Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Табак: жевать хуже, чем курить

A- A+

Пост в социальной сети стал поводом для масштабной проверки объектов торговли, где продают особые сорта жевательного табака, известного как снюс. Многие, наверное, уже знакомы с видео, на котором жительница Махачкалы демонстрирует, как магазин по продаже снюса располагается прямо напротив школы.

Публикация вызвала широкий резонанс среди пользователей соцсетей. Они единодушно возмущались этим фактом и задавали вопрос: а куда смотрят власти?

Этот сигнал нельзя было оставлять без внимания. Глава администрации Махачкалы Салман Дадаев на своей странице в «Фейсбуке» пообещал разобраться с проблемой. «Незамедлительно было дано поручение первому заместителю по вопросам экономики и торговли и заместителю по вопросам общественной безопасности совместно со структурными подразделениями и правоохранительными органами проверить торговые площадки города во всех районах города. Работа будет проводиться до полного порядка с реализацией табака на территории городского округа», – пообещал глава Махачкалы.

Как сообщили в пресс-службе администрации, была оперативно создана комиссия, куда вошли представители структурных подразделений городской администрации, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по РД, Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании, работники правоохранительных органов. С их участием в Махачкале началась активная проверка точек продажи жевательного табака. В ее ходе был выявлен ряд нарушений правил торговли.

Так, в одном из магазинов недалеко от школы № 13 было изъято свыше 200 пачек жевательного табака. На владельца торгового объекта правоохранители составили административные протоколы.

Как говорят в пресс-службе, некоторые магазины, специализировавшиеся на продаже жевательного табака, уже прекратили свою предпринимательскую деятельность. В то же время в администрации признают, что в ходе нескольких рейдов невозможно проверить все торговые точки на предмет нарушения правил продажи табачных изделий. Тем не менее, как заверила главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Нурият Гусейнова, проверки будут продолжены на регулярной основе.

Аналогичные рейды провели и другие ведомства. Как сообщает Минмолодежи РД, сотрудниками ведомства совместно с представителями общественных организаций города было обнаружено более 700 пачек, в которых содержалось 14 тысяч тюбиков со смесью. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы, все виды некурительного табака активисты изъяли, сняли рекламные щиты с торговых точек.

Можно было бы облегченно вздохнуть и констатировать, что глас народа оказался услышанным, зло наказано. Между тем некоторые эксперты выражают обеспокоенность, что борьба со снюсом может свестись к компанейщине, когда общественный резонанс утихнет, проблема вновь вернется.

Снюс не менее опасен, чем пресловутый насвай, который долгое время находился в свободной продаже и был запрещен лишь в 2015 году. Между тем снюс не относится к списку запрещенных для продажи веществ

Как сказали в дагестанском отделении федерального общественного движения «Трезвая Россия», об этой проблеме они говорят не один год. «Мы неоднократно сообщали о том, что в наших городах продаются вещества, которые угрожают здоровью народа, особенно подрастающего поколения. Отправляли запросы чиновникам, в правоохранительные органы, но ответа не было. Если бы тогда предприняли необходимые действия, проблема не приняла бы такого масштаба, который привел к общественному резонансу. Это плохо, что ответственные структуры начинают работать лишь после резонанса. Чтобы ситуация не доходила до точки кипения, необходимо работать на опережение», – говорит руководитель республиканского регионального отделения движения Шамиль Алиев.

Сегодня можно услышать голоса не только против, но и в пользу употребления жевательного табака. По мнению его апологетов, это безвредная замена курения.

Считать, что снюс менее вреден, чем курение, – это заблуждение, считают специалисты управления Роспот­ребнадзора: «Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, они образуются ещё   при производстве, в процессе ферментации табака. Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше по сравнению с сигаретным дымом, соответственно вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм  попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг».

Как считают специалисты, снюс не менее опасен, чем пресловутый насвай, который также долгое время находился в свободной продаже и был подвергнут к запрету лишь в 2015 году. Между тем снюс не относится к списку запрещенных для продажи веществ.

«Когда в 2015 году вышел закон, запрещающий продажу насвая и сосательного табака, предприниматели нашли лазейку и назвали свой продукт по-другому – жевательным табаком. Этой оговоркой они обошли закон. Пока не вышел новый закон, запрещающий его продажу, он вполне легален. Между тем снюс, табак, насвай – это тропинки, ведущие молодежь в наркоманию. Те, кто пропагандирует и продвигает их, знают, что в один день молодому человеку не хватит удовольствия, получаемого от этих веществ, и он начнет искать более тяжелый наркотик, и эту цель он достигает. У нас из года в год растет число людей, начинающих употреблять наркотики», – говорит Шамиль Алиев.

Сегодня многие требуют ввести законодательный запрет на реализацию жевательного табака в Дагестане. Возможно, в будущем это произойдет. Так, глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов предложил Собранию районных депутатов обратиться в Народное Собрание с законодательной инициативой о запрете продажи снюса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Выход из тупика 

    Гамид руководит клиникой по реабилитации наркозависимых. Все сотрудники клиники, включая его самого, –...

    12

    9:15  22.08.19

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    47

    1 день назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    21

    1 день назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    18

    1 день назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    23

    1 день назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    19

    1 день назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    12

    1 день назад