Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Табасаранский хинкал

A- A+

… Пантелеич достал дубликат своего любимого разводного ключа с клеймом «Сделано в СССР» (оригинал, вы помните, он оставил в Гондурасе, где отдыхал у коллеги по симпозиуму дона Педро дель Понто, для бальзамирования) и постучал им по кумполу орнитолога Шпинделя:

— Баламирза Абрамович, вы знаете, как я вас уважаю! Но нельзя же на площадке, где обсуждается тема «Табасаранский хинкал», все время долдонить о токующих тетеревах и воркующих голубях. Невозможно работать!

Все три Долдона поправили кинжалы на своих поясах.

— У нас же много площадок! – расправил крылья орнитолог. – Неужели все темы нельзя раскидать по площадкам и чтобы там креативно разбирались с адекватными ситуациями? Действительно, невозможно работать!

Я как председательствовавший на заседании симпозиума был смущен. Хорошо знаком с волейбольной площадкой, знаю, где проходит первая и вторая линии и что нельзя перепрыгивать через сетку – в свое время я это не сделал исключительно, чтобы не смутить Валерия Брумеля, мирового рекордсмена по прыжкам в высоту в то время – 2 м 24 см. А тут появилось столько площадок, что я решил плюнуть на всякие пиететы и…

— Пантелеич, — говорю, — тема какая?

— «Табасаранский хинкал»!

— На какой площадке?

— На ресторанной, само собой, площадке!

— Ну и развивайте тему!

— Пантелеич стукнул своим стальным дубликатом по своему же кумполу и говорит:

— Все помнят ведущего рубрики «Лапша», прародителя нашего «Годекана» Иззета Минкаиловича?

На всех дискуссионных площадках и круглых столах раздался позитивный гул – все помнили.

— Так вот, с ним и его друзьями тогда в ресторане «Лезгинка» сидел один табасаранец. Принесли аварский, даргинский, кумыкский и иные хинкалы. Табасаранец и говорит: «А теперь принесите табасаранский хинкал!» Официантка: «Но в меню такого нет!»

— Положите в хинкал мяса в три раза больше, чем в аварском, кумыкском и так далее хинкалах, – вот это и будет табасаранский хинкал! – заказывает табасаранец.

С тех пор и появилась в ресторанных меню Махачкалы графа «Табасаранский хинкал». И, разумеется, с тех пор на всех политических, социологических, геронтологических, гиперборейских, орфографических, тригонометрических и даже конгломеративных площадках их участники могут заказать это замечательное блюдо, обмакнуть его в чеснок и почувствовать всю органолептическую прелесть тройного хинкала по-табасарански.

Приятного аппетита, друзья, на всех площадках празднования Дня единства народов Дагестана!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сильдинцы – покорители вершин 

    В исхоженные вдоль и поперёк, притягательные и таинственные, покорённые и неизведанные, но ставшие родными...

    154

    4 часа назад

  • Экология

    Мусор 

    Да уж, мусор стал глобальной проблемой. Ещё точнее – планетарной. Он явная угроза для Мирового океана и его...

    8

    4 часа назад

  • Форум единения конфессий 

    Межконфессиональный, межнациональный мир – это две взаимодополняющие стратегические линии, во многом...

    7

    5 часов назад

  • Вакцинация

    История доказывает… 

    Второй год человечество ведет борьбу с жестоким, коварным врагом, который не оставляет шансов на спасение,...

    26

    1 день назад

  • Оформляем гараж в собственность 

    С 1 сентября 2021 года в России начала действовать «гаражная амнистия», по которой граждане в течение 5 лет, то...

    24

    1 день назад

  • История Дагестана в полотнах 

    Среди множества полотен, раскрывающих историю Страны гор, в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи...

    31

    1 день назад