Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сын родной земли

A- A+

«Трудные наступили времена. Мы теряем наилучшие традиции народов Дагестана: уважение к матери, и вообще к женщине, уважение к гостю, забываем о друге и дружбе и так далее. Сказания Михаила Дадашева помогут нашей молодёжи сохранить эти традиции...» Расул Гамзатов (из выступления на встрече с трудящимися)

Добрая весть взволновала и обрадовала представителей татского народа да и всех дагестанцев, кому небезразлична судьба национальной литературы наших народов. Указом Главы Дагестана Михаилу Дадашеву присуждено почетное звание «Народный писатель РД». От души поздравляем Михаила Борисовича от имени земляков и поклонников его таланта, желаем новых творческих успехов.

Михаил Дадашев — представитель славной династии Дадашевых в Дербенте. Член Союза писателей Российской Федерации, автор книг «Судьба», «Полонез любви», «Суета сует», «В плену Апаты», «Лежачее дерево», «Заморозки» и других. В 2003 году опубликовал роман «Маковый след» – историческое повествование о разгроме еврейского селения Абас-оба.

Моя первая встреча с М. Дадашевым произошла в далекие студенческие годы. В одной из школ Дербента выступали поэты и мы, начинающие пробовать перо студенты педучилища. Тогда он нам казался недосягаем. Но прошли годы, мы часто стали встречаться в древнем городе, обсуждали произведения, делились планами. Когда вышла в свет моя первая книжечка «Митагинская осень», я подарил ее ему. Не знаю, понравилась ли она писателю, но через несколько дней при встрече он протянул мне рекомендацию для вступления в Союз писателей, за что я очень ему признателен.

Писатель по призванию и таланту, Михаил Дадашев между тем по образованию экономист. Окончил экономический факультет Московского госуниверситета. Работал зав. отделом газеты «Знамя коммунизма», сотрудником газеты «За коммунистический труд» (Избербаш), первым секретарем Дербентского райкома комсомола, 20 лет возглавлял районный финансовый отдел, затем трудился в налоговой службе республики. Имеет почетное звание заслуженного экономиста Дагестана, отмечен многими грамотами Министерства финансов СССР, Российской Федерации и нашей республики.

Каждый пишущий человек мечтает стать частицей своей родины и своего народа. И своими свершениями и созиданием войти в его энциклопедию. Таты – самобытный народ Дагестана, переживший все перипетии истории вместе с другими народами Страны гор.

В книге «Суета сует» много притч и преданий, старшее поколение дербентцев их хорошо знало, как и наблюдало многие персонажи героев, о которых повествует М. Дадашев в своих книгах. Ведь образы М. Дадашев берет из реальной жизни, облачает их в литературные одеяния и преподносит читателю. В середине прошлого столетия интерес к литературе был колоссальным, читали и обсуждали любое произведение, а публикации писателей анализировали и хранили у себя дома.

Татская общественность­ любит и помнит книги Михаила Дадашева. Особое уважение он заслужил за подготовку татско-русского словаря.

Люди, родившиеся в Дербенте, не могут покинуть его окончательно и бесповоротно. Их обязательно тянет в родной город. Это мы наблюдаем каждое лето, когда видим на улицах уехавших было наших земляков, но не забывших родной край, приезжающих проведать друзей и родственников.

Так и Михаил Дадашев. После многих лет работы в Дербентском районе он перебрался в Москву, ныне трудится в Литфонде России. Но каждое лето приезжает в город у моря. Не ошибусь, если скажу, что половина города знает Михаила Борисовича. Его открытый характер, дружеское общение, умение шутить привлекают к нему людей, дает им бодрый заряд энергии. Кто с ним работал в нашем районе, до сих пор помнят его шутки. При каждой встрече на воп­рос «Как жизнь, Михаил Борисович?» он отвечал: «Не дождетесь!» Эта добрая шутка продолжает жить и радовать людей.

В прошлом году наш земляк удостоился ещё одной премии. У памятника в городском саду Казани были объявлены имена новых лауреатов Всероссийской литературной премии имени русского поэта Г. Державина. Ими стали председатель Российского литфонда Михаил Дадашев (Москва) и члены Союза писателей Татарстана – поэт и прозаик Марсель Галиев и переводчица его книги «Рух» («Поэзия духа») на русский язык Гаухария Хасанова.

Но не награды возвысили Михаила Дадашева, а его книги, нужные народу. В образах своих героев писатель показывает, как в трудные моменты истории и в экстремальных ситуациях люди могут проявить свою порядочность и не изменить духовным ценностям. Таков и сам Михаил Дадашев – писатель, гражданин и патриот Дербента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»