01:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Тайна Гуниб-горы

Страна гор
A- A+

Гуниб-гора (на снимке). Эта величественная вершина, словно папаха, возвышается над всем Гунибским районом. Убеленные снегом зимой и изумрудно-зеленые летом, ее склоны приковывали восхищенный взгляд не одного художника. Но если для стороннего глаза гора – символ природного величия, то для жителей сел, расположенных близ нее, она – один из главных «героев» истории прошлых лет. Связано с ней немало легенд. Вот одна из них.

1859 год. Кавказская война подходит к концу. Великий имам Шамиль, не найдя нигде поддержки, отступает. С ним верные мюриды, а также казна и библиотека имамата. По дороге обозы имама грабят. Как гласят предания, во главе нападавших был один из бывших соратников Шамиля. Грабителям удалось застать отряд врасплох и завладеть ценностями.

Однако вскоре воры поняли, что за такое деяние их не минует народная месть. Было решено спрятать награбленное до лучших времен. После мучительных поисков вспомнили про давно забытую пещеру в Гуниб-горе. Как оказалось, идеальнее места и найти нельзя было: углубление в центре скалы, находящееся в труднодоступной части горы, было малоизвестным. А главное, в самой гуще событий тех времен, когда взор верных мюридов имама был устремлен вдаль, кто бы догадался искать казну фактически под носом?

Ночью грабители с большим трудом подняли казну и библиотеку имама в ту пещеру. А чтобы ненароком кто-то все же не заглянул в нее, вход закрыли. Затем воры благополучно для себя скрылись и вдали от мести мюридов ждали лучших времен, чтобы наконец-то вернуться за ценностями.

Но спокойные времена, вопреки их ожиданиям, не спешили наступать. Шли годы. Дерзкие расхитители казны уже постарели и больше думали о загробной жизни. В надежде смыть свои грехи они проводили время в молитвах. Про пещеру забыли или просто захотели забыть в надежде заслужить прощение Всевышнего. Эта тайна так и канула бы в Лету, но перед смертью один из участников ограбления, дабы облегчить свою душу, рассказал о ней своему сыну, при этом строго наказал не упоминать про пещеру до тех пор, пока не наступят мирные времена.

Однако и после смерти вора-старца спокойные времена так и не наступили. Отблески русской революции засветились в горах Дагестана. Брат стрелял в брата, отец в сына. В такие времена одно лишь упоминание о сокровищах Гуниб-горы вызвало бы «паломничество» к ней со всего Дагестана, и не только. И жадность людей вновь привела бы к рекам крови, еще не до конца высохших в горных оврагах. И сын вора молчал.

Когда, казалось бы, настали мир и процветание, расцвет социалистической эпохи, и вроде пришло время все рассказать — началась Великая Отечественная война. Тайна вновь осталась нераскрытой еще на многие годы.

Война закончилась. Началась эпоха голода и нищеты. Время, когда за крошку хлеба человек был готов пойти на убийство. И рассказать народу про казну имамата было равноценно разжиганию новой братоубийственной войны. Тайна продолжала оставаться тайной, и сын вора тоже уже постарел, так ни разу не предав завет отца. Когда и ему пришло время умирать, он также позвал к смертному одру своего сына и передал ему свою тайну. Сын терпеливо выслушал сбивчивый и еле понятный рассказ отца, не придал важности сказанному, приняв все за бред старика. Однако вскоре на одной из дружественных посиделок в кругу гостей, дабы развлечь их, он поведал интересный рассказ. Тот вечер остался далеко в прошлом, но и по сей день рассказанное, обрастая в народе все новыми подробностями и загадками, передается из уст в уста, будоража немало умов.

Выслушав эту таинственную легенду, по-иному начинаешь смотреть на гору. Теперь уже взгляд невольно ищет на склонах очертания входа в пещеру. И что удивительно, поднявшись ближе к вершине с западной стороны Гуниб-горы и приглядевшись, пытливый взгляд обязательно увидит довольно четко выступающие на поверхности скалы контуры бывшей арки-входа.

Неужели легенда все-таки не врет и Гуниб-гора действительно бережно, по-матерински, вот уже много десятилетий хранит книги и сокровища имама? Знать точно этого не дано, а может быть, и не надо.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»