Табасаранский хинкал
… Пантелеич достал дубликат своего любимого разводного ключа с клеймом «Сделано в СССР» (оригинал, вы помните, он оставил в Гондурасе, где отдыхал у коллеги по симпозиуму дона Педро дель Понто, для бальзамирования) и постучал им по кумполу орнитолога Шпинделя:
— Баламирза Абрамович, вы знаете, как я вас уважаю! Но нельзя же на площадке, где обсуждается тема «Табасаранский хинкал», все время долдонить о токующих тетеревах и воркующих голубях. Невозможно работать!
Все три Долдона поправили кинжалы на своих поясах.
— У нас же много площадок! – расправил крылья орнитолог. – Неужели все темы нельзя раскидать по площадкам и чтобы там креативно разбирались с адекватными ситуациями? Действительно, невозможно работать!
Я как председательствовавший на заседании симпозиума был смущен. Хорошо знаком с волейбольной площадкой, знаю, где проходит первая и вторая линии и что нельзя перепрыгивать через сетку – в свое время я это не сделал исключительно, чтобы не смутить Валерия Брумеля, мирового рекордсмена по прыжкам в высоту в то время – 2 м 24 см. А тут появилось столько площадок, что я решил плюнуть на всякие пиететы и…
— Пантелеич, — говорю, — тема какая?
— «Табасаранский хинкал»!
— На какой площадке?
— На ресторанной, само собой, площадке!
— Ну и развивайте тему!
— Пантелеич стукнул своим стальным дубликатом по своему же кумполу и говорит:
— Все помнят ведущего рубрики «Лапша», прародителя нашего «Годекана» Иззета Минкаиловича?
На всех дискуссионных площадках и круглых столах раздался позитивный гул – все помнили.
— Так вот, с ним и его друзьями тогда в ресторане «Лезгинка» сидел один табасаранец. Принесли аварский, даргинский, кумыкский и иные хинкалы. Табасаранец и говорит: «А теперь принесите табасаранский хинкал!» Официантка: «Но в меню такого нет!»
— Положите в хинкал мяса в три раза больше, чем в аварском, кумыкском и так далее хинкалах, – вот это и будет табасаранский хинкал! – заказывает табасаранец.
С тех пор и появилась в ресторанных меню Махачкалы графа «Табасаранский хинкал». И, разумеется, с тех пор на всех политических, социологических, геронтологических, гиперборейских, орфографических, тригонометрических и даже конгломеративных площадках их участники могут заказать это замечательное блюдо, обмакнуть его в чеснок и почувствовать всю органолептическую прелесть тройного хинкала по-табасарански.
Приятного аппетита, друзья, на всех площадках празднования Дня единства народов Дагестана!