20:50 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Сын своей земли

Личность
A- A+

Землячество, родовые корни, близость к земле, на которой родился... И все это про нас, дагестанцев, проживающих порой на самых отдаленных территориях, почти на краю земли, но и там ощущающих себя частью родного дома, крохотного каменистого кусочка, имя которому Дагестан.

Яраги Маммаевич Курбанов (на снимке) из тех дагестанцев, для которых его малая родина остается в сердце, не давая ни на миг забыть о ней, где бы он ни находился. Как он оказался в Тюмени – отдельный разговор. Родился в Новолакском районе, окончил Новокулинскую среднюю школу, мечтая оказаться среди людей, разыскивающих в недрах земли природные богатства. Для него была важна исследовательская деятельность, так он был устроен. Этому удивлялись и сельские педагоги, разглядев в мальчишке остроту мышления, желание докопаться до самой сути сложных точных наук, в которых он оказался докой. А уж там сам бог велел заняться наукой, да такой, в которой он добился невиданных высот.

Доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, директор Западно-Сибирского научно-исследовательского и проектного института технологий глубокого бурения. И это еще не все. Он – представитель Правительства республики в Тюменской области, известный специалист в области строительства глубоких и сверхглубоких скважин. Это так, для сведения. Мы, дагестанцы, иной раз узнаем о знаменитых земляках случайно. А о таких людях надо рассказывать как можно чаще, ведь какими талантами богата наша дагестанская земля.

Нет, он не строил карьеру, хотя с отличием окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, аспирантуру по кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин». Молодой специалист вернулся домой, устроившись помощником бурильщика на Кизилюртовском УБР ПО «Дагнефть». Но дома долго не задержался. Его тянули неизведанные земли, далекие края. Работал на Восточно-Сургутской, Нарьян-Марской НГРЭ. Это было время романтиков и бессребреников. Кто тогда думал о заработках, хотя по тем временам бурильщики получали высокие оклады. Но ведь денег тогда никто не считал. А считали накопленное только тогда, когда отправляли домой, родителям: на строительство дома, чтобы справить свадьбы, купить машину.

Если человек талантлив, он талантлив во всем. И эта общепринятая формула как нельзя лучше подходит к Яраги Маммаевичу, коллеги которого высоко отзываются о его научном потенциале, организаторских способностях

Яраги тогда казалось, что силы его не иссякнут, столько в нем было неуемной энергии. И в самом деле, где он только ни работал: в нефтегазоразведочных экспедициях, в различных нефтерегионах нашей необъятной страны. Это был настоящий нефтегазовый бум. Помнится, тогда и в Дагестане велась разведка нефти, республика была буквально утыкана нефтяными скважинами, качавшими без устали природные недра. В перестроечные годы нефть оказалась в частных руках. И дело дошло до того, что нет ни разведки, ни самой нефти, а специалисты оказались за пределами республики.

Что же касается нашего героя, то он ценой собственных усилий добился того, что со временем востребованный ученый-практик попал в среду той научной элиты, что определяла будущее нефтегазоносной отрасли в нашей стране. Под руководством Я. Курбанова были созданы и внедрены инновационные технологии крепления скважин, тампонажные материалы и буровые растворы, позволившие в комплексе решить важнейшую научно-техническую проблему строительства скважин в экстремальных, ранее не изученных геолого-технических условиях. Эти технические решения внесли значительный вклад в реализацию межведомственной научно-технической программы «0.50.01» и государственных программ развития минерально-сырьевой базы и Геологической службы России, в рамках которой был пробурен ряд опорно-параметрических скважин в осадочном и кристаллическом комплексах пород на территории России. А всего двенадцать скважин, каждая из которых принесла нашей стране высокодоходную нефть, позволив добиться высокой результативности.

Организатор, руководитель, трудно сказать, в чем он состоялся в большей степени. Да, наверное, не очень этично устанавливать градацию успешности. Ведь, как известно, если человек талантлив, он талантлив во всем. И эта общепринятая формула как нельзя лучше подходит к Яраги Маммаевичу, коллеги которого высоко отзываются о его научном потенциале, организаторских способностях. Задумываюсь, может, потому в нем так органично уживаются его таланты, что он никогда не ставил перед собой конечную цель. А его мечты были приближены к людям, тем условиям, в которых приходилось трудиться. А еще он всегда точно знал, что знания – не отвлеченная, а конкретная, прикладная наука, которая служит людям. И он сам – часть бесконечного научного пространства, в котором нет ни начала, ни конца. И чем больше ты занимаешься наукой, тем больше обнаруживаешь в ней неизведанного, такого, что требует о тебя бесконечного поиска и труда, сравнимого с трудом Атланта, держащего небо на своих плечах. И он крепко держит свое дело в руках. Кажется, в нем таится гигантская сила, а еще дух, равного которому трудно сыскать.

Изобретения ученого-практика стали важной вехой в сфере строительства глубоких скважин, обеспечив существенное повышение качества крепи, технического совершенства и экологической безопасности геологических объектов. Яраги Маммаевич является автором 95 научных трудов, специализированного вузовского учебника, трех монографий. Он – обладатель 18 авторских свидетельств и патентов РФ. А еще – «Заслуженный геолог РФ», «Отличник разведки недр», награжден памятным знаком «300 лет Горно-геологической службы России», почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии, губернатора Тюменской области, Правительства РД, мэрии Ярославля. Рассказываем об этом подробно, чтобы земляки

Я. Курбанова осознавали масштаб личности, его кругозор, широту научного мышления, позволивших добиться признания и уважения среди коллег по работе, в научной деятельности.

Спрашивается, как же он строит свой рабочий график? Этот вопрос скорее к нему, чем к нам. Но мы догадываемся, что каждая минута жизни Яраги Маммаевича на счету. Так он привык жить. Но это не означает, что наш земляк занят только наукой, работой. Другое дело, как он находит на это время. Но и это мы уже знаем. Остается только позавидовать его последовательности, умению выстраивать гармоничные отношения в работе, быту, общественной деятельности. К слову, Яраги Маммаевич не просто дагестанец, каковым он себя считает. Он – интернационалист, патриот своего народа. В 1993 году организовал и на протяжении долгого времени являлся председателем дагестанской диаспоры в Ярославской области. А в 1999 году, когда в Дагестан вторглись международные террористы, из личных средств и при поддержке ярославских предприятий и мэра Ярославля В. Волончунаса оказал адресную гуманитарную помощь пострадавшим.

Дагестанец Я. Курбанов стал одним из инициаторов и организаторов, членом оргкомитета по установке памятника летчику-испытателю Амет-Хану Султану в Ярославле, субсидировав личные средства предпринимателей на возведение памятника. Он же инициировал создание Тюменской общественной организации «Дагестанское землячество», целью которой является сохранение самобытности языков, культуры, традиций малых народов, проживающих вне исторической родины. По признанию дагестанцев, проживающих здесь, дагестанское землячество не общественная организация, а настоящая семья, окунувшись в которую, испытываешь необыкновенное чувство родины, той родины, с которой тебя связывает сердцевина твоего народа. Примеров сколько угодно. Землячество празднует национальные праздники, юбилеи, чествует ветеранов ВОВ, проводит творческие вечера, принимает самое активное участие в областных фестивалях, конкурсах, концертах. И сам Яраги Маммаевич находит время встретиться с молодежью, организовывает дни культуры народов Дагестана, круглые столы по патриотическому воспитанию, адаптации и интеграции дагестанских народов, экономическому, научно-техническому и культурному взаимодействию между субъектами РФ, вносит вклад в развитие туристических, межрегиональных, экономических связей, оказывает помощь соотечественникам. И это лишь небольшая толика добрых дел нашего земляка – преданного сына своей земли…

Статьи из рубрики «Личность»