Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Свой, совсем свой

К 100-летию со дня рождения Булача Гаджиева

Личность
A- A+

Необыкновенный собеседник, он умел заинтересовать тех, кто попадал в фокус его внимания. И кто хоть раз соприкоснулся с этим удивительным человеком, не мог остаться равнодушным, был покорен его невероятным обаянием, тактом, даром рассказчика, которого хотелось слушать и слышать. А передача «Страна легенд и преданий», которую он вел много лет на дагестанском телевидении, считалась одной из самых рейтинговых, попав в фондовые записи ярких авторских передач, притягивавших к этому человеку тысячи и тысячи зрителей.

В эти дни в республике проходит Неделя памяти Булача Гаджиева, посвященная 100-летию со дня рождения историка, публициста, писателя, человека, жизнь которого неотделима от истории Дагестана.

Каким вспоминают его современники? Булач Имадутдинович был счастлив в своей педагогической, журналистской деятельности. А его вселенской любви хватало на всех, кто входил в круг его друзей. Он и сегодня остается символом своего любимого Буйнакска. Его хлебосольный дом всегда был открыт для людей. Здесь привечали каждого и могли не только поддержать, но и защитить, выслушать, дать мудрый совет, чтобы заново начать жизнь. Казалось, он знал всё на свете. А так оно и было. Он ведь и сам учился всю жизнь, не считая зазорным взяться за что-то неизведанное. И советовал своим последователям быть вечными странниками в поиске знаний.

Сто лет исполнилось бы великому учителю. Но как будто это было вчера – походы по местам боевой славы, историческим местам, коих великое множество в республике, встречи с необычными людьми, выбивающимися из привычных стереотипов, работа над книгами «По следам М. Ю. Лермонтова в Дагестане», «У каждого была своя война», «Дагестанские царские офицеры», «Я — учитель», «Ворота в горы Дагестана», «Хаджи-Мурат в истории и легендах», «Легенды о Дагестане», «У подножья Салатау», «Поляки в Дагестане», «По тропе учителя» и другими.

Так кем же он был на самом деле? Историк, краевед, солдат, прошедший всю войну, глядя смерти в глаза, и запомнивший каждый ее миг. Человек, честно проживший жизнь, свято веривший в идеалы своей страны, Булач Имадутдинович жил для людей. Святой? Может, и святой. Но точно он не оставил после себя недругов или тех, кто мог бы относиться к нему равнодушно. Личность ошеломляющего обаяния, он притягивал окружающих сильнее всякого магнита, завораживая необыкновенным даром публициста, историка, который объективность исторической действительности всегда подкреплял документальными источниками.

Выходец из Гунибского района, села Мегеб. Ему на роду, видно, было написано стать педагогом. А он и не жалел никогда об этом. Прошедший тяжелыми дорогами войны, он решил для себя стать учителем, чтобы рассказать правду о той войне, в которой много было страшного и подвиг казался делом обыденным, о нём не задумываешься, умирая за Родину в восемнадцать, сорок, пятьдесят лет. И он не ошибся. Пятьдесят пять лет педагогической деятельности — завидный результат для учителя, превратившего свой предмет в увлечение, пробудившего к нему настоящий интерес в своих учениках, влюбленных в него, считавших, как и родители, что им повезло с наставником, другом каждого из них.

Была в Булаче Имадутдиновиче особая сила, что многое могла изменить в жизни даже самого пропащего подростка, на кого давно махнули рукой учителя, родители. Он как никто другой знал психику ребенка, удивляя коллег тем, что разрешал на уроке подсказывать, подглядывать в учебник, если что-то забыл. И никогда не старался поймать ученика на допущенной ошибке, пробелах в знаниях. Может, поэтому его питомцы старались знать историю не только в рамках программы, а радовали любимого учителя знаниями «не по учебнику».

Клуб краеведов, созданный Б. Гаджиевым в Буйнакской школе №5 ещё в 1952 году, стал поистине поисковым отрядом, традиции которого, заложенные великим учителем, бережно сохраняют новые поколения. О эти походы, совершаемые под руководством личности, обладающей энциклопедическими знаниями, по Дагестану, Северному Кавказу были увлекательными путешествиями. Сколько необыкновенных находок: наскальные изображения IV-VI тысячелетий до н.э., стоянки древних людей, поселения христиан VII-IХ веков н.э., предметы быта периода средневековья.

Вот с этих исторических раритетов, которыми могли бы гордиться маститые археологи, начиналась история буйнакского музея. Вместе с Булачом Имадутдиновичем юные краеведы из года в год пополняли его экспозиции всё новыми экспонатами и с гордостью водили в музей почетных гостей города. Восхождения на Ахульго, походы на Сарыкум, в Гуниб, к последнему оплоту Шамиля — отдельная тема в жизни Б. Гаджиева. И она не раз служила сюжетом для многих школьных постановок. Завзятый театрал, он поставил десятки пьес, в которых участвовали его подопечные. А для многих выпускников Булача Имадутдиновича те незабываемые уроки стали смыслом жизни, твердой уверенностью в выборе будущей профессии учителя.

Востребованность педагога требовала от него немалой отдачи, сил. Но он никогда не жаловался, был бодр, предпочитал передвигаться по городу пешком легкой мальчишеской походкой.

Свой, совсем свой… Таким он был везде — и в школе, и дома, и на работе, удивительно ровным, интеллигентным, выдержанным, обстоятельным. Он и в семье оставался трогательным, внимательным, нежным отцом и мужем. Супруга Алла Ивановна, четверо детей — Валерий, Имадутдин, Наташа, Шуанет. Каждый был продолжением его дела. И в школьные походы вместе с ним отправлялась вся семья.

Он считал себя счастливым. И предпочитал сторониться прозаических интересов, меркантильности, угодничества. Ему претила сама мысль, что известность может стать поводом для его служебной карьеры. И всякий раз отказывался от предложений и говорил, что он — учитель.

Заслуженный учитель РД и РСФСР, народный учитель СССР, лауреат премий им. Крупской и С. Стальского, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, обладатель медалей «За победу над Германией», «Народный герой Дагестана», Большой золотой медали «Имам Шамиль», почетный гражданин города Буйнакска – послужной список, которым он так гордился.

Булача Имадутдиновича нет с нами двенадцать лет. Но кажется, вот сейчас он выйдет навстречу, и мы услышим его негромкий, но такой теплый, располагающий к себе голос, а на лице его появится тихая улыбка. Он идет навстречу людям…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»