Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Свой облик, свой наряд

A- A+

Кто пролетал над просторами Дагестана на самолете, тот обратил внимание на потрясающую картину. Над Прикаспийской равниной поднимается первая волна зеленых курчавых гор, за ней вырастает еще одна –травянисто-бархатистая. Выше застыла гряда желтовато-серых известняковых скал, и, наконец, поднялся к небу снежный великан Аддало.

Не успеет самолет пролететь над одним хребтом, как вырастает громада второго, третьего. Они стоят мощными высокими стенами, подпирая синее небо, и столько убедительности и красоты в этих могучих шеренгах, что в душе возникает благодарность и признательность матушке-природе, создавшей эти необыкновенные творения.

Трудно себе представить титаническую мощь подземных бурь, в результате которых возникли громады черных хребтов. Хребты и ущелья – сколько бы мы ни сравнивали их между собой – похожих не найдем среди них. Они разнятся протяженностью, высотой и врезами, симметрией или ассиметрией, горными породами и формами склонов и скал.

Различные горные породы придают горам особую пестроту: они имеют разный возраст, состав, цвет, а хаотичное их распространение по площади и по вертикали делают горы совершенно уникальной природной зоной. Как причудливы песчаники, подвергшиеся ветровой эрозии, какие красивые и плавные изгибы пластов, сланцев, сколько оттенков в массивах известняка… У каждого свой облик, свой наряд. Вершины одеты в белоснежный покров, а склоны опоясаны полосами скалистых уступов и каменных стен. Еще ниже расстилается пестрое покрывало лугов, усыпанное цветами. А дальше – кудреватые леса, зеленые в тумане, окутывающие ущелья и склоны.

Горы в зависимости от воздействия эрозии на горные породы имеют разнообразные формы рельефа. Более твердые породы (известняки и доломиты), лучше противостоящие эрозии и разрушению, обычно образуют положительные формы рельефа, а рыхлые песчаники и глинистые сланцы образуют пониженные участки. Ничего не сообразишь в этом лабиринте змеевидных ущелий, пересекающихся, сливающихся друг с другом, в этом хаосе скал, набросанных и сдвинутых без всякого плана и порядка.

В Дагестане несколько крупных хребтов, и каждый имеет свое лицо и свои особенности, есть среди них рекордсмены. Самый протяженный – Богосский, он тянется с юго-запада на северо-восток примерно на 85 км. На юге есть Самурский протяженностью примерно 70 км.

Есть хребты-малыши. Леса Кулимеэр, Шалиб, Арджута и другие протяженностью менее 5, 10 км. Хребты живут своей сложной жизнью: они встают на пути циклонов, накапливают снег, который превращается в лед, а ледники дают начало рекам. Крупные склоны постоянно разрушаются, видоизменяются. Обвалы, камнепады, оползни оставляют штрихи на их поверхности, делая более выразительным лик. Они меняют свой облик в зависимости от времени года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»