путь – это путь преданного служения простым людям. Где бы Вы ни работали, там всегда присутствовала ваша кипучая деятельность, проявлялась ваша цельная и целеустремленная натура. Настоящий фурор Вы произвели на посту министра социального обеспечения еще в советские времена. Вы были по-настоящему одержимы в поисках новых форм и методов работы. Многим запомнились тогда различные акции, телемарафоны, открывались новые реабилитационные центры, преобразовывались дома престарелых, проводились благотворительные мероприятия, оказывалась конкретная помощь нуждающимся людям.

И сегодня, когда малый бизнес стал реальным и почетным, Вы одной из первых стали деловой женщиной и еще раз доказали всем, что женщина не хуже, а порой лучше мужчины. Вы успешный предприниматель, человек, который нащупал пульс времени и оседлал его. Вы и сегодня на коне! Так оставайтесь на нем на долгие и долгие годы.

Ваши организаторские способности и мужской склад ума помогают быть всегда и во все времена успешной и счастливой. И в советские времена и в нынешние вы доказали, что только труд, стремление совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом и идти все время вперед во имя созидания являются слагаемыми успешного человека.

Вы мужественный человек. Об этом говорят Ваши дела, великолепные, всегда деловые и конструктивные выступления и речи на различных собраниях, президиумах и депутатских сессиях. Они всегда пронизаны болью и беспокойством за судьбу нашей республики. Вы настоящий народный трибун, Вас слушают, ждут Вашего слова и верят Вам.

Вы признанный общественный деятель, всегда находились в авангарде происходящих событий в стране и родном Дагестане. Тонко развитое политическое чутье не обмануло Вас и в те смутные времена, когда вы сделали свой правильный выбор и одной из первых стали членом партии «Единая Россия». А теперь Вы успешно руководите Махачкалинским местным отделением партии «Единая Россия».

Вы яркая и неординарная личность, счастливая женщина, преданная жена и любящая мать. Счастливая потому, что с детства поняли цену труду и что только труд может дать человеку уверенность в себе, возможность творить и созидать и быть патриотом своей Родины.

Видимо, Аллах долго лепил Ваш образ, он Вас очень любит, поэтому наделил Вас царской статью, красотой, благородством и железным характером.

Итог жизни человека на земле — не только следы его благородных дел, но и его дети. Вы родили и воспитали двух красавиц дочерей, которые также научены трудиться и созидать.

А главное счастье в том, что Аллах дал Вам возможность в полном здравии и расцвете сил дожить до юбилеев и передать свое духовное богатство внукам и внучкам. Иншаалагь, впереди у Вас еще многие годы счастья, здоровья и процветания.

Дорогая Перзият Курбановна! Сегодня — Ваш день, от имени президиума Союза женщин Республики Дагестан и лично от себя: все искренние, идущие из глубины сердца поздравления — Вам. Думаю, что и без тоста не обойтись, он будет от имени мужчин.

Мой тост за женщин!
Если я — планета,
То женщина — как небо надо мной,
Питающее вечно шар земной
И нежной теплотой своей, и светом.

А если сам я – небо,
То она –
Как солнце в нем, — источник и начало
Всего, что жило, двигалось, звучало,
Всего живого, чем земля полна.

А если я – родник, она — вода,
Журчащая бурливо в горных высях,
Картины нет печальнее, когда
Родник молчит:
В нем нет воды. Он высох.
А если я — орел, то мне она
Нужна в моем полете и паренье,
Как воздуха попутная волна,
Как моим сильным крыльям оперенье.

Хочу, чтоб небо было — на века,
Хочу, чтоб солнце каждый день всходило,
Хочу, чтобы мне сердце молодила
Журчащая вода из родника.
Хочу, чтобы орел взлетел туда,
Где гром рокочет, с молнией обвенчан.
Хочу, чтоб были женщины всегда!
А это значит, что мой тост — за женщин.

Искренне Ваша Фазу

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»