22:03 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Своими глазами

A- A+

Дорогой читатель! Может быть, прочитав эту колонку, навеянную впечатлениями от увиденных красот родного края, и тебе захочется увидеть все своими глазами.

Листая настольный календарь, невольно останавливаешь взгляд на датах, отмеченных красным цветом. Какой сегодня праздник? Сможем ли мы съездить с друзьями в другой город, или на пикник, или просто встретиться с природой. В нашем случае едем в Матлас и далее в Хунзах.

Путь не близкий… Здесь и только здесь такие красивые леса с неповторимым сочетанием естественного ландшафта, горные реки, синее небо с кусочками плавающих облаков. Здесь и только здесь всегда можно получить удовольствие от встречи с друзьями. Ну встретились-то мы еще в микроавтобусе и за разговором неожиданно быстро добрались до назначенного места. Оптимизма хоть отбавляй.

За 3 часа до нашего приезда в Матласе прошел дождь. Дорога скользская. Наш микроавтобус «сбросил» нас, не доезжая до базы. Метров 500 мы преодолевали непролазную грязь с веселыми шутками, перепрыгивая через лужи, с кочки на кочку.

Конечно, я могла остаться дома, жалела бы себя, скулила бы от скуки, но тогда я не увидела бы, как сквозь камни пробились первые весенние цветы, не проснувшийся еще от зимней спячки водопад. Дождь, снег, холодные ветры создают невероятные ледяные скульптуры, окутывая деревья, кусты  и горные выступы твердым покрывалом льда, застывшим причудливыми узорами, похожими на сказочные декорации. Здесь наиболее часто фотографируемая достопримечательность Матласа.

Замечательная встреча ждала нас и в Хунзахе. Здесь мы должны были участвовать в мастер-классе по приготовлению аварского хинкала. Наша гостья из Москвы изъявила желание его еще и приготовить. Не умаляя достоинств наших горянок-мастериц, она великолепно справилась с этим нелегким для нее занятием.

Ближе к вечеру, отведав собственноручно приготовленный хинкал, отправились на Аранинскую крепость. Памятник архитектуры государственного значения, крепость 1867 года, образец русской фортификационной архитектуры ХІХ века поразил нас своим размахом.

… А вот водопад Тобот на реке с таким же названием. Каскад водопадов начинается под мостом у дороги между Арани и Хунзахом. Здесь река, проходя по отполированным камням, низвергается в Цолотлинский каньон.

Поэт А.М. Арго так сказал об этом чуде света: «Дикие и глубокие рвы с бьющими водопадами, которые своей воздушной нежностью напоминают тонкую вуаль, ажурной пылью разбрасывая воду с головокружительной высоты». Не правда ли, красиво?

Статьи из рубрики «Общество»