Сыр всему голова
Камамбер, гюйер, брюност, качотта, рикотто, страчателла, моцарелла… Перечисление известных сортов сыра звучит как песня для гурманов, оценивающих уникальные вкусовые качества кисломолочных продуктов.
Белка и жира в совокупности в мясе, как правило, меньше, чем в сыре. И минеральных солей в нем больше, чем в любом другом продукте повседневного потребления. Из года в год совершенствуется процесс изготовления, изучаются на научном уровне свойства сыра. И сыроделы, отмечающие 18 июня свой профессиональный праздник, конечно же, знают об этом.
Продукция уникальна
История махачкалинской сыроварни с незамысловатым названием «Учхоз продукт» началась 5 лет назад. Работа строилась во многом на энтузиазме студентов Дагестанского государственного аграрного университета. Группа увлеченных ребят выиграла исследовательский грант, а потом завертелось. Вуз приобрел итальянское оборудование и отправил их обучаться сыроделию в Италию. Постепенно наладилось производство и удалось выйти на республиканский рынок. «Учхоз продукт» носит имя обладателя звезды Мишлен, прославленного шеф-повара французского ресторана Мишеля Луи Ленца. Он учитель французской линии сыров.
– Сегодня сыроварня перерабатывает до 600 литров молока в день и выпускает более 12 видов сыров, получивших международное признание, – рассказывает руководитель предприятия Земфира Гаджаева, – Мы владеем технологиями эксклюзивных сыров, выпускаем французские и итальянские сыры с разной плесневой культурой. Нам нравится развиваться в направлении твёрдых сыров, это выгодно и финансово, и технологически. Ремесленные сыры сильно отличаются друг от друга по вкусу, поэтому продукция всегда уникальна.
В качестве сувенира
Сбыт – непростая тема для ремесленных сыров, он дороже промышленного.
– Мы налаживаем сотрудничество с местными ресторанами, поставляем продукцию в Москву, Грозный. Наши сыры часто покупают в качестве сувениров – продолжает З. Гаджаева. – Сыры отправляем экспертам, дарим их, принимаем участие в различных выставках сельхозпродукции как в Дагестане, так и за пределами республики. В 2018 году сыроварня представила свою продукцию на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ и завоевала золотую медаль.
Не останавливаться на достигнутом
Многие из нас уже привыкли пить молоко из пакетов, но, увы, то, что продают на прилавках, не всегда является натуральным. Оттого и «натуральность» сыров.
Молоко у сыроварни свое, учхозовское, рацион буренкам расписывает ветврач. Также дополнительно приобретается молоко на фермах, расположенных в Карабудахкентском районе, где больше ста голов коров и коз. У каждого животного, а это высокопродуктивная голштинская порода коров, паспорт, бирка и имя. Примечательно, что вырученные средства от продажи предприятие вкладывает в расширение хозяйства.
– Коронавирус продолжает влиять в незначительной мере на производство.
Однако мы как работали в штатном режиме, так и работаем, соблюдая все предписания Роспотребнадзора, ведь сыр относится к продукции первой необходимости, – рассказывает Земфира. – В сложившихся условиях снизилась поставка сыров по местам общественного питания, но в целом спрос в сегменте молочных продуктов у нас почти не изменился.